新菜鸟的意见

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
班彼罗德

新菜鸟的意见

帖子 班彼罗德 » 2009-01-20 22:48

刚学习ubuntu,借了不少书,对ubuntu也只有大概的了解,但是在不断的搜索问题答案的过程中,发现了一些很奇怪的东西,想拿出来说一下,有偏激的地方请见谅。
我曾经看到有哪位老鸟说:“如果你连删除文件都还用图形界面的话,你就不要用ubuntu了。”(大概是这个意思,在哪里看到的我忘记了。印象十分深刻。)这一类的话,我看过很多,“要用ubuntu,必须用各种命令操作,否则你就回去用windows好了,ubuntu不适合你”。但是我翻阅ubuntu的官方指南的时候,书上都是推荐使用图形界面,而对于命令,它只是说,很多人喜欢使用命令,对命令有特别的爱好。
因为作为一般的使用的话,图形界面可以满足大部分的需要了。但很多ubuntu的老鸟,却对使用图形界面采取鄙视的态度,不用命令,似乎就不配使用ubuntu,我想,这是和ubuntu的精神相违背的。对于许许多多的普通人来说,图形界面远比命令更容易掌握,他们没有必要,也不想掌握命令。这种鄙视图形界面的做法,给许多人带来不很大的阻碍。
我也听过有人说:“如果你抱着好奇的态度使用ubuntu,保留windows,那你还是回到windows好了。”(类似的意思)。我想对于我这样的多数人来说,windows完全能满足我们的需要(盗版+免费,在中国很难找到严格要求自己尊重版权的人),那么我们为什么要使用ubuntu呢?只是发于好奇。我想使用ubuntu应该并不只是专家的权利。因为好奇而使用ubuntu并没有什么不对的。实实在在必须使用ubuntu的,毕竟只是少数。
还有就是新手教程中能不能有更多的图形教程?(其实这可能还是对图形界面的不屑造成的,当然还有追求简便的原因)如果有人发了个xp的问题,某人用一大串命令的内容来回答,估计会令人觉得可笑。但是ubuntu的回答却总是命令,可能是大家都觉得用ubuntu必须熟练的使用命令吧。
虽然菜鸟们仍旧有使用windows,但是并不能代表我们不支持ubuntu。windows实在有ubuntu无法替代的地方。
菜鸟使用ubuntu的阻碍,有ubuntu本身的原因,也有老鸟们的原因。
我想说许多菜鸟只是想使用ubuntu,而不是学习ubuntu。我想ubuntu想要做的,是一种能被大家使用的操作系统,而不是高高在上的东西。
头像
佚之狐L

Re: 新菜鸟的意见

帖子 佚之狐L » 2009-01-20 23:09

哪个方便用哪个,你这是看的什么书啊,书名报出来,一起B视一下
携书弹剑走黄沙,瀚海天山处处家;
大漠西风飞翠羽,江南八月看桂花
头像
flymousedj

帖子 flymousedj » 2009-01-20 23:16

我一般都用图形界面,就升升级用命令,大家批斗我吧......
说实在的,很多命令不会,不过可以慢慢学,慢慢记,菜鸟们,你们发现没,在每个贴子的左上角刷新一次就有一个命令,记下来哦,很有用的,记下来后,实在记不住,就复制,粘贴,运行命令 :em06
THINKPAD R61i 7650-9SC
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2009-01-20 23:55

确实,这里有些朋友的对这方面东西的态度并不是很友善。
但是,请你相信,大部分人都是愿意并且非常欢迎你来到Linux世界的。

事实上,几乎所有的操作都是可以不使用命令行的,只是命令行在讲解的时候更加简单,所以大家通常都更加愿意使用命令行来讲解,这就给了很多人“Linux是离不开命令行”的错误观念!
* MACBOOK MB063CH/B
* AMD X2 3600+/2G RAM/160GB+500GB Seagate/7300GT

Kubuntu User #18899

=================================
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-01-21 0:15

确实,这里有些朋友的对这方面东西的态度并不是很友善。
但是,请你相信,大部分人都是愿意并且非常欢迎你来到Linux世界的。
其实我是无所谓的~
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-01-21 0:35

用的久了,应该大多数都会爱上命令行吧
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
helloworld222

帖子 helloworld222 » 2009-01-21 0:37

adagio 写了:用的久了,应该大多数都会爱上命令行吧
然后就不屑于图形界面了,于是就给楼主(初学者)“造成”了麻烦 :em06
头像
pengpeng1987

帖子 pengpeng1987 » 2009-01-21 0:56

呵呵,说实话,我在用Windows的时候就经常用命令,从Dos时代常用的“dir”到XP都还用CMD这些,Linux的命令其实还不错,我尤其喜欢Ubuntu的“apt-get” :em06
追求GUI是人性喜欢娱乐的本能,当然技术上没有命令是不得行的,就连游戏如果到竞技水平都是要学用快捷键的 :em04
Rardge

帖子 Rardge » 2009-01-21 2:13

奇了怪了,如果桌面上有个文件要删除,是直接对它按 shift + del 键方便呢,还是进入终端,然后下一串 rm 指令去删除方便呢?
如果不同时安装 windows 和 linux 双系统,碰到有些应用在 linux 中还无法应用的时候,比如网上银行或者证券交易,人家压根就没开发 for linux 的客户端软件的时候,咋办?憋死?
好奇的心态对待 Ubuntu 有错么?不是那么多人由好奇开始接触 linux,linux 会有发展?
这些哗众取宠的评论,不用去理会。说这些话的所谓的老鸟,不是技术上很老,而是心态很老,容不得他物了。有什么资格剥夺别人用 linux 的权力?这个难道是 linux 的宗旨?要别人回 windows 去,他给出钱买正版 windows 么?老子就是冲着 linux 免费而来,还就是个普通用户,收收 Email、上上网、做些文书处理,咋地?他倒是用命令行方式教教我怎么实现这些啊?
头像
yinjia1011
联系:

帖子 yinjia1011 » 2009-01-21 3:43

这帖子我顶了,和我想说的话一样。。。

说实话着系统比起XP差太早了,未来的系统一定是方便用户的图形界面,而不是类似DOS下的黑白文字!
这点一定要搞清楚。。

我用了1个礼拜的LINUX已经被这点搞的极其不爽!相反还有些高手似乎认为他会了命令怎么怎么个NB。。。
鄙视!!

再怎么好也只是一个用户操纵平台而已,没必要抬的太高!
就好比我就是要玩CS,我就是要讯雷,我就是要。。。。软件。。
UB达不到就是不适合我一样的道理。。。

没必要拿你喜欢的来跟人家不喜欢的理由显摆。。。。

总之一句话个人感觉还是XP不错!这玩意没事玩玩罢了。。。
可以加我QQ,一起探讨下!
上述内容仅代表我个人观点。若有不对之处请指出,谢谢!
我的论坛:http://freecool.5d6d.com
我的博客:http://yinjia.wordpress.com.cn/
我的邮箱: 198410111@qq.com
我的QQ: 198410111
有任何问题只要在我论坛提问,我一定尽量回答噢
头像
guojia6661

帖子 guojia6661 » 2009-01-21 4:04

基本同意楼主的看法,我也是菜鸟。不过有些事情是必须要在命令行下执行的,比如以root的权限编辑系统文件,这个据我所知是不能在图形界面下完成的。Ubuntu综合来看是个不错的操作系统,现在越来越多的软件厂商关注linux, 迅雷可能马上也要出Linux版了。 那些著名游戏厂商迟早会涉及Linux
EnjoyiNG UBUNTU

VERY INTERESTING
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-01-21 12:59

guojia6661 写了:基本同意楼主的看法,我也是菜鸟。不过有些事情是必须要在命令行下执行的,比如以root的权限编辑系统文件,这个据我所知是不能在图形界面下完成的。Ubuntu综合来看是个不错的操作系统,现在越来越多的软件厂商关注linux, 迅雷可能马上也要出Linux版了。 那些著名游戏厂商迟早会涉及Linux
在ubuntu中怎样以管理员身份打开文件夹或文件? http://jandy.cn/blog/?p=1327
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-01-21 13:02

我只想对lz说,不要太在意别鸟的看法,那些BS你的鸟并不是上帝。
头像
lyp069
联系:

帖子 lyp069 » 2009-01-21 13:44

楼主用常了会爱上命令行的。用命令行帮助你解决问题,说明起来要直接,简单。而用图形工具来解释要复杂的多,新版的快速设置指南以图形为主。比起8.04的速配指南来看臃肿了许多。为什么?就是因为描述问题的时侯,作者要告诉诉你怎么样打开这个,找那个钮,选哪个选项,持什么窗口,遇上什么对话框要做什么。笔墨都浪费到这里了。而有用的步骤其实就那么几下。而用命令行解释,只要一行或几行命令,你照输入问题就可直接解决。描述清楚,没多余的话效果直接,读者误操作的机率也下降。8.04的速配指南就是这个风格。

并不是说Ubuntu非要用命令行。图形界面是可以解决问题的。如果你用上命令行配置系统,就会发现其中的好处。慢慢的你会爱上他的。
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn