如何监控运行时间很短的程序的内存使用?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
头像
lonelycorn
联系:

如何监控运行时间很短的程序的内存使用?

帖子 lonelycorn » 2009-03-05 11:36

RT,需要写一个bash脚本,运行若干小型外部程序(每个运行时间不超过1s,甚至0.00x秒就运行结束了),并监控运行时间和使用内存
我看了/usr/bin/time的手册,它号称可以监控时间和内存
K Average total (data+stack+text) memory use of the pro-
cess, in Kilobytes.
但是运行结果如下:

代码: 全选

lonelycorn:~/silica/silica$ /usr/bin/time -f "MEM:%K\nTIM:%E" sleep 1
MEM:0
TIM:0:01.00
时间是有了,但是怎么监控它使用的内存大小(或者虚拟内存)?

ps太慢了,它还没扫描完我运行的程序就结束了。
top也是这样的。
我逗无了奈了……
HP的本跑ubuntu还得把我折腾死。
显卡、无线/有线网卡、声卡、键盘……

while :
do
  work_hard
done
头像
eexpress

Re: 如何监控运行时间很短的程序的内存使用?

帖子 eexpress » 2009-03-05 11:38

这不会。可为什么要监视这个呢?
● 鸣学
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2009-03-05 11:39

信息学竞赛(或ACM)用(测试程序运行结果,对使用时间和内存有严格要求)。我交题前要先看看是不是超过要求了。
我逗无了奈了……

while :
do
  work_hard
done
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-03-05 12:06

那估计软件内部取得参数了。外部监视内存,本来就是儿戏,谁知道被监视的软件,会不会突然申请一个巨大的堆。
● 鸣学
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2009-03-05 12:28

eexpress 写了:那估计软件内部取得参数了。外部监视内存,本来就是儿戏,谁知道被监视的软件,会不会突然申请一个巨大的堆。
此话怎讲?对于我们使用的程序而言一般情况下程序开始运行就自动申请内存(很少使用指针动态申请)
另:“那估计软件内部取得参数了”怎么解释?
我逗无了奈了……

while :
do
  work_hard
done
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-03-05 12:44

估计没接触过汇编。
你软件里面,启动或者结束的时候,调用shell算了。取得id,执行
ps -e -o pid,%mem,command,rss,vsz
要看哪个,自己选择。输出到文件。
● 鸣学
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2009-03-05 12:48

我本来是打算这么写的,但是fork来fork去的在ps开始之前程序已经结束了。
我逗无了奈了……

while :
do
  work_hard
done
poet

帖子 poet » 2009-03-05 12:52

lonelycorn 写了:RT,需要写一个bash脚本,运行若干小型外部程序(每个运行时间不超过1s,甚至top也是这样的。
用 valgrind ,

sudo apt-get install valgrind

然后 valgrind -v 后面带你的程序就行。

注意:valgrind 会在运行期间动态把你的程序连接到 libc6-dbg 库,所以效率要慢一些,监控时间不太行,监控内存是没有问题的。

具体给出的信息比较多,你可以自己仔细查看一下。
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2009-03-07 9:32

这个valgrind是一个daemon类的后台运行的服务?
其实我想在脚本里面写一个后台运行的程序段一直ps,直到ps到我的程序运行。我试了这个方法,但是效果不理想

while :
do
  if ps -eo pid,rss,comm ${exe} then break
  {这里还有个计数器,防止总也ps不到,但是理论上说应该不用的}
done &
exe是程序名
我逗无了奈了……

while :
do
  work_hard
done
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2009-03-07 17:45

顶起来
对上面的代码没有什么意见或建议吗?
我逗无了奈了……

while :
do
  work_hard
done
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2009-03-12 22:46

顶起。
顺便问一下,Linux中有没有一个有关创建进程,获得进程信息(pid,内存,运行等级之类的)的库?M$的Window$就有。
还有,怎么在脚本中执行命令时获得该命令的pid?
我逗无了奈了……

while :
do
  work_hard
done
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-03-12 22:49

$!上一条命令的id, $$脚本的id
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2009-03-13 8:00

no no no这个我也知道,我想问的是
怎么在脚本内运行一个命令时知道命令的pid
比如这样的脚本

#!/bin/bash
sleep 100000000
怎么获得sleep的pid?
我逗无了奈了……

while :
do
  work_hard
done
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2009-03-13 9:56

还是在自己的程序里输出自己的状态比较靠谱。
关注我的blog: ε==3