LINUX我用的分区方案

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
youcai

帖子 youcai » 2009-02-10 15:20

Disk 1:
    swap 4096MB
    / 10GB
    /var 70GB
    /home 70GB
  Disk 2:
    swap 2048MB
    / 10GB
    /var 30GB
    /home 35GB
头像
lerosua
论坛版主
联系:

Re: LINUX我用的分区方案

帖子 lerosua » 2009-02-10 16:19

swap大于2g是没用的。 /var您也整这么大,您好是搞服务器的?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-02-10 16:28

swap 4096MB
好……,好……,好浪费……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
youcai

帖子 youcai » 2009-02-10 20:42

swap 我是按内存的两倍数的 呵呵

/var 我存放数据库 日志等

/home 我放WEB数据的 呵呵

我也当上网机 也当服务器 测试用的 哈哈~~ :em04
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-10 20:55

测试用........牛
头像
吴广德
系统: Ubuntu 18.04 LTS

帖子 吴广德 » 2009-02-10 21:01

/var完全没必要,做个链接到/home就行了...... :em04
Ubuntu 18.04 LTS使用中......

主板:MSI Z97 gaming 9 ACK
CPU:I7 4790K
内存:DDR3 8G x 4 = 32G
硬盘:60G SSD(/) + 1T HD(/home)
显示器:Philips 274E5Q
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-02-10 21:25

:em01
/var就不说了,要做服务器嘛,多分点空间也无所谓!
做链接到/Home没必要,单Linux系统,多几个分区无所谓的,磁盘效率还可能高点!
Swap用内存1-2倍也不错,但有个前提是超过2G之后的是完全的浪费!
viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.
viewtopic.php?f=48&t=182132 #新手导航wangdu2002.
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
billbear

帖子 billbear » 2009-02-10 22:45

如果你确实需要 4G 的 swap ,你应该做两个 2G 的 swap 分区。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-02-11 16:17

我的,给个人用户用:
/ 10G~20G
swap 512MB~1G
/home 10G
/local,剩下的空间
Smurfen

帖子 Smurfen » 2009-02-11 16:50

我就一个/,一个SWAP。新手
头像
ptpt52
系统: Ubuntu/Windows
联系:

帖子 ptpt52 » 2009-02-11 17:09

看我装了3可系统, 分区如下

第一个分区 192M 挂载到 /boot

第二个分区 是扩展逻辑分区,具体如下:
1. 逻辑分区1, 1.4G 用于 swap
2. 逻辑分区2, 22G 作为Ubuntu8.04 的根分区
3. 逻辑分区3, 10G 作为Ubuntu8.10 的根分区

第三个分区 60G 挂载到 /home

第四个分区 剩下的大小 安装XP
sam_jin3887

帖子 sam_jin3887 » 2009-02-12 1:20

我的是/分区和home分区,一个2g,另一个7g
will-v-king
系统: U10.04 10.10 12.04 W

帖子 will-v-king » 2010-04-03 11:58

我作为40G划给Ubuntu的个人用户(实际单系统30G),方案如下:
/ 8G (目前已用4%,由于把/usr都分出去了。。。所以考虑减小到4G
/boot 256MB(目前已用9%,其实200MB以内完全够了。这是划分完其他文件夹大小后剩下的空间)这个分区得划成主分区哦~!
/home 4G (目前已用4%,因为我还有Windows系统及NTFS数据分区,所以可以做个链接到/home)
/opt 4G (目前已用3%,存放eclipse\tomcat之类的手动安装的程序)
/tmp 6G (目前已用空间2%,但是要考虑可能会刻录DVD。之所以没有划成推荐的5G是因为奇数没法取到整值)
/usr 6G (目前已用空间23%,觉得还是划少了,打算下次改成8G-10G)(啊,刚才给笔记本装系统突然想起来了,/usr里面包含了/usr/local的2G)
/var 4G (目前已用空间12%,个人认为可考虑加到6G
SWAP 2G。
还有8G空间留给下个版本的Ubuntu的/目录

个人认为对于40G空间运行Ubuntu的合适分配为:
/ 4G
/boot 100-200MB
/home 4G
/opt 4G
/tmp 6G
/usr 8G
/var 6G
SWAP 2G
以上共34G+。

有兴趣的可以看看这个帖子:viewtopic.php?f=77&t=178544&start=0 个人感觉有点帮助。
10.10
10.04LTS
12.04LTS
hacker85

帖子 hacker85 » 2010-04-10 0:12

好,受用了!谢谢
头像
monk

帖子 monk » 2010-05-11 12:02

will-v-king 写了:我作为40G划给Ubuntu的个人用户(实际单系统30G),方案如下:
/ 8G (目前已用4%,由于把/usr都分出去了。。。所以考虑减小到4G
/boot 256MB(目前已用9%,其实200MB以内完全够了。这是划分完其他文件夹大小后剩下的空间)这个分区得划成主分区哦~!
/home 4G (目前已用4%,因为我还有Windows系统及NTFS数据分区,所以可以做个链接到/home)
/opt 4G (目前已用3%,存放eclipse\tomcat之类的手动安装的程序)
/tmp 6G (目前已用空间2%,但是要考虑可能会刻录DVD。之所以没有划成推荐的5G是因为奇数没法取到整值)
/usr 6G (目前已用空间23%,觉得还是划少了,打算下次改成8G-10G)(啊,刚才给笔记本装系统突然想起来了,/usr里面包含了/usr/local的2G)
/var 4G (目前已用空间12%,个人认为可考虑加到6G
SWAP 2G。
还有8G空间留给下个版本的Ubuntu的/目录

个人认为对于40G空间运行Ubuntu的合适分配为:
/ 4G
/boot 100-200MB
/home 4G
/opt 4G
/tmp 6G
/usr 8G
/var 6G
SWAP 2G
以上共34G+。

有兴趣的可以看看这个帖子:viewtopic.php?f=77&t=178544&start=0 个人感觉有点帮助。
这样分 空间利用率很低

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行