本人用grub2的惊魂事件。。。我爱死grub2了~~~

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
winxpuser

本人用grub2的惊魂事件。。。我爱死grub2了~~~

帖子 winxpuser » 2009-02-26 22:27

grub2太强大了。。。 :em06 :em06 :em06 :em06

尚处于开发状态中的grub2 功能简直无敌了。。。。简直就是一个微型OS。。。而且最核心的代码还完整的安装到了 MBR。。。

我是archlinux 安装很简单。。。(debian系好像安装更简单)

#pacman -Rs grub
#rm -rf /boot/grub
#pacman -S grub2
#grub-mkdevicemap #创建了一个 device.map 文件在/boot/grub/ 下是个纯文本文件,有兴趣不妨手动打开看看。。就知道是作什么的了。。。
#grub-install /dev/sda5 #此处换成你的root分区 这是在指定的分区上安装一些核心模块和一些 必要的文件 到/boot/grub/ 默认是装在这里的。。
#grub-setup /dev/sda #这跟上面那个不一样 这个是安装到 sda 这块硬盘的mbr上。。换成sdaX就是安装到指定的分区上。。。

然后 vim /boot/grub/grub.conf #不用menu.lst了.............

里面的内容自己去找下怎么配置~~~很简单 如果你学过c/c++ 和bash脚本编程 你是不是觉得很熟悉??? 。。。我瞎摸也编辑好了~~~

里面跟grub有些不太一样的地方。。。例如kernle 直接改成了一个 linux 指令。。。(hd0,0) 不是第一个分区了。。。而是(hd0,1)了。其他以此类推 害得我第一次启动的时候郁闷了好久。居然还支持变量设置。。动态加载模块。。其他命令用法 直接在grub shell 界面打 help。。。

好了。。现在grub2安装完了。。用了几天感觉良好。。。下面该说下 今天惊喜的发现了 让我觉得很强大

我原来的 root分区是在 扩展分区上的 sda5 。。。今天把前面一个分区删掉格成两块了。。所以原来的sda5 就变成了sda6 。。。。这样grub肯定要报错。。。我重启之前居然忘了重新一遍grub。。。。当我输入reboot的时候才想起。。。。。此时回车已经按下。。。汗死心想完了~~grub死了。。。现在我身边一没有dos启动盘 二没有linux live cd工具盘

我汗。。。。。。。重启后吃惊的发现。。居然不是 那个经典的 Error 15 。。而是给了我一个功能最最最小的shell。此时这个shell 功能也不差。insmod set ls 。。。等等基础命令还在。。。。研究了一会发现:
直接输入ls

(hd0,1) ......(hd0,6).........

居然能显示所有分区。。
然后:

ls (hd0,6)/boot/

汗亚 居然认识 ext3 分区。。。

ls (hd0,6) /boot/grub/

linux.mod pc.mod
......................
....................
......................

显示了所有模块。。。

马上想起insmod这个命令。。。

insmod (hd0,6)/boot/grub/linux.mod

没反应???

无意间打了一个lsmod

狂喜发现 linux 和 initrd 命令回来了!!!!

接下来不用我说了。。。。

linux (hd0,6)/boot/vmlinuz26 root=/dev/sda6 vga=792
initrd (hd0,6) /boot/kernle26.img
boot

yes!!正如想想中的那样。。。linux顺利地启动了。。。。进去后想到的第一件事情就是

执行下 grub-setup /dev/sda ..................

grub2 正处于开发中。。就已经显示出其“无敌”的功能 。。能把最关键的部分直接放进只有446 字节的mbr里。。实在是超级强大。。。。

:em06 :em06 :em06 :em06 :em06 :em06
头像
winxpuser

Re: 本人用grub2的惊魂事件。。。我爱死grub2了~~~

帖子 winxpuser » 2009-02-26 22:32

由此可见。。。只要不是mbr 和rootfs损害。。。grub2还是能自救的
头像
想入非非
联系:

Re: 本人用grub2的惊魂事件。。。我爱死grub2了~~~

帖子 想入非非 » 2009-02-26 23:19

感谢分享惊魂体验。。。没有这个胆量 :em06
Ubuntu User
weizhe86

帖子 weizhe86 » 2009-02-27 10:33

grub2的设计的确功能强大,希望它的各种模块也能够全面的做出来
xcc360

帖子 xcc360 » 2009-02-27 14:43

grub2其实直接引到了一个镜像文件……
相当于虚拟dos那种感觉
ubuntu安装grub2时,你会发现有生成一个core.img的文件
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-02-27 17:18

对grub还是一知半解,要是有了像LZ一样对grub几乎了如指掌的水平,估计俺再也不怕系统启动不起来了 :em05
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-02-27 17:27

这么强!
不要诱惑我啊,搞坏了你要负责滴!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
32idea
系统: linux

帖子 32idea » 2009-02-27 18:31

发现这个确实强大,但比grub4dos复杂了点,偶对启动的需求比较简单,等等再看吧 :em01
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2009-03-02 15:15

winxpuser 写了: 能把最关键的部分直接放进只有446 字节的mbr里。。实在是超级强大。。。。
其实是放在0磁道。。。446 字节无论如何装不下 shell 和 ext3文件系统 代码
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-03-02 15:18

确实不错,而且支持主题(不仅仅是一个简单的图片),虽然现在重要的命令还没开发完,但是感觉很不错的
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
ubuntu太牛逼了_我爱它

帖子 ubuntu太牛逼了_我爱它 » 2009-03-02 15:38

这个东西 与众不同,感觉 不错,值得一用。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-03-02 15:48

慢死的。
等系统支持再说吧。因为有些软件会找不到地方修改配置的。
● 鸣学
头像
pxw816

帖子 pxw816 » 2009-03-02 19:57

现在不太爱做小白鼠了。貌似在向efi方向发展
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-02 20:07

等进源,稳定了再说。 :em11