8.04下配置集成显卡比较有用的方法

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
laneling

8.04下配置集成显卡比较有用的方法

帖子 laneling » 2009-02-19 22:35

这个方法仅在Ubuntu 8.04测试有效(感谢 Terpineol )
相信大家都有装好Ubuntu之后显示器无法达到默认分辨率的时候吧,我也遇到过,这种情况通常出现在您使用的是集成显卡或显示器没有在Ubuntu(可能是绝大多数套件)中得到支持。我的情况如下:

我的显示子系统是Intel 865G + Acer AL1706
前者是Intel的集成显卡,没有专有驱动,安好系统后可以实现3D效果,但分辨率不是1280*1024。
后者是Acer的低端17寸液晶显示器,并没有出现在内置列表中。

具体方法:

代码: 全选

sudo displayconfig-gtk
输入密码
在对话框中的Screen选项卡中Model中选你的显示器型号,这里没有我的型号,我选择LCD Panel 1280*1024。
在Resolution中选择1280*1024 at 60 Hz。

以上是显示器部分,参数是我显示器的参数。
在Graphics Card选项卡中Driver下选择 i810。
这是我的显卡驱动。

朋友们可以根据自己的情况设置,这个配置工具可以多少避免手工修改xorg.conf。
上次由 laneling 在 2009-02-22 13:01,总共编辑 2 次。
欢迎交流讨论
我的系统:
英特尔奔腾4 1.8G
2G DDR 400
英特尔 i865G+ICH5
Ubuntu 8.04.2
头像
laneling

Re: 配置显卡比较菜但比较有用的方法(8.04测试有用)

帖子 laneling » 2009-02-21 18:46

考虑到已经几天了没有收到反馈,小有郁闷之心 。 :em19 自己先顶一下吧。
在对这个方法作一些补充。
之前我刚接触Linux的时候,我的显卡是Nvidia Geforce 3 Ti 500的显卡,纯平的显示器,套件是红旗2.x。玩了一个礼拜,因为刷新率和分辨率使得近视问题加重(那会是青春期……)。
之后试了Fedora 4 ,openSUSE 9,Ubuntu 6.04等等,因为我那个销量极低的显卡。我觉得openSUSE对于N卡用户来说是一个福音阿,Nvidia官方驱动安装都和别的套件不同,而且我成功后,效果非常好。(Ubuntu fans别多想,我只是实事求是的说)
转回Ubuntu是因为它的包管理系统,但是我的Geforce 3用不了了,我就把它给我爸看大盘了。目前是Intel的集成显卡,如上帖所示。
在Ubuntu中的分辨率问题我以前也Google了无数次,都是要手工修改xorg.conf的,我曾经失败过,因为我的中文输入法经常有全半角的英文和符号,从这个角度来说,Linux对非英语国的桌面用户真是不便啊。
为了避免错误Screens and Graphics这个配置工具还是不错的,而且内置了几乎所有的显示开源驱动,显示器的预设配置也比较多,很方便,适合开源驱动和(至少是美国或国际)主流的显示器型号拥有者,但是由于确实容易产生冲突,所以在Ubuntu 8.10之后就移出了软件库
其实通过这点我们也可以了解,想要Ubuntu少制造麻烦,还是挑选一些主流且比较省心的配件,比如Intel的主板,公版的显卡,声卡在ALSA中查清出了在买。等等。
希望我上帖的说明有帮助,本帖的观点均是自己不成熟的想法,路过的各位大虾不要嘲笑我。
上次由 laneling 在 2009-02-22 13:04,总共编辑 1 次。
欢迎交流讨论
我的系统:
英特尔奔腾4 1.8G
2G DDR 400
头像
xc1427
联系:

帖子 xc1427 » 2009-02-22 1:19

Nvidia Geforce 3 Ti 500
这是什么火星卡???
You never know if you don't try
头像
xc1427
联系:

帖子 xc1427 » 2009-02-22 1:20

Ubuntu 6.04
这是什么火星版本???
You never know if you don't try
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2009-02-22 8:16

呵呵~楼主说得不错,不过你喜欢的那个配置软件后面版本没有的了,所以…
Linux is for human being,love is for human making
头像
laneling

帖子 laneling » 2009-02-22 10:55

Terpineol 写了:呵呵~楼主说得不错,不过你喜欢的那个配置软件后面版本没有的了,所以…
有的,只是默认隐藏了。
PS我很喜欢你的头像
上次由 laneling 在 2009-02-22 14:13,总共编辑 2 次。
欢迎交流讨论
我的系统:
英特尔奔腾4 1.8G
2G DDR 400
头像
laneling

Re: xc1427

帖子 laneling » 2009-02-22 10:56

我不是火星人,
咳,那个卡是耕升的,有个跳线就能变成Quadro DCC。至于那个版本, :em06 唉也是折腾的我够呛。
欢迎交流讨论
我的系统:
英特尔奔腾4 1.8G
2G DDR 400
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2009-02-22 11:47

看在你喜欢我头像的份上~810 904源里面没有那个东西,升级上来才会有的,不信你试试~
Linux is for human being,love is for human making
头像
laneling

帖子 laneling » 2009-02-22 12:53

Terpineol 写了:看在你喜欢我头像的份上~810 904源里面没有那个东西,升级上来才会有的,不信你试试~
谢谢你的提醒,我知道了。并且查了Displayconfig-gtk的说明,在8.10及之后版本不再提供。
欢迎交流讨论
我的系统:
英特尔奔腾4 1.8G
2G DDR 400
Raysun

Re: 8.04下配置集成显卡比较有用的方法

帖子 Raysun » 2009-02-22 13:55

我也找不到那个配置软件了。请教一下怎么安装?
头像
laneling

帖子 laneling » 2009-02-22 14:07

Raysun 写了:我也找不到那个配置软件了。请教一下怎么安装?
不好意思,8.04之前的有,之后的移除了,刚刚自己在8.10下安装了那个软件,报错。所以还是指推荐8.04的开源驱动用户使用。
欢迎交流讨论
我的系统:
英特尔奔腾4 1.8G
2G DDR 400
Raysun

帖子 Raysun » 2009-02-22 18:11

看来还是要手动调整xorg.conf了,以前用N卡时还简单,现在换成950更麻烦。我的杂牌显示器啊,折腾人
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-09 11:24

看起来不错,我有一台机就是8.04.2的系统,Intel的集成显卡,17 "的LCD,没有1280X1024的分辩率。
以前有的,后来不知怎么就没有了。 :em20
再按楼主的方法试试,看有没效果。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-09 12:35

试了下楼主的方法,有效果,现在变成1280X1024了,这才看起来是正常的。
多谢楼主,顶之!
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!