请教下,我有个IBM X40.1.2G内存.32G新购买的SSD固态硬盘.装8.04应该怎么分区

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
llppcc

请教下,我有个IBM X40.1.2G内存.32G新购买的SSD固态硬盘.装8.04应该怎么分区

帖子 llppcc » 2009-02-27 22:47

从6.04就开始用UBUNTU.只是断断续续的用.也没细钻研过.

现在新买了个32G的固态硬盘.其他我都知道怎么弄.关键分区有高手帮忙推荐一下.怎么分合理.长期使用.彻底抛弃XP.我是做网页设计和JAVA的J2ME程序开发的.WIN下转一大堆软件三两天中毒倒闭搞的我火大了.实在忍受不了.

主要是想咨询下怎么分区合理.详细点.非常感谢.在线等.

用SSD固态硬盘应该没有什么特别的吧?SSD速度非常了得.比传统硬盘好很多.上百MB的速度.配合1G的CPU.1.25G内存的X40速度应该非常不错
xeoc

Re: 请教下,我有个IBM X40.1.2G内存.32G新购买的SSD固态硬盘.装8.04应该怎么分区

帖子 xeoc » 2009-02-27 23:12

用CF拼的SSD?貌似有损美观。。呵呵。。

简单的10G / 剩下/home
高级一点100M/boot 10G/ 剩下/home

用SSD还是有区别的,个人以为不要分swap,文件swap都不要...如果你真的是用CF的而不是专业的SSD就更不要分,没那个MLC之类的控制芯片很伤硬盘的估计,当然,理论上平均水平需要好几年才会有个别坏块...
llppcc

Re: 请教下,我有个IBM X40.1.2G内存.32G新购买的SSD固态硬盘.装8.04应该怎么分区

帖子 llppcc » 2009-02-27 23:18

是正统SLC芯片的SSD固态硬盘.非CF+转接卡的.32G花了1000多块.CF垃圾.速度不行.

不分交换区?晕.从没这么干过.能说说理由吗?非常感谢
xeoc

帖子 xeoc » 2009-02-27 23:20

玩X40的人都舍得折腾- -!...还是那个方案吧,正宗ssd还是最好避免频繁重复读写
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-02-27 23:23

sda1--挂/目录,10G;
sda2--swap,1G--2G;
sda3--挂/tmp,2G--5G;
sda4--所有剩下的,约18G,挂/home。
viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.
viewtopic.php?f=48&t=182132 #新手导航wangdu2002.

http://wiki.ubuntu.org.cn #Wiki是最好的师友,还有在红联或Ubuntu中文论坛搜下各种优化贴,配置贴,里面有各种格式的软件安装方法的。
特别要细看Qref(快速设置指南,注意版本选择!),还有热门设置的一些条目,认真看,照着做,可以解决你90%以上的问题。
上次由 wangdu2002 在 2009-02-28 20:08,总共编辑 1 次。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
xeoc

帖子 xeoc » 2009-02-27 23:23

论坛里搜搜,很多人不用swap的,完全可行的...当然,分出来也应该没问题...
llppcc

帖子 llppcc » 2009-02-27 23:38

/用什么格式比较好点?
/HOME呢?用什么格式.
xeoc

帖子 xeoc » 2009-02-27 23:46

我都是ext3,稳定,兼容...
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-02-28 20:07

建议楼主除了Swap外的分区全用Ext4! :em09
U904已经支持使用Ext4文件系统,904+Ext4+SSD,简直是绝配呀!可以享受飞一般的快速启动功能,以及最流畅的程序运行速度!

好羡慕楼主的SSD啊,可是1000RMB。。。。。俺可是穷人哟 :em03

楼主装好904后,记得上坛子里总结下速度感受呀,发个短信给我也行! :em11
llppcc

帖子 llppcc » 2009-03-01 22:35

晕.我准备装8.04.装9.04?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-02 2:45

U904A5已经出来了,我已经用上,在旧机上都要快不少的。804还不如Debian的列宁版,许多朋友已经用上了,普遍感觉是不错滴!还有DVD版本可以下的!放弃飞一样感觉,那岂不是浪费的EXt4和高速的SSD硬盘,实在是太遗憾了!
myubunt_720

帖子 myubunt_720 » 2009-03-03 1:49

晕死,不分SWAP你就没办法休眠呢!

本本的休眠功能很重要吧!从休眠中恢复比重新开机要快不少。

要使用休眠功能就分个比内存大的swap分区。

单个swap不要超过2G,如果需要超过2G的swap就分两个swap。(我也是听说,不知道为什么)
头像
princelai
联系:

帖子 princelai » 2009-03-03 3:25

myubunt_720 写了:晕死,不分SWAP你就没办法休眠呢!

单个swap不要超过2G,如果需要超过2G的swap就分两个swap。(我也是听说,不知道为什么)
我就从来不用休眠功能
poet

帖子 poet » 2009-03-03 19:33

myubunt_720 写了:晕死,不分SWAP你就没办法休眠呢!
不觉得本本的休眠功能重要,因为本本是有电池的,完全可以使用挂起,而不需要休眠。挂起功能跟根本不需要硬盘,而且恢复比休眠快得多。

至于 swap 2G的问题据我所知可能是历史问题,因为以前版本的 Linux 内核只能使用 2G 的swap,超过2G的 swap也实际只使用2G。现在可能是已经解决了这个限制,当然我没有确认过32位内核是否需要特殊的编译选项以支持大于2G的 swap——64位内核肯定不会存在这个问题。
myubunt_720

帖子 myubunt_720 » 2009-03-04 23:20

poet 写了:
不觉得本本的休眠功能重要,因为本本是有电池的,完全可以使用挂起,而不需要休眠。挂起功能跟根本不需要硬盘,而且恢复比休眠快得多。

至于 swap 2G的问题据我所知可能是历史问题,因为以前版本的 Linux 内核只能使用 2G 的swap,超过2G的 swap也实际只使用2G。现在可能是已经解决了这个限制,当然我没有确认过32位内核是否需要特殊的编译选项以支持大于2G的 swap——64位内核肯定不会存在这个问题。

我的台式总是挂起失败,只好用休眠了 :em06

挂起也有好处呢,没有那风扇的嗡嗡声,好让脑袋清静一会儿…… :em20 :em20