对我相当重要的概念性问题。。。。。。(已解决,谢谢大家)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
yinjia1011
联系:

对我相当重要的概念性问题。。。。。。(已解决,谢谢大家)

帖子 yinjia1011 » 2009-01-17 17:48

我最近看了很多UB的资料,我的是UB8.10系统。。

看了软件版里有朋友推荐了很多软件,
不过我下载了,后缀名很多,有rpm, tar.gz/*.tgz, 还有DEB的。。。

我目前只知道deb怎么装,我QQ就是deb的

请问是不是前面那2种后缀名我就没办法安装了,我查了,rpm属于红帽。。是不是我UB就不能装?

tar.gz/*.tgz 是查了说是解压包。。。怎么装?

:em20 :em20 :em20
谢谢
上次由 yinjia1011 在 2009-01-17 19:23,总共编辑 1 次。
上述内容仅代表我个人观点。若有不对之处请指出,谢谢!
我的论坛:http://freecool.5d6d.com
我的博客:http://yinjia.wordpress.com.cn/
我的邮箱: 198410111@qq.com
我的QQ: 198410111
有任何问题只要在我论坛提问,我一定尽量回答噢
头像
lerosua
论坛版主
联系:

Re: 对我相当重要的概念性问题。。。。。。。很急。。。

帖子 lerosua » 2009-01-17 18:26

rpm是for redhat的安装包。你可以找此软件的deb包来装。
tgz和rar,zip一样是压缩包。你只需要解压就可以了。
delectate

帖子 delectate » 2009-01-17 18:29

用tar命令解包或者直接用存档管理器(记得叫这个名字)解包

然后cd进去,./configure,然后make再make install即可
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2009-01-17 19:12

后代 写了:用tar命令解包或者直接用存档管理器(记得叫这个名字)解包

然后cd进去,./configure,然后make再make install即可
补充一下,只有下载的是源代码归档的话,才需要运行上面这些命令。如果下载的是已经编译过的软件,那么就可以像Windows下的绿色软件一样,随便放到哪里,然后就可以执行。
rpm的文件也是可以安装的,需要转换成deb文件,不过转换了也不一定能够正确安装。
* MACBOOK MB063CH/B
* AMD X2 3600+/2G RAM/160GB+500GB Seagate/7300GT

Kubuntu User #18899

=================================
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn
头像
skies457

帖子 skies457 » 2009-01-17 19:15

代码: 全选

tar.gz -  tar zxvf FILE
tar.bz2 -  tar jxvf FILE
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-01-17 19:26

jimhu 写了:
后代 写了:用tar命令解包或者直接用存档管理器(记得叫这个名字)解包

补充一下,只有下载的是源代码归档的话,才需要运行上面这些命令。如果下载的是已经编译过的软件,那么就可以像Windows下的绿色软件一样,随便放到哪里,然后就可以执行。
rpm的文件也是可以安装的,需要转换成deb文件,不过转换了也不一定能够正确安装。
需要编译的话,操作之前最好看一看readme