普通用户对Ubuntu的建议

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
yy890521

普通用户对Ubuntu的建议

帖子 yy890521 » 2009-01-27 15:32

用了将近半年的Ubuntu,从虚拟机到wubi ,再到双系统,再是完完全全的Ubuntu。我终结了下Ubuntu或是说所有的Linux还存在的不足。要是这几点的都解决了的话,Linux就无敌了 :em05

首先,制约Ubuntu普及的一个重要问题是程序的不兼容。我觉得一个重要原因还是Linux没有一个好的,完全开源的IDE。
一说到IDE,很多人就反驳说vi+gcc就够了。但是就拿一个普通的可视化窗口的编写来说吧,你是愿意一点一点写代码 还是愿意用VB(虽然看起来有点傻)直接搞定呢。很显然大部分的人回选择后者,因为它简单,节约时间,做出来的东西还好看。这一点看看Linux程序就知道了,除了桌面很炫以外,其他大部分程序都丑的不像样了,有的甚至回到了win98的年代。 :em02 :em06

第二,就是程序的安装,管理,卸载。
先说安装吧:Linux的安装程序的方法真是太多了。新得利,sudo apt-get install ,deb,tar.gz,run,……每个的安装方法都不太一样。搞得用户,特别是初学者特别难以适应。我的建议是仅保留几样常用的就够了,比如新得利,deb包和源码安装。
再就是管理:Linux安装程序从来都是默认的路径的。很多用户都不知道到底安到那里了。这给管理带来很大的不便。就象昨天我突然发现Linux的文件名如果前面带"."的话就是隐藏文件。我一打开我的主目录的隐藏文件,下我一跳。原来我安装的程序都在这里啊。后来Google一下才知道原来\user下还有。这样用户根本就不了解程序文件到底在哪。都那些地方有。根本就谈不上管理了。给用户一种自己 的电脑不再自己的掌握中的感觉。 :em09
卸载程序是我最头疼的事情:首先是新得利软件安装的软件,每次都列出那么一大堆名字相似可能有依赖关系的已安装软件,都不知道到底卸掉那些才把软件卸得干净。多了又怕把系统搞瘫痪了。麻烦。其次就是用DEB包安装的,我重来没卸载过,也不知道怎么卸载。更重要的是有时候安了就忘了 :em20 ,我都不知道我的电脑了还有多少被遗忘的程序。

最后还是希望Ubuntu越来越好 :em11 :em11
。。。。。。。。感觉好山寨。。。。。。。。。
头像
lll9p
联系:

Re: 普通用户对Ubuntu的建议

帖子 lll9p » 2009-01-27 17:59

你提出的那些不算是缺点呀
头像
hikui
联系:

帖子 hikui » 2009-02-06 18:26

软件开发还是写代码比较普遍啦。比如写symbian程序的时候也没有什么可视化IDE。

Linux的文件夹结构是不是跟MAC OS一样呢?哪位能回答我?反正这两者都是类unix的操作系统改过来的。大概会比较像吧。
头像
吴广德
系统: Ubuntu 18.04 LTS

帖子 吴广德 » 2009-02-08 0:10

第一点确实需要改善,至于第二点......你可以对安装方式进行选择,比如,你可以无视编译类型的安装方式而“只”使用图形化的新立得。这样你就不用担心什么安装方式多的问题了......因为你已经下决心“只”用一种...... :em04
Ubuntu 18.04 LTS使用中......

主板:MSI Z97 gaming 9 ACK
CPU:I7 4790K
内存:DDR3 8G x 4 = 32G
硬盘:60G SSD(/) + 1T HD(/home)
显示器:Philips 274E5Q
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2009-02-08 1:29

LZ的第一点,可以在Full Cricle杂志中,看到vi+gcc更有利于检测和探查,如果你是这方面的一般人员,不要乱加说法,专业人士很少用IDE的……

LZ的第二点,Linux不是用来普及的,没有必要普及……要那么多人用刚什么,打个比方:全中国会开机的一大堆,你非要他们都会编程干什么?!简单的东西会导致老年痴呆,这就是为什么英国老年人大多玩数独游戏了……

我的观点就是复杂是有好处的……普及是没有必要的……
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
CosyNC

帖子 CosyNC » 2009-02-08 14:09

hikui 写了:软件开发还是写代码比较普遍啦。比如写symbian程序的时候也没有什么可视化IDE。

Linux的文件夹结构是不是跟MAC OS一样呢?哪位能回答我?反正这两者都是类unix的操作系统改过来的。大概会比较像吧。
都一样 根目录下也有 /etc /usr 文件夹,不过 MAC OS X 已经将其隐藏,一般用户很难进行更改。但是某些方面不一样,Mac OS X 的软件是以 .app 打包方式放在 根目录下 /Applications 文件夹内(放在其他路径下也可运行),而用户设置和软件配置信息都在 /Library 中,此外系统文件一般存储在 /System 文件夹中 用户当然不是 /home/XXX 咯 而是根目录下的 /User 文件夹内。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-08 18:44

建议听到了,呵呵
pypcjs

帖子 pypcjs » 2009-02-20 10:38

要是建议起作用,那上访也起作用了。
poet

帖子 poet » 2009-02-20 10:45

yy890521 写了:用了将近半年的Ubuntu,从虚拟机到wubi ,再到双系统,再是完完全全的Ubuntu。我终结了下Ubuntu或是说所有的Linux还存在的不足。要是这几点的都解决了的话,Linux就无敌了 :em05
再次声明:这里是用户论坛,不是开发论坛。你可以到 launchpad 上面提你的意见,也可以参与 ubuntu 的智囊团,官方有很多途径让你参与。

跟一个windows用户建议windows该怎么开发不是有毛病么?
为什么在Linux 中就有这么多人试图这么做呢?
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-20 10:49

to pypcjs
所以说建议就是听听而已啊。没有采用的啊 :em04 :em04
xeoc

帖子 xeoc » 2009-02-20 11:37

定势思维作怪...麻烦你再用半年吧,估计到时候你会觉得这番话很可笑...
icSarge
系统: Chakra

帖子 icSarge » 2009-02-20 13:34

试试code::block再来说IDE的话,我同学在windows上都用这个
头像
yy890521

帖子 yy890521 » 2009-02-21 14:50

icSarge 写了:试试code::block再来说IDE的话,我同学在windows上都用这个
我是用过code::blocks的,windows和Linux的都用过。
感觉windows的好用点,而且Linux的貌似不能直接生成makefile,还有他的终端显示中文的时候,很多字显示不出来
最后还是回到自己gcc,不会vim。只能用gedit代替了 :em06 :em06
。。。。。。。。感觉好山寨。。。。。。。。。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-02-21 15:39

先说安装吧:Linux的安装程序的方法真是太多了。新得利,sudo apt-get install ,deb,tar.gz,run,……每个的安装方法都不太一样。搞得用户,特别是初学者特别难以适应。我的建议是仅保留几样常用的就够了,比如新得利,deb包和源码安装。
你自己都讲了, 只用新立得就好.
再就是管理:Linux安装程序从来都是默认的路径的。很多用户都不知道到底安到那里了。这给管理带来很大的不便。
新立得
就象昨天我突然发现Linux的文件名如果前面带"."的话就是隐藏文件。我一打开我的主目录的隐藏文件,下我一跳。原来我安装的程序都在这里啊。
那是配置, 喜欢的话随便删

说白了就是不熟悉罢了
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
k0ko

帖子 k0ko » 2009-02-23 19:04

lll9p 写了:你提出的那些不算是缺点呀
不是缺点,是不足,我认为好的操作系统是间接,明亮,如果想深入还有内涵。
我是新用U系统的,感觉也是不敢上手。连驱动都是网上搜索,但是在W系统里,直接双击就可以安装了。
哪个简单呢?哪个人性化呢?
这个道理就是如同和一个人打交道,A,有内涵,但是和他交流很费劲。B,有内涵,和他交流很容易。
明显你会选择多接触B啊。
系统也一样 :em11