linux下的视频播放器让我感到郁闷

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
lihaidong

linux下的视频播放器让我感到郁闷

帖子 lihaidong » 2009-01-16 19:23

先说一下我的硬件配置:
CPU P4 1.4
512M内存
显卡 N卡 GF MX440,装了官方的驱动,应该没有问题。
我用过mplayer,自带的totem,realplayer,VLC。
机子开了compiz。因为机子太烂,只开了3D立方。其它的基本都不开。还好,基本不影响速度。
但是,
用mplayer放avi 时,cpu空闲20-30%,但放起来卡,视频中间有条分界线,下面的滞后播放,但也只是帧变化快时才有,一般情况下也是正常的。我放的是800*600的片子。
PS:但在win下放,是绝对没有问题的!虽然CPU占用70-90%,甚至100%。但一点都不卡,甚至还可以放720P!我下了一个3分钟的视频,100M多,win下放起来声音有断,但是视频超流畅。如果是让声音正常,则视频拖慢,声音慢慢会提前。我用终极解码,设置有很多。
而在linux下,我连800x600的都不敢放。720P,算了。。。差距太大了。
linux下的mplayer就不能把cpu全部占用了,放起来不就不卡了吗?这个软件真是奇怪。偏偏空下资源不用。
改用 VLC也是一样,有时音频都有问题,会有卡或音爆。totem也一样。
realplayer还不错,视频有丢帧,但是基本不影响观看。不细致观察的话,甚至看不出来。rm的问题算是解决了。但AVI。。。
mplayer的设置我改过很多次了。驱动我也换过。总之没法达到windows下的效果。
有人说调节compiz的视频回放的,我开了的。
compiz关闭了,也是一样。以前没有它时,视频也是一样的。

总之,自认为是无法达到windows下的那种程度。。。
shigzh

Re: linux下的视频播放器让我感到郁闷

帖子 shigzh » 2009-01-16 20:19

mplayer 的设置中使用的是不是xv驱动,其他驱动可能对avi不太使用,还有不开3D。
我的电脑没有此问题,显卡与你的一样,cpu是 c3 1.0g,你的比我的好,另外驱动是否正确,如果不能使用xv驱动说明驱动有问题。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-01-16 22:38

建议加大内存,512跑compiz是会让人郁闷的
myubunt_720

帖子 myubunt_720 » 2009-01-24 14:04

最好使用xv模式。
再就选上framedrop
shadowingfly

帖子 shadowingfly » 2009-01-24 17:12

开了高视觉效果用m/smplayer放视频屏闪严重...我是HD3200的卡 应该是驱动问题
头像
charskar
系统: ubuntu 12.04
联系:

帖子 charskar » 2011-08-10 3:45

我和楼主的情况不一样,我已经正式使用Ubuntu了,我玩这个系统不过才几天。最新版本11.04我没敢装,因为我觉得最新版本不太稳定。在虚拟机里玩了两天10.04。决定让Ubuntu替换windows.

播放高清电影一点问题都没有。完全和 windows下一模一样。唯一的区别就是播放器的可选择性太少。我只用系统自带的Totem Movie Player 2.30.2 。开始提示没有解码器,问要不要搜索。点击确定。自动下载解码器,并安装。好了,放高清电影根本没问题。什么格式都可以。但是就是点击画面无法拖动位置。这点很遗憾!

另外值得一提的是,UBUNTU下的VMware workstation虚拟机,跑得非常快。以前在WINDOWS 2003下虚拟WIN 7 虚拟机一开,主系统也跟着很卡。在UBUNTU下虚拟系统运行非常流畅。速度很快!重启WIN 7只要几秒钟。绝对不夸张!

现在我已经把UBUNTU 10.04 做为机器主系统了。呵呵!
迷乱了!ubuntu所谓的触控就是拖动图标和窗体。
连基本的放大缩小,卷动都没有,要触控有什么用?
难道就是为了用手指在屏幕上拖图标和窗体玩?