笔记本硬盘的ahci-ncq模式

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
lerosua
论坛版主
联系:

笔记本硬盘的ahci-ncq模式

帖子 lerosua » 2009-01-17 16:59

现在硬盘上有这么一种ahci-ncq的模式,可以有效地使用硬盘工作得更好。
网上也有很多教程让windowxp在这种模式下工作。
我想问,ubuntu支持这种模式吗/ 如何支持。

dmesg |grep ata1
ata1: SATA max UDMA/133 cmd 0x5138 ctl 0x5154 bmdma 0x5110 irq 19
ata1: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
ata1.00: ATA-8: WDC WD1600BEVT-22ZCT0, 11.01A11, max UDMA/133
ata1.00: 312581808 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 0/32)
ata1.00: configured for UDMA/133

以上是我的信息,LBA48 NCQ (depth 0/32) 已经有这么一句了,是说已经支持还是表明只是硬件支持,有谁了解的说明一下啊
头像
lerosua
论坛版主
联系:

Re: 笔记本硬盘的ahci-ncq模式

帖子 lerosua » 2009-01-17 22:17

自己顶一下~ :em01
头像
我即存在

帖子 我即存在 » 2009-01-25 11:35

支持~~~~~~我的昭阳e43a就能用,装的时候在bios中先把它禁了,改为ide装好后再打开就是了,哪像xp,还要驱动……
上课研究生物,下课学习ubuntu
努力中......
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-01-25 15:38

该死联想的白痴BIOS,无法开启AHCI的路过........
pjw8243

帖子 pjw8243 » 2009-01-25 16:23

我装过两个笔记本,不用关,直接就能装
头像
我即存在

帖子 我即存在 » 2009-01-25 17:06

topbluecat 写了:该死联想的白痴BIOS,无法开启AHCI的路过........
想问一下你用的是什么型号的
努力中......
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-01-26 0:35

旭日C466A
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-02 9:46

明白了,回去把它打开~~
头像
我即存在

帖子 我即存在 » 2009-02-03 16:12

topbluecat 写了:旭日C466A
难道与型号有关??贵的就改的得多??我几乎能改所有硬件配置
努力中......
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2009-02-03 16:59

现在很冷清啊
头像
xieshaohu
联系:

帖子 xieshaohu » 2009-02-03 18:18

DELL Vostro 1500 AHCI NCQ 打开安装Ubuntu 8.10没有问题。
XP需要新版的才能识别出硬盘。
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
轩辕圣

帖子 轩辕圣 » 2009-02-06 22:54

我的也是联想昭阳 E43A,哈哈,用 wubi 装的(不要鄙视啊~)。
当时本本默认是 IDE 模式,后来知道这样不好,改成了 AHCI 的,不用改任何设置,ubuntu 正常运行。
只是有一点,也是最重要的一点:

IDE 模式下,ubuntu 启动很快,自从换到 AHCI 后,启动变得奇慢无比!

当然,只是启动而已,别的没有太大影响。也坐等高手指点!
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-09 18:41

今天改了ahci模式,根本启动不了,认 不出原来的根分区了。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-09 19:28

搞定了,原来要加上ahci驱动~~
头像
Drdi

帖子 Drdi » 2009-11-02 0:05

win里面我是开启了NCQ的 所以bios里面就是achi模式

U里面不知道怎样 lz不厚道啊 不说说怎么加上ahci驱动的 在哪里找的
爱Linux 也爱Ubuntu
简洁美观的桌面
更爱高效稳定的系统
不是不折腾难受夫斯基不想浪费时间
我和大多数人一样 我是菜菜
我要有菜菜的觉悟
我是Drdi