新鲜出炉的exaile歌词插件-木词

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
nowhere

新鲜出炉的exaile歌词插件-木词

帖子 nowhere » 2009-02-18 10:49

图片
http://mumuhere.blogbus.com/logs/35256231.html

linux下的播放器与Win比较,除了对镜象+CUE的支持不好外,最让人头痛的,就是歌词问题。

试过一些通用型的bash脚本。最不满意的是不支持本地歌词文件,硬盘上明明有,它偏要去网上下,找半天还找不到,急死人了。。

木木开发的这个exaile插件,我最喜欢的:
1. 歌词搜索能力很强,不太生僻的,它都能找到。。
2. 支持本地歌词,我稍微试了一下,本地歌词取名 “歌手-标题”,它马上就能发现。常见的“歌手 - 标题”(中间有空格)这种,我没试,说不定也能。

刚刚放出的测试版,基本功能是做好了,小毛病还有一些,不过作者会改进。
1. 开启插件后,退出exaile时,不先关闭插件的话,得按两遍退出才能关闭exaile。
2. 歌词显示时,在不太好的机器上会有闪烁(此问题0224版本已解决)。。主流的双核CPU机器没这个问题。 另外,歌词过渡不太自然,作者说这两个问题是1秒刷新一次窗口造成的,正在考虑换一种显示方式。
3. 播放过程中,如果关闭了插件。。再想开启的话,必须得重启exaile。
4. 启动exaile后,播放第一首歌会启动木木歌词,但这时是没有歌词的,必须停止后重新播放才行。作者说这是exaile的插件接口问题,限制多,文档也不全,这得靠exaile的开发者解决了。

ubuntu8.10中,用如下方法安装:
1.下载附件,解压。
2.依赖wxPython,需要装上相应的文件。

代码: 全选

sudo aptitude install libwxbase2.6-0 libwxgtk2.6-0 python-wxgtk2.6 python-wxversion
3.把解压后附件中除说明以外的文件,全部cp到 .exaile/plugins 中,运行exaile,在编辑-插件中,会看到mumulrc,启用即可。

0224新版出炉,下载已更新:
02月24日
改变歌词显示方式,解决了闪屏的问题。
02月18日
完成了手动搜索歌词。
muci0224.tar.bz2
(14.19 KiB) 已下载 183 次
上次由 nowhere 在 2009-02-25 23:21,总共编辑 2 次。
头像
xjpvictor
系统: Archlinux
联系:

Re: 新鲜出炉的exaile歌词插件-木词

帖子 xjpvictor » 2009-02-18 11:13

mlrc你把自己本地的歌词放到~/.lyrics里面,一样能找到吧。
Entschuldigung. Ich habe keine ahnung.
Secure with PGP: gpg --recv-keys 0x68b6e3d8
Fingerprint: 5556 517C F52F E402 DDF5 5400 6D30 F13E 68B6 E3D8
Towards A Sustainable Earth: Print Only When Necessary
nowhere

帖子 nowhere » 2009-02-18 11:19

xjpvictor 写了:mlrc你把自己本地的歌词放到~/.lyrics里面,一样能找到吧。
能告诉我歌词名该如何与歌匹配吗?优其是Flac音频文件的匹配。。我的.lyrics中有大量的歌手 - 标题.lrc。。

是不是编码的原因呢?我的MP3文件和Flac全都是UTF-8编码的tag,,
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-18 11:23

啥时候开发个rhythmbox的歌词插件啊
头像
leetom

帖子 leetom » 2009-02-18 14:50

期待rhythmbox的歌词插件
或者直接整个酷狗播放器
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-02-18 15:21

lerosua 写了:啥时候开发个rhythmbox的歌词插件啊
俺写的lecdis,支持9种播放器阿
viewtopic.php?f=21&t=174420
三翻领
联系:

帖子 三翻领 » 2009-02-18 16:32

来个歌词秀pk吧

:em02
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-18 17:04

xiooli 写了:
lerosua 写了:啥时候开发个rhythmbox的歌词插件啊
原来是脚本的啊,我想要个gtk窗口的
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-02-18 17:20

lerosua 写了:
xiooli 写了:
原来是脚本的啊,我想要个gtk窗口的
你开个终端不就有了嘛,另这个可以osd显示在屏幕上哦 :em09
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-02-18 20:03

找歌词的方式好像和rhythmbox的不一样,rhythmbox是先建立歌手目录,里面才是歌名.lrc
而这个是歌手-歌名.lrc
头像
xjpvictor
联系:

帖子 xjpvictor » 2009-02-18 23:48

nowhere 写了:
xjpvictor 写了:mlrc你把自己本地的歌词放到~/.lyrics里面,一样能找到吧。
能告诉我歌词名该如何与歌匹配吗?优其是Flac音频文件的匹配。。我的.lyrics中有大量的歌手 - 标题.lrc。。

是不是编码的原因呢?我的MP3文件和Flac全都是UTF-8编码的tag,,
这样好像是不行。但是我想改一下代码应该可以实现吧。比如说从tag里面拿出歌名和歌手名,然后用“歌手名"-"歌名"去查找本地文件,没找到再用歌名去网上找,然后存成“歌手名"-"歌名".lrc的文件。
不过我不懂编程,只是畅想一下。具体实现还是靠各位大牛了。。
Entschuldigung. Ich habe keine ahnung.
Secure with PGP: gpg --recv-keys 0x68b6e3d8
Fingerprint: 5556 517C F52F E402 DDF5 5400 6D30 F13E 68B6 E3D8
Towards A Sustainable Earth: Print Only When Necessary
三翻领
联系:

帖子 三翻领 » 2009-02-19 16:11

楼主千万要注意编码的问题
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-02-19 18:36

xjpvictor 写了:
nowhere 写了:

这样好像是不行。但是我想改一下代码应该可以实现吧。比如说从tag里面拿出歌名和歌手名,然后用“歌手名"-"歌名"去查找本地文件,没找到再用歌名去网上找,然后存成“歌手名"-"歌名".lrc的文件。
汗,solcomo的mlrc和我的lrcdis脚本不都是这样找歌词的么。。。
头像
xjpvictor
联系:

帖子 xjpvictor » 2009-02-19 21:45

xiooli 写了:
nowhere 写了:

汗,solcomo的mlrc和我的lrcdis脚本不都是这样找歌词的么。。。
哦,是吗?我的也找不到。。可能是编码原因吧。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-02-19 23:11

xiooli 写了:
nowhere 写了:

哦,是吗?我的也找不到。。可能是编码原因吧。
也许是空格的原因,那个默认找的格式是artist - title.lrc, -两边有空格的。