安装Ubuntu后如何修改分区大小?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
纪子

安装Ubuntu后如何修改分区大小?

帖子 纪子 » 2009-02-21 19:34

不知道是不是我的操作有误,在windows下使用WUBI安装Ubuntu过程中并无手动修改分区的步骤。
我的电脑有两块硬盘,其中一块40G,分两个区,C盘安装XP,D盘数据
另一块160G,现在已经被Ubuntu弄成一个分区了

我自己尝试下载gparted修改,但因为自动挂载了/boot,无法卸载。
现在也不知道该怎么办才好,如果要是重新安装的话,还得要重新下载语言支持和更新吗?
对了,我的机器没有光驱~~~

请教各位了~~~ :em02
头像
photor
论坛版主

Re: 安装Ubuntu后如何修改分区大小?

帖子 photor » 2009-02-21 19:38

纪子 写了:不知道是不是我的操作有误,在windows下使用WUBI安装Ubuntu过程中并无手动修改分区的步骤。
我的电脑有两块硬盘,其中一块40G,分两个区,C盘安装XP,D盘数据
另一块160G,现在已经被Ubuntu弄成一个分区了

我自己尝试下载gparted修改,但因为自动挂载了/boot,无法卸载。
现在也不知道该怎么办才好,如果要是重新安装的话,还得要重新下载语言支持和更新吗?
对了,我的机器没有光驱~~~

请教各位了~~~ :em02
没搞明白,wubi安装还要修改分区??? :em20
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-02-21 19:41

话说回来,如果不管什么原因需要修改分区的话,即使没有光驱启动livecd,也有很多办法,比如用puppy完全装入内存运行:
http://puppy.cnbits.com/
纪子

帖子 纪子 » 2009-02-21 19:44

我的意思是想修改分区的大小,比如说把/设置15G,/boot设置100M之类的,但现在整个硬盘是一个分区呀,不会修改了,据说使用live-cd可以修改,我又没有光驱。

当初使用WUBI安装是因为配置menu.lst那种方法我试了半天也不得要领,所以就用在XP下用WUBI安装了。
纪子

帖子 纪子 » 2009-02-21 19:45

非常感谢楼上,先去研究一下, :em02
要是不懂再来请教,嘿嘿
纪子

帖子 纪子 » 2009-02-21 20:06

粗略看了一下,感觉不太适合自己,我觉得应该更多学习一下grub尝试在启动时挂载iso文件,尝试更改分区
不过不知道这样是不是会影响到现在系统里的数据
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-02-21 21:08

学习下使用Gparted的LiveCD吧,超强的分区专用LiveCD,是居家分区,外出装机,多操作系统安装,多种文件系统分区必备的工具盘。
没有光驱的情况下可以做出Gparted的LiveUSB来的,只要主板支持USB启动就行。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!