高手进来给点宝贵的建议啊

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
游戏人生

高手进来给点宝贵的建议啊

帖子 游戏人生 » 2009-01-29 20:45

经过3天的虚拟机学习,我准备装个双系统,请问UBUNTU8.04的话
/
/home
/usr
/var
这几个分区至少得分多少G
/swap 我准备分1G
/usr 我准备能分30G 是不是多了
我主要是学习GCC,python,vi,图像立体制作等软件的 据我观察 下下来的软件一般都是放/usr的 所以我分给他最大的容量 是想法是不是对的?

我硬盘一共137G左右 我准备分80G给LINUX 希望大家给我一个好的建议,不管好的差的,我都要说一声谢谢
头像
wangdu2002

Re: 高手进来给点宝贵的建议啊

帖子 wangdu2002 » 2009-01-29 20:56

这个问题啊,本人恰好有点研究,虽然本人还算不了高手的。
你到《系统安装和升级》板块或是《启动和引导》板块或是衍生版本《Hiweed》板块,都可以找到我的专讲分区的贴子,去看看,应该对新手有点参考价值的。
贴子名字《桌面硬盘分区方案推荐,双系统和Linux单系统》----Wangdu2002的贴子。

如果支持的兄弟多,我可以在这个板块再发一次,以方便Ubuntu(linux)新手。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
游戏人生

帖子 游戏人生 » 2009-01-29 21:16

wangdu2002 写了:这个问题啊,本人恰好有点研究,虽然本人还算不了高手的。
你到《系统安装和升级》板块或是《启动和引导》板块或是衍生版本《Hiweed》板块,都可以找到我的专讲分区的贴子,去看看,应该对新手有点参考价值的。
贴子名字《桌面硬盘分区方案推荐,双系统和Linux单系统》----Wangdu2002的贴子。

如果支持的兄弟多,我可以在这个板块再发一次,以方便Ubuntu(linux)新手。
你那些文章我能看懂的话我也不用在这发帖求建议了
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-01-29 21:36

游戏人生 写了:
wangdu2002 写了:这个问题啊,本人恰好有点研究,虽然本人还算不了高手的。

你那些文章我能看懂的话我也不用在这发帖求建议了
看看这篇能懂不:
安装Ubuntu时怎样分区? http://jandy.cn/blog/?p=1227
游戏人生

帖子 游戏人生 » 2009-01-29 22:00

非常感谢 不过我还想问下为什么其余的空间要分给/home 软件包都是下到/usr里面的 不是应该把大部分空间分给/usr吗
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-01-29 22:52

因为我想把分区方案简化点,特别有利于用再生龙之类的备份软件的操作,把整个sda8(就是挂到/目录的分区)做为镜像备份下来。而其它分区都不理会了。

如果想更多分区,基本上Linux的顶级目录(除少数几个必需要与/目录放在一起的分区外)大多是都可以独立分区的,有本好书《嵌入式软件开发及C语言实现--MiniGUI剖析》的作者就是十几个分区的支持者和实践者,《鸟哥的私房菜》第二版的作者鸟哥对于服务器分区也是许多分区的赞同者。还有名著《Linux系统管理技术手册》第二版的作者们也持类拟观点。

不过前辈们也提到现在的趋向是少分几个区,所以本人经过分析研究各位前辈们的分区指导,结合自己各种分区的实践经验,专写了这篇分区贴。主要是考虑到桌面应用的特点,打包备份和镜像备份的方便性,从而设计的Linux四分区方案,应该来说比较适合大多数桌面用户的基本需要的(较适合XP+Linux)。

因为/usr ,/var已经挂到/目录下了,只要/目录的分区空间够,不必担心它们会填满你的硬盘空间的!而你的硬盘不小,给/分区分个15G-20G怎么都够用的了。至于/Home,只要有多余的空间,理所当然的分给他。随着你用Linux系统的时间越来越久,你会积累出很多的私人数据的(包括影音图片等,甚至还有经典的ISO镜像大集合),而且多半是舍不得删掉的----哈哈,谁舍得删掉自己多年辛苦积累起来的私人数据啊!
对于你的137G硬盘,打算80G给Linux,我的建议是:
/----16G;
Swap ----1G;(跟内存来定吧)
/tmp------8G;略大点,好方便你备份系统的压缩包或镜像;
/home-----剩下的所有硬盘空间,约55G,嘿,也算大了(不过比不上我的100G,哈!),可以放好多的个人数据了;
以上为本人根据你的设想做的方案推荐,仅供参考哦!

有些问题楼下兄弟作了答复,此外,如果不是服务器用,/var无需单独分区的。
上次由 wangdu2002 在 2009-01-30 17:31,总共编辑 3 次。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-01-29 22:57

游戏人生 写了:非常感谢 不过我还想问下为什么其余的空间要分给/home 软件包都是下到/usr里面的 不是应该把大部分空间分给/usr吗
建议把/opt,/usr或/usr/local独立出来的教程,基本上也是非常老的了。使用Ubuntu时,我们一般都是使用系统的软件包管理器安装软件,很少自己编译安装软件。而建议独立/usr,/opt,/usr/local的理由无非是为了重装系统时不再重新编译软件而直接使用早先编译的版本。不过对于大多数普通用户来说,这个建议通常是没有意义的。