vim键位映射问题

Vim、Emacs配置和使用
htpr

vim键位映射问题

帖子 htpr » 2009-03-03 3:23

我想把 Caps Lock 键映射为 Esc 键, 该怎么写?
我只知道 Esc 键是<ESC>, 但那个大写锁定键在 vimrc中该怎么表示?

还有我配置vim文件是改动 /etc/vim/vimrc , 而不是 ~/.vimrc 这两者有区别吗?
头像
ibear

Re: vim键位映射问题

帖子 ibear » 2009-03-03 9:11

有必要每次都sudo来改动配置?~/.vimrc不是很方便
sarrow

帖子 sarrow » 2009-03-03 9:32

使用标准的“Ctrl-[”当ESC键吧!

vim为了方便用户,特意设定了上面这种用法。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-03-03 9:52

使用 xmodmap 看下吧。明白什么是修饰按键先。
那 capslock,是不会产生键值的。用xev测试下。
● 鸣学
poet

帖子 poet » 2009-03-03 19:27

htpr 写了:我想把 Caps Lock 键映射为 Esc 键, 该怎么写?
我只知道 Esc 键是<ESC>, 但那个大写锁定键在 vimrc中该怎么表示?

还有我配置vim文件是改动 /etc/vim/vimrc , 而不是 ~/.vimrc 这两者有区别吗?
1。喜欢把 capslock 映射为 esc 的人不止你一个,这个问题在 vim 官方网站的 tip 和 wiki 中都能搜到解决方案。如果实在找不到就到 vim 邮件列表中吼一嗓子。
2。两个文件前者需要 root 权限,后者是普通用户权限。