我想装一个纯ubuntu请教如何分区合适

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wujintai

我想装一个纯ubuntu请教如何分区合适

帖子 wujintai » 2009-02-08 19:46

1.把ubuntu装上玩了几天了,喜欢她所以决定,只装ubuntu。
2.硬盘150G,内存2G。
3.除了上网看看之外,会用到一些图像处理软件,在ubuntu下没有的,会用wine。

请教如何分区最理想。
头像
jandyzhu
联系:

Re: 我想装一个纯ubuntu请教如何分区合适

帖子 jandyzhu » 2009-02-08 20:42

安装Ubuntu时应该怎样分区 http://jandy.cn/blog/?p=1446
头像
hethe

帖子 hethe » 2009-02-08 20:44

/ 10G
swap 2G
/home 100G
/opt 剩下
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-02-08 20:48

本人有个专贴,可以看下,应该有点借鉴作用。
viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.

viewtopic.php?f=48&t=182132 #新手导航wangdu2002.
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2009-02-09 7:53

hethe 写了:/ 10G
swap 2G
/home 100G
/opt 剩下
我的只有120g,我这么分
/boot 128m
/ 10g
swap 4g
/var 5g
/usr 20G
/home 剩下的

用了近一年的感受是:/给了太多了,5g足够满足未来几十年的系统升级了。var要定期清理。usr只用了1/4(几乎安装了kde gnome下的所有软件,但如果安装大型网络游戏的话,相信会很快用光)。home最大的文件夹是music、.virtualbox、font(都是10g+,准备把font移到usr下,最大的是vbox的,我装了好几个虚拟系统),电影只保留了几部经典的,其他都看完删,总共用了大概3/4。
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2009-02-09 7:56

hethe 写了:/ 10G
swap 2G
/home 100G
/opt 剩下
现在很多软件都是安装在usr下,所以opt没必要这么多吧!把opt换成usr吧,这是个软件仓库
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
wujintai

帖子 wujintai » 2009-02-09 10:43

谢谢诸位兄弟慷慨解答。