[问题]启动后eth0没有通过dhcp分配IP的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
do77

[问题]启动后eth0没有通过dhcp分配IP的问题

帖子 do77 » 2006-08-16 22:01

环境:ubuntu 6.06

配置:
一切正常。
/etc/network/interfaces 的是:
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

症状描述:
启动好了以后,eth0没有dhcp到IP。但是ifdown eth0 & ifup eth0就拿到IP了
检查启动文件,发现在/etc/init.d/networking里面ifup -a的时候,eth0已经起来了(但是没有拿到IP),所以什么也没有做。
然后发现是/etc/init.d/udev里面执行udevplug的时候,把eth0起来了。

请问这个应该怎么解决?难道是ubuntu的bug么?
头像
renex

帖子 renex » 2006-08-17 16:14

关注
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-17 22:43

/etc/resolv.conf 有吗。
● 鸣学
do77

帖子 do77 » 2006-08-18 22:36

eexpress 写了:/etc/resolv.conf 有吗。
有的,而且我实验了一下,是这样:
如果我手动把/etc/resolv.conf删除,重启以后是没有这个文件的。
而我手动ifdown eth0 & ifup eth0,/etc/resolv.conf又重新出现了

而且我发现,启动的时候,在执行完/etc/rcS.d/S10udev 以后,进程里面会出现下面两个,而且会一直存在
root 2322 1 0 22:24 ? 00:00:00 /sbin/ifup --allow auto eth0
dhcp 2382 2322 0 22:24 ? 00:00:00 dhclient3 -pf /var/run/dhclient.eth0.pid -lf /var/lib/dhcp3/dhclient.eth0.leases eth0
ghqxx

呵呵

帖子 ghqxx » 2006-08-19 14:25

那就不要动态分配,自己设置静态ip
do77

Re: 呵呵

帖子 do77 » 2006-08-19 22:35

ghqxx 写了:那就不要动态分配,自己设置静态ip
这样的确就没有问题了
但是不能dhcp,我很不爽啊

谁能告诉我出现这个问题是为什么么?