我装的ubuntu 8.10查看内存使用怎么这么多

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
holly2k

我装的ubuntu 8.10查看内存使用怎么这么多

帖子 holly2k » 2009-02-25 0:12

top - 00:09:14 up 1:39, 2 users, load average: 0.21, 0.52, 0.79
Tasks: 121 total, 2 running, 119 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 3.3%us, 1.3%sy, 0.0%ni, 95.2%id, 0.0%wa, 0.2%hi, 0.0%si, 0.0%st
Mem: 2072540k total, 1455580k used, 616960k free, 281216k buffers
Swap: 3743104k total, 0k used, 3743104k free, 828984k cached

我看到我2G的内存竟然都快不够用,有没有这么夸张,还以为linux会比较轻便呢?
头像
commando
联系:

Re: 我装的ubuntu 8.10查看内存使用怎么这么多

帖子 commando » 2009-02-25 1:20

不知道你留那么空余内存干嘛呢?看着空余内存好玩?Linux内存管理模式是尽量使用物理内存不使用SWAP,在你的软件需要使用内存的时候内核会释放一部分物理内存给你的程序使用,不用担心 :em11
朱弦一抚余音在,却是当时寂寞心
poet

帖子 poet » 2009-02-25 8:44

holly2k 写了:top - 00:09:14 up 1:39, 2 users, load average: 0.21, 0.52, 0.79
Tasks: 121 total, 2 running, 119 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 3.3%us, 1.3%sy, 0.0%ni, 95.2%id, 0.0%wa, 0.2%hi, 0.0%si, 0.0%st
Mem: 2072540k total, 1455580k used, 616960k free, 281216k buffers
Swap: 3743104k total, 0k used, 3743104k free, 828984k cached
我看到我2G的内存竟然都快不够用,有没有这么夸张,还以为linux会比较轻便呢?
谁告诉你Linux比较轻便,找他算帐去。。。

Linux缺省用完你所有的内存。不论你有多少。

我的4G内存开机不久就会用完。

再说轻便指的是好带吧,与内存无关吧。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-02-25 9:00

人才啊。

看内存占用,要撇开缓冲的部分的(尤其浏览器的缓冲)。我这里长期2xxM。用conky看吧,虽然不一定那么准确。
● 鸣学
poet

帖子 poet » 2009-02-25 10:13

eexpress 写了:
人才啊。
看内存占用,要撇开缓冲的部分的(尤其浏览器的缓冲)。我这里长期2xxM。用conky看吧,虽然不一定那么准确。
没必要,我喜欢看到4G,8G内存全部用完的感觉。。。爽啊。。。
Saturn_Sun

帖子 Saturn_Sun » 2009-02-25 11:09

物理内存用的越多越好,没问题的,但是SWAP如果占用过多就有问题了 :em04
holly2k

帖子 holly2k » 2009-02-25 21:01

原来还有这么一回事,内存被用得越多越好 :em06
头像
gzhxc

帖子 gzhxc » 2009-02-25 22:38

内存使用得多了,说明内存利用率高了,效率就上去了。。。
billbear

帖子 billbear » 2009-02-25 23:45

holly2k 写了:原来还有这么一回事,内存被用得越多越好 :em06
当然,难道你买了 2G 的内存就是为了看到你还有 1G 永远用不到的内存白白消耗电力,然后你还暗爽吗?windowser 的想法真是匪夷所思。
头像
Axel

帖子 Axel » 2009-02-26 10:42

billbear 写了:
holly2k 写了:原来还有这么一回事,内存被用得越多越好 :em06
当然,难道你买了 2G 的内存就是为了看到你还有 1G 永远用不到的内存白白消耗电力,然后你还暗爽吗?windowser 的想法真是匪夷所思。
但你有没有想过,当你的内存几乎用完了,你想再打开几个程序会怎么样
feisuzhu

帖子 feisuzhu » 2009-02-26 10:56

Axel 写了:
billbear 写了:
但你有没有想过,当你的内存几乎用完了,你想再打开几个程序会怎么样
把Cache扔掉,装程序啊
头像
untitled

帖子 untitled » 2009-02-26 11:26

2G的内存,我现在一般CACHE都50%+;仔细看楼主的CACHE比例不高啊
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-02-26 11:27

gzhxc 写了:内存使用得多了,说明内存利用率高了,效率就上去了。。。
只能说明加载的太多吧。
何来证据说明效率高啊。
:em05
● 鸣学
头像
untitled

帖子 untitled » 2009-02-26 11:32

ee救命啊。帮忙看下这个http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=186237