一个文件编码方式的问题

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
alpha.gu
联系:

一个文件编码方式的问题

帖子 alpha.gu » 2009-03-05 14:31

我有一个Windows下的字符文件,是GBK编码的,可是,在Ubuntu下用file来查,编码是ISO-8859的,我想把它转成UTF-8的,可是,是iconv命令的话,-f后面只能跟GBK,不能跟ISO-8859。
转成UTF-8以后再用file查,就可以看到UTF-8字样了
为什么file查不出来GBK或者GB2312一类的编码方式呢?

至于原始文件的GBK方式,我是用Word来打开这个文件的时候,有编码方式转换的提示的。
那如果我事先没法得知这个文件的编码方式,似乎在转换的时候就有些麻烦了。
头像
eexpress

Re: 一个文件编码方式的问题

帖子 eexpress » 2009-03-05 14:34

enconv

or

☎ iconv --list |grep 8859
● 鸣学
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-03-05 15:01

樓上的,用了iconv --list這一條,8859的數據好幾十個,還是沒有什麼用啊。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-05 15:06

用gedit打开,另存为,可以选编码,这是最有效及最笨的一种方法之一。:-)
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-03-05 15:09

先给你的enconv啊。没看?就是猜编码,转成locale编码的。
enconv xxx.txt
● 鸣学
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-03-05 15:28

查了一下enca的資料,大概知道怎麼弄了。
其實4樓的辦法我也知道,只是不知道為什麼,到了Linux系統下,要做一些小的轉換一類的事情,總是習慣用終端,毛病了。