分区和挂载点

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
runshine

分区和挂载点

帖子 runshine » 2009-02-26 20:34

能不能把两个分区挂到一个挂载点下?
/目录原先挂载了一个4G的分区
我把一个新的6G分区试着mount到了/目录
这时再用mount命令可以看到两个分区都在一个/目录下
编辑了/etc/fstab后重启后再次mount查看,只剩下新分区挂载在/目录下(看不到旧分区)
然后df -h,还是看到新分区挂载在/目录下(看不到旧分区),但是分区的大小依然是4G
也就是说还是旧分区的大小....
请问下大家这是怎么回事咧?
是不是不能挂载俩分区?并且空间去了哪里?
头像
missing
系统: QNX

Re: 分区和挂载点

帖子 missing » 2009-02-26 20:42

太乱了...
1。目的是什么,说来看看
missing is i missing you...
mikkojjd

帖子 mikkojjd » 2009-02-26 20:50

我也是新手,我认为是不能挂在一起的,如果能挂在一起的话,那那个mount点到底指到谁呢?还有就是如果这个想法能成的话,以空间不够用时那直接再挂一个不就得了,可就我了解,那种动态的扩容用LVM来解决,如果你的想法能成就不会再有人去做LvM了,所以我认为,楼主还是死心吧,另外:你想达到什么样的结果(目的是什么)然后大家再想办法解决
good luck
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2009-02-26 23:40

是不是不能挂载俩分区?并且空间去了哪里?

代码: 全选

gedit /etc/mtab
看看就知道了 :em06
Ubuntu User
runshine

帖子 runshine » 2009-02-27 10:25

谢谢诸位回答.没什么目的,纯粹好奇.
使用gparted查看的话会看到新分区是有6G
不过已使用空间和原先旧的不同,但剩余空间是相同的
也就是说倘若挂载新分区到一个已被挂载过的挂载点上,新旧分区的可用空间保持一致.