菜鸟求助!我的原有grub4dos,现在要用wubi装ubuntu。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nolaner

菜鸟求助!我的原有grub4dos,现在要用wubi装ubuntu。

帖子 nolaner » 2009-02-24 16:10

如题,开机后有两项要选择:1、WinXP,2、一键还原系统。1就没什么好说的了,而选择第2项时就进入了grub4dos,然后又是些选项(还原,重启,关机什么的)。我现在用wubi装ubuntu8.10,是不是wubi会再装一个grub?按wubi要求装系统启动之后多了一项ubuntu,选择后就又进入了以前那个grub菜单(还原,重启,关机什么的),只不过这回都是乱码了,我觉得是不识别汉字。然后就此就不能进入ubuntu系统了。在网上看到说什么是ghost的原因,感觉好像又不是。问能不能删除grub4dos啊?怎么删?删除之后会不会造成连windows都不能引导?本人菜鸟,拜谢各位达人相助!不胜感激!!!
nolaner

Re: 菜鸟求助!我的原有grub4dos,现在要用wubi装ubuntu。

帖子 nolaner » 2009-02-24 16:15

自己顶 大家帮帮我啊
头像
Axel

Re: 菜鸟求助!我的原有grub4dos,现在要用wubi装ubuntu。

帖子 Axel » 2009-02-24 20:56

1。恢复windows的引导,DOS工具里运行 fdisk /mbr 命令即可

2。我没用wubi安装过,你表达也有点不清楚,我按我自己的理解吧

grub的启动是找分区中根目录,或者boot文件夹里面的menu.lst,从第一个分区开始找

如果你的c盘刚好有个menu.lst,你应该就是那个一键还原了,所以就不从linux分区启动了

你可以把c盘里面的boot文件夹改名看一下,menu.lst也改名,grub就会找到linux的menu.lst来启动了

3。但这样就用不到一键还原了,我的解决办法是用ntldr来启动,DD命令把linux启动分区的512自己拷成一个文件

sudo dd if=/dev/sda8 of=/media/linux.lnx bs=512 count=1

boot.ini加上 C:\linux.lnx=ubuntu就可以,两全其美了 :em11

注:命令里面的sda8是我linux所在分区,wubi是否可行不清楚
nolaner

帖子 nolaner » 2009-02-25 8:32

谢谢上位达人啊!我试一下看看!不过第3点不太懂啊~!呵呵 我是用wubi装的,好像是创建了虚拟的硬盘,所以 :em06 ,呵呵~!
nolaner

帖子 nolaner » 2009-02-25 9:44

谢谢二楼的帮助 现在能直接进去安装了 但是装好之后它不是要重启么? 结果是关不了系统 会最后黑屏,然后有一个光标在左上角不停的闪 就这样不动了 我按机箱重启键强行重启之后 会停在有ubuntu的进度条界面上 进度条也不向前滚动了 :em20
头像
Axel

帖子 Axel » 2009-02-25 11:10

尝试在XP下把wubi卸载了,再重新安装一次?

找了两篇文章,希望对你有帮助吧

http://www.x-beta.cn/linux/ubuntu-81-wubi.html
http://hi.baidu.com/wyagd001/blog/item/ ... 1b9ac.html
guanghui306

帖子 guanghui306 » 2009-02-25 12:41

最好还是不要把grub4dos卸了
我给个方法提供参考:你先用grub4dos把ubuntu的引导信息写入mbr (这样你的默认启动项就是ubuntu了) 再进u系统修改你的menu.list
你想要怎么启动就怎么改
nolaner

帖子 nolaner » 2009-02-25 15:30

怎么卸grub4dos啊?