【调查】【讨论】 你使用ubuntu的目的是什么?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
bigapple

【调查】【讨论】 你使用ubuntu的目的是什么?

帖子 bigapple » 2006-08-23 11:22

看到好刚接触ubuntu新手的问题,有好多是在问怎么实现windows下的效果,包括怎么用wine去运行win下的程序,设置有想用win下的media player。

我个人感觉windows觉得是一个优秀的操作系统,而且能满足人们大多数的需求。包括娱乐和开发。但就我个人来说,我为什么会选择ubuntu呢?
首先是版权问题,我的IBM虽然自带win的正版OS,但我没钱支付office,和其他一些有版权软件的费用。而且我个人再也不想使用盗版软件,所以我决定使用开源的linux系列。

其次,我觉得自己有一定的linux应用基础,能够使用linux来完成日常的工作和学习。而且我觉得bash能很好的协助我日常的工作。用惯了bash,对win下的command很不舒服。

再次,和我工作相关。我是计算机专业毕业,日常电脑的使用有很大部分是要做些C开发的,所以linux是个很好的平台。基于以上几点我选择了linux。

至于为什么要用ubuntu,我最初考虑用debian,因为这个才是真正的linux。但由于笔记本使用debian配置比较麻烦点,而且ubuntu的光盘是免费寄送的。比较方便。

但我不排除以后用debian的可能性,因为我看到ubuntu的官方站点是.com的,使我对ubuntu的商业目的有怀疑。

这里我想问下,大家之所以选择linux,或者选择ubuntu的目的何在呢?

PS:我之所以这么问,感觉到很多人没必要用linux,用win能更好的完成其工作。并且有部分人把ubuntu当成时尚了。个人觉得这种心态不可取
aBiNg

帖子 aBiNg » 2006-08-23 11:29

很简单,我崇尚自由,所以选择linux;我喜欢折腾,所以选择linux;我讨厌隐瞒,所以选择linux。

另:貌似ubuntu不是真正的linux。。。
flyinwind

帖子 flyinwind » 2006-08-23 11:54

喜欢而已,windows下从插件到软件的流氓太多,

btw,楼上的认为什么才是真正的linux呢,linux只是内核,并没有一种系统直接叫linux的
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-08-23 12:04

don-quixote 写了:很简单,我崇尚自由,所以选择linux;我喜欢折腾,所以选择linux;我讨厌隐瞒,所以选择linux。

另:貌似ubuntu不是真正的linux。。。
一样
bigapple

帖子 bigapple » 2006-08-23 12:05

flyinwind 写了:喜欢而已,windows下从插件到软件的流氓太多,

btw,楼上的认为什么才是真正的linux呢,linux只是内核,并没有一种系统直接叫linux的
我估计楼上的意思是真正的GNU/Linux,比如debian,是完全的社区开发的。
而ubuntu之类的,比如suse,redhat都是靠后面的公司在开发。很多redhat的组件都是收费的,这种就不能称为真正的linux。
个人观点而已
holz
联系:

帖子 holz » 2006-08-23 12:19

我是因为这二年常收到上级下发的关于软件正版化的通知,如果真搞起来我们不得化个几百万?所以就来折腾Linux,希望能够配置到一个比较能适合我单位的办公桌面。万一真要来查,我们就可以让那些没有强烈专业应用的计算机转换平台,也好省点钱。
进门莫问姓名,芳草满庭皆无主;
入室自分雅路,四厢弦歌尽留人。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-08-23 12:20

好用,能用,就是我选择的理由。当然免费也是一个很大的诱惑。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
MasterS

帖子 MasterS » 2006-08-23 13:21

想把Linux变成一个CG平台,因为它稳定没有病毒。当然最主要的是Linux下很多软件是开源的没有版权问题!
头像
deng
联系:

帖子 deng » 2006-08-24 10:53

开源是我最爱,最近在搞Python,所以准备加入Ubuntu族!
头像
Jungherr

帖子 Jungherr » 2006-08-24 11:15

无版权,免费,易用,同时满足个人自虐心理。
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-08-24 11:16

官方也有ORG的域名,所有和ubuntu有关的域名,都被官方抢先注册了。只不过你访问的是com罢了
头像
Jungherr

帖子 Jungherr » 2006-08-24 11:18

drivel 写了:官方也有ORG的域名,所有和ubuntu有关的域名,都被官方抢先注册了。只不过你访问的是com罢了
www.ubuntu.org显然不是~~
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-08-24 11:21

Jungherr 写了:ww.ubuntu.org显然不是~~
睁着眼睛说瞎话?
头像
Jungherr

帖子 Jungherr » 2006-08-24 11:27

drivel 写了:
Jungherr 写了:ww.ubuntu.org显然不是~~
睁着眼睛说瞎话?
我说不是ubuntulinux注册的,我怎么就说瞎话了那?
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2006-08-24 11:29

Jungherr 写了: 我说不是ubuntulinux注册的,我怎么就说瞎话了那?
ubuntu.com也不是ubuntulinux注册的。。