ubuntu下编写能切换到root用户的shell脚本

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nijieaini

ubuntu下编写能切换到root用户的shell脚本

帖子 nijieaini » 2009-03-09 17:14

我想编个shell脚本,让它可以实现在普通用户下运行root用户的程序,如:我想拷贝aa文件到系统目录/usr/bin下,但是这要先sudo -s
输入密码进入root下才能拷贝的,现在我想写了脚本,这脚本里可以自动切换到root目录下,再去执行拷贝的动作。
我的构思:
#! /bin/sh
sudo -s
password(这我不会写,因为运行此脚本时把密码当成一个命令来运行,这当然找不到此命令了,麻烦大家给个这样的脚本)
cp aa /usr/bin
麻烦大家帮我下,我的msn:nipengjieaini@163.com
头像
Element

Re: ubuntu下编写能切换到root用户的shell脚本

帖子 Element » 2009-03-09 20:27

直接 sudo cp aa /usr/bin 咯,然后输入密码就可以了
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
aerofox

Re: ubuntu下编写能切换到root用户的shell脚本

帖子 aerofox » 2009-03-09 22:11

不想输入密码的话,可以修改 /etc/sudoers 来解决,虽然安全性降低了点,但比起在脚本中保存密码来,还是好些。
再嫌 sudo cp 麻烦,一个 alias 就可以了。

代码: 全选

alias sucp='sudo cp'
nijieaini

帖子 nijieaini » 2009-03-10 9:48

我就是想把这个脚本添加到“系统/会话/开机启动程序”中 使它开机自动运行此脚本,不要再输入密码的,脚本中如何保存密码?烦大家再给个方法,谢谢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-03-10 9:50

那你不如加到/etc/rc2.d下
sudo -S可以带密码的,不推荐使用。
● 鸣学
头像
yaska

帖子 yaska » 2009-03-10 9:53

:em06

编辑 /etc/sudoers ,加上一行,sudo 或者 sudo -i 不用输入密码就可以获得 root 权限。

# User privilege specification
root	ALL=(ALL) ALL
yaska	ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL
上次由 yaska 在 2009-03-10 10:36,总共编辑 1 次。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-10 10:07

有变病毒的可能 :em04
nijieaini

帖子 nijieaini » 2009-03-10 10:19

烦上面给出解决方案的大哥们 给出具体的步骤,然后我再改下我具体的程序,我现在都烦死了,客户在狂催,我的那个程序在触摸屏上需要开机自启动,不需要用户再外接个键盘输入密码和命令什么的。烦大家帮帮忙了,不安全就算了,反正也不上网。
对ubuntu内部我是个小菜!最好加下我的msn:nipengjieaini@163.com帮帮我!谢谢!
billbear

帖子 billbear » 2009-03-10 11:32

不建议在脚本保存密码。
开机自动启动,加到 rc.local 就好了。这里面的命令是以 root 执行的。
sudo gedit /etc/rc.local
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
cp /绝对路径到/aa /usr/bin
exit 0
保存。
nijieaini

帖子 nijieaini » 2009-03-10 12:52

谢谢楼上的,我刚从客户那里调试程序才回来,累死,我那个程序在ubuntu下要sudo才能运行,每次机器断电都要我去输入命令,好不爽,我就想把这些命令打包成一个脚本放到开机自启动选项里,这样就方便了,不要老是跑了,楼上的方法能拷贝文件到系统目录/usr/bin中吗,好像要sudo cp才能拷贝啊?我先试试,希望大家继续帮助我,谢谢!
nijieaini

帖子 nijieaini » 2009-03-10 13:02

9楼的你好,我在rc.local中添加了:
/usr/bin/oclock
这行,照你的方法此行添加后重启会运行一个小时钟的,但是我重启没有任何反应这是怎么回事?
注:我是ubuntu8.04。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2009-03-10 13:10

oclock是x程序吧...起码也在全局的x启动配置那才有效...
HUNT Unfortunately No Talent...
billbear

帖子 billbear » 2009-03-10 13:21

rc.local 里的命令是在图形界面起来之前以 root 执行的,如果要拷贝什么东西是没问题的。但如果你要运行一个图形界面的程序,在 x 没有起来的时候当然不会成功执行。这就不要在 rc.local 里面倒腾了。
运行你那个小钟不会也需要 root 权限吧?随图形界面启动不就好了。
头像
yaska

帖子 yaska » 2009-03-10 13:45

要进入桌面的时候自动运行gui程序,

gnome的话,放到会话里就行了。也可以参考 /etc/xdg/autostart/ 这个目录的样本写一个desktop文件。

如果用 openbox..fluxbox 这些 wm 需要写到相关的配置文件里,例如 openbox 的 autostart.sh 。

如果是用 startx 启动桌面的,把脚本加到 $HOME/.xinitrc 里。

如果需要自己写 startx,下面一个简单的例子:

source /etc/environment
export PATH=$PATH:/usr/X11R6/bin
export LANGUAGE=$LANGUAGE
export LANG=$LANG
export DISPLAY=":0.0"
export HOME="/root"
export SHELL="/bin/bash"
export XMODIFIERS=@im=fcitx

mkdir /tmp/.X11-unix >/dev/null 2>&1;chown root:root /tmp/.X11-unix;chmod 1777 /tmp/.X11-unix
xinit /usr/bin/xterm -geometry 80x66+0+0 -name login  -- vt8 :0 >/dev/tty10 2>&1
希望能帮到你。
nijieaini

帖子 nijieaini » 2009-03-10 13:47

我知道13楼的意思,我只是用那个oclock测试下,我现在把我具体碰到的问题说下,望大家继续给予帮助!
问题:
我一个usb模块,使用在触摸屏上,要运行此模块,首先先开一个终端运行sudo eibd -i usb: ,然后再开一个终端运行java -jar tp.jar这样会出来一个控制界面会对整个楼层进行灯光等设备进行控制,但是现在我想写个脚本把这些命令都包含在其中,然后把此脚本放到"系统/会话/开机启动程序"里,让它开机自动运行,烦大家给方案!
谢谢十四楼的方案,我研究下!