DELL inspiron 1420 MD键改造ubuntu探讨求助

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
marketx

DELL inspiron 1420 MD键改造ubuntu探讨求助

帖子 marketx » 2009-01-27 17:06

计划:把没用的mediadirect改装成ubuntu,电源键进入XP,MD键进入ubuntu。两个系统可以互相备份和还原。

已经做的尝试:分区安装完XP(第二个主分区)、ubuntu(第四个主分区)。第一个主分区是dell测试程序,第二个主分区实际上是扩展分区含两个逻辑分区(一个XP工作区,一个备份区)。到此,通过电源键可以进XP和ubuntu,接着用rmbr dell 2 4命令修改MBR,电源键直接进XP(原来的多系统选择菜单不见了),MD键停留在mediadirect欢迎图片,无法进入ubuntu。

经验教训:大部分人都是连续几个主分区,然后在扩展分区多系统公用。下次打算ubuntu来128m主分区,在后面的逻辑分区里多两个分别挂\swap和\home。

问题:1、如何让MD键进ubuntu,原理还是不清楚,理论上说我已经设置了引导第四个主分区,为什么不行。改rmbr dell 2 3也不行。
2、如果我最后一个主分区挂ubuntu的\,能不能在上一个逻辑分区里挂\swap和\home(和XP工作区及备份区在一个扩展分区里)。这个帖子可能有用,留下备查:http://soft.chinabyte.com/227/7722727.shtml
3、第一个主分区是dell测试程序,是MD盘分区后就有的,自己给我分出来的,我只定义了XP分区的大小。原来我用PQmagic分区的时候提示说什么越过1024磁柱,用fdisk也没成功,没办法只好用了MD盘,这种情况能删除合并第一个几十兆的分区吗?
novesky

Re: DELL inspiron 1420 MD键改造ubuntu探讨求助

帖子 novesky » 2009-01-29 11:50

我也1420,顶你。
这个想法不错,我现在装了vista,ubuntu,还想装leopard,三系统的话就少一个键了
orpzrpv

Re: DELL inspiron 1420 MD键改造ubuntu探讨求助

帖子 orpzrpv » 2009-02-09 23:24

楼主牛啊,我1520现在想装ubuntu了
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-02-10 13:17

Ubuntu的GRUB引导默认装在MBR上,要手动指定到一个主要分区上才可以。
8959055x

帖子 8959055x » 2009-02-11 11:42

mediadirect这么垃圾的东西还不如直接进windows的媒体播放器好呢 :em06
jojopai

帖子 jojopai » 2009-02-12 15:27

我也是1420 这个想法不错阿 `~~~~研究研究
marketx

帖子 marketx » 2009-02-15 16:14

topbluecat(4楼)Ubuntu的GRUB引导默认装在MBR上,要手动指定到一个主要分区上才可以。
这可能就是问题的突破口,我用用rmbr dell 2 2,两个键都顺利进入XP,说明指向上没问题了,但直接到第四个主分区引导不了ubuntu,请教 topbluecat,如何手动指定?
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-02-16 22:42

好像安装时没有办法指定(Ubuntu的安装程序只能指定GRUB的引导装到哪个硬盘上,无法指定分区),不过可以用Live CD通过GRUB命令手动安装指定的。
不妨把Windows装到第4分区上,反正Windows不依赖MBR,只要分区可以引导就可以(注意要激活分区),我的Windows就在第3分区上。

......我的机子上有个NOVO键....好像也是依赖这个工作的,不过我没有用,因为我的扩展分区在第4分区上.......
karlcool

帖子 karlcool » 2009-03-31 11:17

我和楼主想法一样~~~不过我是先采用rmbr dell 2 4改MD的引导再装ubuntu~~~不过期间分区出了点问题害得我把硬盘全格了,现在在重装vista~下午有课估计明天开始装ubuntu 楼主有什么进展我们一起分享吧~~~祝我俩都成功!!!
garygqg

帖子 garygqg » 2009-03-31 16:11

我的也是dell1420的,MD一直没用过,如果这样可行的话,也想试试。
zhangkai1992

帖子 zhangkai1992 » 2009-04-24 3:20

:em20 :em06
zhangyuhippo

帖子 zhangyuhippo » 2009-05-02 21:09

http://nbbbs.enet.com.cn/thread-2932232-1-1.html

这里稍微讲了一下md的启动方式 可以参考一下
zhangyuhippo

帖子 zhangyuhippo » 2009-05-06 14:31

md的不格安装法http://nbbbs.zol.com.cn/9/21_88641.html
czyhd

帖子 czyhd » 2009-05-09 10:30

http://bbs.pcbeta.com/thread-197990-1-1.html
有些品牌机(Dell, HP 等)带了MediaDirect功能,可以不进windows播放影音。此功能实际是通过修改启动分区来引导一个精简版的XP。暂不讨论此功能是多么鸡肋,反正本人拿到笔记本第一件事就是把硬盘全格了,根本没用过这个功能,但是MediaDirect按钮白在那里放着也是闲着,不如让它来启动系统更爽些。现在我的电脑开机时按电源键进Mac,按MediaDirect进 Windows。方法如下:
在windows下使用rmbr(从MediaDirect光盘中提取,见附件),运行
rmbr DELL 2 1(这是我的,请看说明修改参数)
这里DELL是品牌名,偶家是戴尔(好像惠普是HP),2是指你想按开机键进入的系统所在的分区(我的Mac OS装在第2个分区,所以是2),1是按MediaDirect进入的分区(我的wiindows装在第1个分区,所以是1),按照你的电脑上的分区位置输入命令。关机,电源键进Mac,按MediaDirect进Windows,一切OK!
此方法适用各种windows和mac双启动的引导。

我昨晚折腾这个,把mbr毁了...没成功
头像
wang311

帖子 wang311 » 2009-05-13 21:36

1420前来学习~