[分享]在Ubuntu中分NTFS区,新安装xp经验

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hlbb

[分享]在Ubuntu中分NTFS区,新安装xp经验

帖子 hlbb » 2008-07-17 0:14

终于成功了,半夜里来发帖祝贺自己了.
分享一下我的经验,虽然对于很多人来说已经是老生长谈 .

因为使用gparted软件不大熟悉,在搜索了要使用Live CD的gparted之后,我也进入使用了一下,分区上面遇到的问题还是不小的,不知道"ext3分区无法调整大小"这个说法是不是正确的,总之我在使用gparted分区的时候,总是有灰色的按钮,就是无法resize.

冒着一定的风险(之前楼上有说最好在Ubuntu下面分区),我使用了dos环境下面的pm经典图形分区软件,先模拟了几次,然后确定了最佳的分区方式和最节省时间的方式,把分区分八个步骤处理,整个分区过程耗费了我3个多小时的时间.因为我的ext3分区在之前就已经拥有了3个主要分区,所以到了第六步的时候,我给空白分区分出一个主要分区的时候,另外剩下的分区就也是主要分区了,这样就出现了5个主要分区,这样是不符合磁盘的分区原则的,没办法,为了在这个空白的分区上面建立操作系统,我又不能把它分成两个逻辑分区,所以我干脆把这个分区直接建立成为一个NTFS主要分区好了.

分区完毕,我试了一下,我还是可以进取原来的Ubuntu滴,感谢PM,检索incode表,检测目录结构,表,链接,等等的,虽然耗时比较长,但是稳定性让我最后松了一口气.在Ubuntu里面可以访问这个新分出来的NTFS分区的.

分区成功,接下来面临的问题还好, 重装windows系统.但是问题接踵而至.在使用PM分区的时候,我把这个NTFS分区放到了磁盘的最后面,所以在分区的时候,被提示说"位于1024磁柱后面,可能无法开机",这个当时还是比较提心吊胆的,当时就想了,如果不能引导开机,我就要把所有的文件都移动到最后,把磁盘的开始作为NTFS分区了,当时觉得好心寒呀.

开始的时候手上只有一张win2k3的系统盘和几张ghost xp.ghost xp向来是我对付别人的措施,这一回也轮到我对付自己了.问题这样的:NTFS分区不能被普通dos所识别,所以我就要进入PE模式下面装那个ghost xp了.这个xp盘的一个缺点是,如果是硬盘安装形式的,那么在重启的时候哦,及其容易丢失文件.一次之后,我就已经烦了,三四年前为这个事情没少发火过,所以现在经历了一次我就直接奔向了剩下的一张2k3.然而2k3的问题就是驱动的问题.装好以后,我的驱动问题不像半年前那么好解决了.夜深了,都一点多钟了的昨天夜晚,我困倦不堪,想到自己还有一张xp的iso文件,就想天明以后刻录张xp安装盘.ghost xp好想也不写mbr的,所以ghost xp的话出的问题让人更郁闷呢.

带着iso文件到了公司刻录了一张系统盘,嘿嘿,不是俺不肯在自己机器上面刻录,早上太累了,六点三十才起来,感觉开机再刻录,时间浪费的会耽误上班呢,而且现在经济状况不好,自己能省电就省电吧.

这不,看完全民大闷锅,伴随着一个活跃的心,开始了孜孜不倦的重装系统,同时也是在为自己省下买一个硬盘的加钱,那可是三四百大洋阿~~

xp安装顺利,安装完毕之后,cad之类的软件,disk network ,media,safe,等等的都安装完毕了,眼看都过去了一个多小时了.还好之前玩装系统玩的太疯狂,系统设置都熟能生巧了.搞定之后,开始了修复grub,重写mbr的过程.这个过程之中只遇到个小小的麻烦.

刚开始的时候,看了网上的帖子,只知道进入Live CD之后,运行终端,然后grub ;root(hdo,1) ;setup(hd0) 这三个步骤.从gparted分区里面我看见了原Ubuntu系统是在第二个分区的,所以就选择了(hdo,1),然而我没主意到括号前面还有一个空格,所以就遇到了 Error 27 ,错误命令的警告.在认真观察了网上的帖子以后,这才成功运行了root (hdo,1),却没想到setup (hdo) 没有如网上所表述的那样成功显示,还是出现了一行错误,Error 21.没有考虑太多,只是直觉的认为好像是模式问题.我拿出从官方申请的那张免费光盘,第一次使用哈,让它给我做一次贡献吧.我看到启动界面上面有F4 模式选项,我这一次选择了 安全图形模式,进入之后,再修复grub,呵呵,一路下来,没有问题了.

重启启动,"Esc"选择操作系统项目的时候,无论选择哪一个,都说 cant mount selected part....没办法,还是到xp下面上网求助网络,找到一个条目,是说要挂载原来的系统分区,然后修改里面的./root/grub/menu.lst文件.因为重装了xp之后,在修复grub的时候,虽然过程比较顺利,但是区号却往往被搞颠.我又进取Live CD里面,在gparted里面看了一下自己的原来的root挂载分区,的确是sda2,然而编辑menu.lst文件却发现变成了(hd0,2),把系统挂到了第三个分区了,难怪系统无法挂载呢.在这里我对应的把我这里的2都变成了1,嘻嘻,重启之前我就已经知道这次肯定是大告成功了.果然,这一次发帖就是刚刚做好分区和引导记录之后兴奋心情直辖的小作.

当然,还有一些问题,我不明白的.xp强制的把我的最后一个分区当做了C盘了,晕, 其他磁盘的前面部分的分区,居然变成了从E开头的系列磁盘---这是在纯净安装xp的时候在蓝色界面下面能够看到的;在使用PM分那个NTFS分区的时候出现的"分区在1024磁柱后面,可能无法引导开机"的问题,在我这里是没出现,但是有哪位出现过吗?;还有,在一个台湾论坛上面说,一定要把xp的分区放在磁体的第一个分区,不然无法安装.我的过程告诉他他是错误的,不过那篇文章是几年前的帖子了,现在该作者也都忘了自己说过的那些话了吧,正所谓"不知着无所畏","知者亦不可有所畏",别人的经验不一定是正确的,自己要亲自去操作才知道在自己这里行不行,而不是看别人说不行,就不去操作(在dos环境下面使用PM分区,我这里就没出现问题呢~).

总结,在已经拥有了Ubuntu系统之后,还要再分一个区出来去安装xp的话,
1:分区,PM可以使用,刚开始分区成为NTFS和fat32无所谓,
2:安装xp,最好安装纯净版的安装版的,这样可以在蓝色界面下面选择NTFS快速格式化盘,以便于在将来的Ubuntu系统中可以读取这个分区
3:使用Live CD安全模式(F4),修复grub ,经典的三个步骤(1)sudo grub,(2)root (hdx,y),(3)setup (hdx)
4:修复完gurb,最好再gedit一下*/root/grub/menu.lst看看是不是修复的时候,里面的分区给搞错了

5:喜欢玩的人,手头要有存储设备,比如刻录机或者移动盘之类的,一定要小心,注意备份自己的数据呀,不然丢失了数据自己后悔莫及;

//太累了,错别字太多,见谅 ^_^
头像
walkonoppson

Re: [分享]在Ubuntu中分NTFS区,新安装xp经验

帖子 walkonoppson » 2009-02-19 14:20

:em11 加油!顶一个!
夜空中的精灵,请为我祈祷!
头像
love214925

Re: [分享]在Ubuntu中分NTFS区,新安装xp经验

帖子 love214925 » 2009-10-27 20:15

ding.我也来试试
学习就是不断失败再胜利的过程!

望大家多多指教,小弟不胜感激!

邮箱:ququanfang@gmail.com
博客:http://hi.baidu.com/love214925
流浪De云

帖子 流浪De云 » 2009-10-27 22:48

:em11 :em11