[问题]很奇怪,xlsfonts|grep simsun没有任何结果

系统字体配置、中文显示和输入法问题
axjlq

[问题]很奇怪,xlsfonts|grep simsun没有任何结果

帖子 axjlq » 2006-08-17 1:16

现在我遇到一个很奇怪的问题,我把simsun等字体拷贝到了ubuntu中,现在fonts.dir 里面有simsun等字体的项目,各种应用程序里面也都可以选择到simsun,但就是xlsfonts没有simsun,这是怎么回事?请大家帮忙解决阿
JJCH
联系:

帖子 JJCH » 2006-08-17 1:43

我发现一个问题,如果自己在"/usr/share/fonts"目录下添加一个目录,
把simsun.ttf等拷贝到这个目录下再mkfontscale & mkfontdir,
并且在/etc/X11/xorg.conf里面加上新添的目录,重启X后xlsfonts看不到simsun等字体,
而如果在/usr/share/fonts/truetype下面建立目录,再加到xorg.conf里面就能看见了。

不解,lz可以试试看。
axjlq

似乎解决了

帖子 axjlq » 2006-08-17 12:29

十分感谢楼上的朋友,我照着你的在xorg.conf加入了一条simsun的地址,果然好了,但我的字体就是直接在/usr/share/fonts底下的,没有在truetype目录下。照样找到simsun了,现在只是在fvwm下字体总是搞不好,特别是终端。[/quote]
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-17 13:11

在xorg.conf加入了一条simsun的地址
不好吧。下次升级,此文件就可能变了。文件内有提示的。你的字体加在什么目录了?加到~/.fonts最好。省得升级后,配置路径改变。
● 鸣学
axjlq

帖子 axjlq » 2006-08-17 15:20

哦,楼上的朋友说详细点,是写配置文件还是直接把字体拷贝到.fonts内?
axjlq

帖子 axjlq » 2006-08-17 15:21

还有,最恼火的问题是我在fvwm内怎么弄都不能把rxvt终端内的字体给改掉,给为达人能不能给我个方法
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-17 15:28

viewtopic.php?t=17654&highlight=%E9%BB% ... 2%E6%9B%B2 是设置~/.fonts.conf的例子。
字体就是直接复制到~/.fonts/
然后sudo fc-cache -fv就刷新了字体缓存
rxvt的字体不知道是什么管理的。要使用对应的字体管理软件。
● 鸣学
axjlq

帖子 axjlq » 2006-08-17 23:24

谢谢楼上这位兄弟,rxvt今天通过修改.Xdefaults已经修改了rxvt的字体
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-17 23:57

哦。真的是这里管理的。好多x的软件。确实,我修改fvwm的光标,就是
$ cat .Xdefaults |grep ^Xcursor
Xcursor.theme: redglass
Xcursor.size: 64
白天在xp下忙。没时间看。都是这里哦。
● 鸣学