80G硬盘,C盘装XP2,D、E、F存文件,另两个EX3文件系统,较大的装了Ubuntu8.10,有什么办法把另一个EX

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wkl17

80G硬盘,C盘装XP2,D、E、F存文件,另两个EX3文件系统,较大的装了Ubuntu8.10,有什么办法把另一个EX

帖子 wkl17 » 2009-01-30 1:50

80G硬盘,C盘装XP2,D、E、F存文件,另两个EX3文件系统,

较大的装了Ubuntu8.10,有什么办法把另一个EX3合并进来吗?

PQ我试过8.05,DOS和GUI的都试过了,都不行...(好像不支持EXT3...?
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: 80G硬盘,C盘装XP2,D、E、F存文件,另两个EX3文件系统,较大的装了Ubuntu8.10,有什么办法把另一个EX

帖子 JiangHui » 2009-01-30 11:41

直接 mount 不就完了吗
头像
goldenfree

Re: 80G硬盘,C盘装XP2,D、E、F存文件,另两个EX3文件系统,较大的装了Ubuntu8.10,有什么办法把另一个EX

帖子 goldenfree » 2009-01-30 11:55

fstab里面mount到文件夹就哦了! :em02
很少的中国人真正懂得Linux!懂得的都在骗人~忽悠~扯淡~呼~
而且,坐在windows前面用着FF,论坛上大骂MS!欺世盗名么?错。。。
沽名钓誉而已!!!
wkl17

帖子 wkl17 » 2009-01-31 12:02

JiangHui 写了:直接 mount 不就完了吗
Mount不是“挂载”吗?怎么和“合并”也有关系吗?
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2009-01-31 12:20

wkl17 写了:
JiangHui 写了:直接 mount 不就完了吗
Mount不是“挂载”吗?怎么和“合并”也有关系吗?
mount到某一个目录不就一样用吗
或者按4楼的
其实没什么必要
不建议用pq,会导致grub出错进不了系统
wkl17

帖子 wkl17 » 2009-01-31 12:41

photor 写了:真的想合并的话用gparted

查了下,相当于Win下的PQ啊。。。

不知道有没有中文的?我到官方去下载,MS是E文。。。

另外,我分别下载了.ISO和.ZIP文件(都95.xxMB),不知道是在Linux下使用还是?在Linux下能使用吗?
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-01-31 14:09

wkl17 写了:
photor 写了:真的想合并的话用gparted

查了下,相当于Win下的PQ啊。。。

不知道有没有中文的?我到官方去下载,MS是E文。。。

另外,我分别下载了.ISO和.ZIP文件(都95.xxMB),不知道是在Linux下使用还是?在Linux下能使用吗?
在ubuntu下

代码: 全选

sudo apt-get install gparted
Super126

帖子 Super126 » 2009-01-31 15:07

PM比PQ好,只是不知道会不会出错 :em06
头像
goldenfree

帖子 goldenfree » 2009-01-31 17:34

大姨妈~~~~还说你们不是windows后遗症?????

划个区出来,随便用什么了,只要linux能读写!挂到系统里面不就行了!把消耗大的文件夹挪到新区,改下/etc/FStab就可以了!!

连NTFS都支持挂在文件夹上了!不懂的不要在BB了!!求你们了!!!

:em20 :em20 :em20 :em20 :em20
很少的中国人真正懂得Linux!懂得的都在骗人~忽悠~扯淡~呼~
而且,坐在windows前面用着FF,论坛上大骂MS!欺世盗名么?错。。。
沽名钓誉而已!!!
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-01-31 19:36

用Live CD启动,然后启动gparted(分区编辑器),更改分区就是,然后注意原系统的/etc/fstab要和修改后的分区相适应。
wkl17

帖子 wkl17 » 2009-02-01 17:45

goldenfree 写了:大姨妈~~~~还说你们不是windows后遗症?????

划个区出来,随便用什么了,只要linux能读写!挂到系统里面不就行了!把消耗大的文件夹挪到新区,改下/etc/FStab就可以了!!

连NTFS都支持挂在文件夹上了!不懂的不要在BB了!!求你们了!!!

我也听说过了,好像说可以把/HOME整个弄到另一个EXT3的分区上。。。但我就是不懂要怎么弄啊,谁知道吗?给我一下命令?

我后面才发现,我现在的Ubuntu8.10(GHOST版,论坛某大侠发的)里面就有Gparted这软件,sudo gparted就能运行了。。。

但是不能合并啊。。奇怪。。。难道是因为我正在使用该比较大的EXT3分区才会无法合并?不然两个都已经是EXT3了啊。。。

因此,现在打算用MOUNT的方法(这个方法,应该就是把/HOME弄到另一个EXT3的方法吧?)不知道要怎么做?(sudo?)
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-02-01 18:00

wkl17 写了:
goldenfree 写了:大姨妈~~~~还说你们不是windows后遗症?????

我也听说过了,好像说可以把/HOME整个弄到另一个EXT3的分区上。。。但我就是不懂要怎么弄啊,谁知道吗?给我一下命令?

我后面才发现,我现在的Ubuntu8.10(GHOST版,论坛某大侠发的)里面就有Gparted这软件,sudo gparted就能运行了。。。

但是不能合并啊。。奇怪。。。难道是因为我正在使用该比较大的EXT3分区才会无法合并?不然两个都已经是EXT3了啊。。。

因此,现在打算用MOUNT的方法(这个方法,应该就是把/HOME弄到另一个EXT3的方法吧?)不知道要怎么做?(sudo?)
你现在的ubuntu正用着一个分区呢,当然锁定了。要用livecd启动,彻底把硬盘解放出来 :em01
wkl17

帖子 wkl17 » 2009-02-01 19:46

photor 写了:
wkl17 写了:

你现在的ubuntu正用着一个分区呢,当然锁定了。要用livecd启动,彻底把硬盘解放出来 :em01
那,没有刻盘的话,能不能直接从硬盘开机时加载ISO呢?(我查过Ubuntu.ISO之类的不刻盘安装(开机时加载ISO),但不知道这个怎么做?Gparted.ISO?