[请教]file-roller解压win下生成的zip文件名有乱码如何解决?[已解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tassader

[请教]file-roller解压win下生成的zip文件名有乱码如何解决?[已解决]

帖子 tassader » 2009-02-18 22:42

使用命令

LANG=zh_CN.gbk2312 file-roller

来启动file-roller可以正常地看到中文文件名,但是无法解压,有出错对话框,但是没有显示任何原因。

请问这怎么办呢?我有不少这样的zip文件啊

谢谢!
上次由 tassader 在 2009-02-20 19:42,总共编辑 1 次。
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: [请教]file-roller解压win下生成的zip文件名有乱码如何解决?

帖子 JiangHui » 2009-02-18 23:12

命令行直接 unzip
tassader

Re: [请教]file-roller解压win下生成的zip文件名有乱码如何解决?

帖子 tassader » 2009-02-18 23:54

命令行直接unzip同样乱码。

LS你直接unzip不会乱码的么?有什么特别的设置没?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-02-19 9:13

gbk2312?
gb2312编码,系统不支持了的。太旧了。
可以用iconv转编码,试试吧。
● 鸣学
tassader

帖子 tassader » 2009-02-19 9:32

不好意思,我是新手,iconv不是用来转换文本文件内容编码的么?如何用来转换文件名呢?

我直接用unzip解压的文件名都是类似于�的符号
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-02-19 9:37

拉。文件名是convmv。估计解压后,已经乱了。不是正常编码了。
要不,你去找台支持gb2312的机器,解压,再cp
● 鸣学
tassader

帖子 tassader » 2009-02-19 10:00

其实我就是这么干的...

期望有大牛给写个补丁之类的。
sdzzg

帖子 sdzzg » 2009-02-20 8:47

unzip -O CP936
tassader

帖子 tassader » 2009-02-20 19:41

楼上的正解!

谢谢!