好奇问一下:我的本有个OEM的Vista,我把里面几个字体挖到linux下用,会触犯MS的协议吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tassader

好奇问一下:我的本有个OEM的Vista,我把里面几个字体挖到linux下用,会触犯MS的协议吗?

帖子 tassader » 2009-01-27 22:54

1.我算是给机器上Vista付过了钱,应该包括里面字体的使用权吧。
2.MS允许用户把字体它的字体放到非MS系统里面吗?
3.虽然不管怎么样我还是会照样用的,MSYH很非常顺眼。

谢谢!
头像
topbluecat

Re: 好奇问一下:我的本有个OEM的Vista,我把里面几个字体挖到linux下用,会触犯MS的协议吗?

帖子 topbluecat » 2009-01-27 23:00

貌似在Vista之外使用M$的字体是违反协议的....你可以仔细的去读一下eula.txt这个文件。 :em06
头像
skies457

Re: 好奇问一下:我的本有个OEM的Vista,我把里面几个字体挖到linux下用,会触犯MS的协议吗?

帖子 skies457 » 2009-01-27 23:01

:em20
谁还管他呢!不过话又说回来,License貌似没有这一条,所以应该是合法的,不过即使不合法电脑也不会跳起来叉着腰,指着你的鼻子臭骂一顿!!!!!
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-01-27 23:09

MICROSOFT 软件许可条款
WINDOWS VISTA HOME BASIC
WINDOWS VISTA HOME PREMIUM
WINDOWS VISTA ULTIMATE
(部分)

许可范围。 该软件只授予使用许可,而非出售。 本协议只授予您某些使用该软件的权利。 Microsoft 保留所有其他权利。 除非适用法律给予您更多权利(尽管有此项限制),否则您只能在本协议明示规定的范围内使用该软件。 在按规定使用软件时,您必须遵守软件中的任何技术限制,这些限制只允许您以特定的方式使用软件。 有关更多信息,请访问 http://www.microsoft.com/licensing/userights。 您不可以
· 绕过该软件中的任何技术限制;
· 对“软件”进行反向工程、反编译或反汇编;尽管有此项限制,但如果适用法律明示允许上述活动,并仅在适用法律明示允许的范围内从事上述活动则不在此限;
· 使用该软件的组件运行并非在该软件中运行的应用程序
· 制作超过本协议所规定或适用法律(尽管已有本协议的这一限制)所允许数量的软件副本;
· 发布该软件以便他人复制;
· 出租、租赁或出借该软件;或
· 使用该软件提供商业软件主机服务。

LZ可能会违反这条。M$的字体应该算Windows组件吧.... :em06
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-01-27 23:13

雅黑的许可协议
http://hi.baidu.com/souloser/blog/item/ ... eec8e.html
4. 字体组件。您可以使用本软件附带的字体进行显示和打印,但显示和打印的内容必须来自运行 Microsoft Windows 操作系统的设备。此外,您只能
* 根据字体嵌入限制在内容中嵌入字体;以及
* 在打印内容时,将字体临时下载到打印机或其他输出设备。

您不能在其他设备上复制、安装或使用字体。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2009-01-27 23:53

AutoXBC 写了:雅黑的许可协议
http://hi.baidu.com/souloser/blog/item/ ... eec8e.html
4. 字体组件。您可以使用本软件附带的字体进行显示和打印,但显示和打印的内容必须来自运行 Microsoft Windows 操作系统的设备。此外,您只能
* 根据字体嵌入限制在内容中嵌入字体;以及
* 在打印内容时,将字体临时下载到打印机或其他输出设备。

您不能在其他设备上复制、安装或使用字体。
又见MS垄断~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
poet

帖子 poet » 2009-01-28 0:53

tassader 写了:1.我算是给机器上Vista付过了钱,应该包括里面字体的使用权吧。
谢谢!
不折腾。。。

RMS在谈论创作GPL协议的自传中曾说:使用自由软件,很重要的是你不必担心在不知不觉中触犯了你不知道的法律条款。

普通用户没有义务了解windows中的哪些东西是可以随便使用的,并且可以以什么方式被使用。当你付钱给MS的时候人家也没有先要求你读完并考试完EULA才购买。更重要的,购买一台预装windows的机器时打开机器里面并不会跳出EULA。

虽然以我的知识知道字体的使用也同样是违反版权的,不过我相信99%的用户并不知道这一点,也没有义务知道这一点。
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2009-01-28 1:10

poet 写了:
tassader 写了:1.我算是给机器上Vista付过了钱,应该包括里面字体的使用权吧。
谢谢!
不折腾。。。

RMS在谈论创作GPL协议的自传中曾说:使用自由软件,很重要的是你不必担心在不知不觉中触犯了你不知道的法律条款。

普通用户没有义务了解windows中的哪些东西是可以随便使用的,并且可以以什么方式被使用。当你付钱给MS的时候人家也没有先要求你读完并考试完EULA才购买。更重要的,购买一台预装windows的机器时打开机器里面并不会跳出EULA。

虽然以我的知识知道字体的使用也同样是违反版权的,不过我相信99%的用户并不知道这一点,也没有义务知道这一点。
最后一句话,正解,不过这么看来,用Wine运行IE也是侵权行为啦。
本来以为只要有MS的许可协议,就可以合法的Wine IE了,看来,不妙阿。
* MACBOOK MB063CH/B
* AMD X2 3600+/2G RAM/160GB+500GB Seagate/7300GT

Kubuntu User #18899

=================================
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn
头像
relaxssl

帖子 relaxssl » 2009-01-28 1:50

真是遵纪守法的好公民,不过让人觉得有点傻呼呼的就是。
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-01-28 11:39

用Wine本身不会触犯M$的协议,因为Wine中没有一行M$的代码。
但是如果你用了Windows中原生的DLL,就触犯了M$的协议,理由同楼上所说。