双硬盘引导问题

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
fantast_xue
联系:

双硬盘引导问题

帖子 fantast_xue » 2009-02-13 9:10

是这样的,我有个thinkpad t61p的笔记本,硬盘上装了windows xp。本来还有个dvd的刻录机,现在我把它抽出来换了个硬盘塞进去,然后在上面装了个ubuntu 8.10。在BIOS中,我把第二块硬盘设为默认启动硬盘也就是说。如果不做选择,直接启动ubuntu;如果按F12选另一块硬盘,直接启动windows xp。

在默认启动的时候,会出现grub菜单,里面也同时包含了windows xp的启动项。但是如果选择的话,会出现错误信息,按esc可以返回grub菜单。我看了下,widnows 启动项的设置是root (hd0, 0)。

我尝试过改为root (hd1, 0),出现Starting ...这样的信息,然后就没有反应了。必须按ctrl+atl+del重启。

我想问的是,应该如何设置,才可以从grub菜单中启动我的windows xp?
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

Re: 双硬盘引导问题

帖子 Hello World! » 2009-02-13 9:41

是这样的。当用第二块硬盘作为默认启动盘的时候,第一块硬盘就变成了第二块硬盘。
这个是我的menu.lst文件:

代码: 全选

title Microsoft Windows XP
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd1,0)
chainloader (hd1,0)+1
makeactive
boot
这里的 map(hd0) (hd1) map (hd1)(hd0) 就是使用主版BIOS的一个功能将两个硬盘位置对调,您试试,我想应该管用。
http://noie.name 网站改版中。
deadleon

帖子 deadleon » 2009-02-13 11:29

楼上应该正解,改完bios启动顺序后,映射变量。
leewger

帖子 leewger » 2009-02-13 11:33

觉得不用这么麻烦吧

把XP的硬盘作为主启动盘
然后把BOOT.ini加一行
c:\grldr=Ubuntu

再下个DOS4GRUB,把其中的grldr复制到C盘根目录中

启动时选择UBUNTU,然后GRLDR会自己搜索UBUNTU中的menu.lst
头像
fantast_xue
联系:

帖子 fantast_xue » 2009-02-14 10:19

Hello World! 写了:是这样的。当用第二块硬盘作为默认启动盘的时候,第一块硬盘就变成了第二块硬盘。
这个是我的menu.lst文件:

代码: 全选

title Microsoft Windows XP
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd1,0)
chainloader (hd1,0)+1
makeactive
boot
这里的 map(hd0) (hd1) map (hd1)(hd0) 就是使用主版BIOS的一个功能将两个硬盘位置对调,您试试,我想应该管用。
Works like a charm!
Thank you!