我在windows下复制的simsun.ttc不能复制到ubuntu下

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
啃帖boy

我在windows下复制的simsun.ttc不能复制到ubuntu下

帖子 啃帖boy » 2009-03-07 9:14

/usr/share/fonts/truetype/win就是这个目录。不能复制。谢谢!我想解决firefox中字体乱码的问题。
macosx1054

Re: 我在windows下复制的simsun.ttc不能复制到ubuntu下

帖子 macosx1054 » 2009-03-07 21:04

我装的是ubuntu7.10,我安装宋体时候就是
#cp simsun.ttc /usr/share/fonts
#cd /usr/share/fonts
#mkfontscale
#mkfontdir
#fc-cache
重启一下X window,在firefox字体中就有了!
希望有点帮助。。
头像
netphi

Re: 我在windows下复制的simsun.ttc不能复制到ubuntu下

帖子 netphi » 2009-03-07 21:07

这个目录需要root权限才能写入,请用sudo cp 宋体的绝对路径 /usr/share/fonts/truetype/win/字体名 来复制进去。
。。。。。。。。。。。。。
头像
rainstone

帖子 rainstone » 2009-03-07 21:29

用sudo gnome-open /usr/share/fonts/ 打开文件夹,直接复制进去。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-03-07 22:28

Windows下的宋体复制到Ubuntu下效果就不用那么回事了,最重要的是,Windows的中文部分是宋体没错,英文部分是Tohoma,不是宋体中的英文。

我现在用方正仿宋GBK作全局字体,看着还算舒服,不论是宽屏的1280x800还是现在后上这笞老掉牙的1024x768的CRT。
头像
netphi

帖子 netphi » 2009-03-07 22:33

alpha.gu 写了:Windows下的宋体复制到Ubuntu下效果就不用那么回事了,最重要的是,Windows的中文部分是宋体没错,英文部分是Tohoma,不是宋体中的英文。

我现在用方正仿宋GBK作全局字体,看着还算舒服,不论是宽屏的1280x800还是现在后上这笞老掉牙的1024x768的CRT。
这个没关系,可以在local.conf或者.fonts.conf里面分别指定中英文字体的优先级,我的系统就是这样:英文优先使用Bitstream Vera Sans,中文优先使用宋体。
。。。。。。。。。。。。。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-03-08 10:53

netphi 写了:
alpha.gu 写了:Windows下的宋体复制到Ubuntu下效果就不用那么回事了,最重要的是,Windows的中文部分是宋体没错,英文部分是Tohoma,不是宋体中的英文。

这个没关系,可以在local.conf或者.fonts.conf里面分别指定中英文字体的优先级,我的系统就是这样:英文优先使用Bitstream Vera Sans,中文优先使用宋体。
这个我当然知道,但是,英文的Bitstream Vera Sans和中文宋体配起来,还真是不像那么回事,我见过和Bitstream搭配最好的,是中文的圆体。
头像
啃帖boy

帖子 啃帖boy » 2009-03-12 21:40

谢谢各位好心肠的大哥,大姐们。