linux和windows怎么进行宽带共享?

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
kuangjialin

linux和windows怎么进行宽带共享?

帖子 kuangjialin » 2009-03-12 13:09

因为是两人共用一个号,我的Ubuntu8.10怎么才可以和windows宽带共享呢?
谢谢各位提供帮助啊!!
头像
竹影清风

Re: linux和windows怎么进行宽带共享?

帖子 竹影清风 » 2009-03-12 16:20

用路由
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-03-12 16:41

kuangjialin 写了:因为是两人共用一个号,我的Ubuntu8.10怎么才可以和windows宽带共享呢?
谢谢各位提供帮助啊!!
双网卡?
有路由?
交换机?
集线器?
说下网络结构 :em06
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-12 16:46

最简单的方法是买个路由器,约70元RMB,安装时拔掉网线,这样安装时就要求设置网络参数,设成静态是最好的,又快又稳定!
买路由器,安装时拔掉网线安装,设置静态IP,上网又快又稳定,还可以组局域网,共享上网,一举多得,只花几十元就可以办到的事,是最合算的投资。
很简单的,就是到电脑城去花个几十元买个路由器回来(在南昌这里TPlink)也就75元吧,估计其他地方也差不多。
买回来后,照说明接好电源连好网线,在Win下面打开IE,在地址栏输入路由器地址192.168.1.1,照设置向导把用户名和密码输入,再重启路由器就行了。
这些买路由器时,说明书上詳細的不得了。WIN能上网上,接着装Ubuntu吧。
安装过程你知道了,拔掉网线装要好,装好后再连网,网通了,什么事都好搞了。
本人是特不喜欢拨号上网的。最喜欢路由器,最方便,开机上网,不用操心,又方便又稳定。还可多机上网。要不然本本和台式机同时要上网就不好办了。
而且如果帮朋友修机器,主机搬过来,没路由器怎么测试网络。路由器才是目前解决上网问题的最佳方案!
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
kuangjialin

帖子 kuangjialin » 2009-03-12 21:43

不好意思忘说了,我们寝室用的是交换机!!
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-03-19 12:56

kuangjialin 写了:不好意思忘说了,我们寝室用的是交换机!!
如果是xp拨号的话,很简单,xp拨号并且共享连接,ubuntu把网络设置和xp在一个子网下,把网关设置为xp的ip,dns填你们那里isp提供的地址就行了。
如果是ubuntu拨号,拨号方法见wiki,先开启网络转发,然后用iptables,将xp的ip所有的包都设置为通过。
或者这样
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
kuangjialin

帖子 kuangjialin » 2009-03-20 22:40

AngelMAX 写了:
kuangjialin 写了:不好意思忘说了,我们寝室用的是交换机!!
如果是xp拨号的话,很简单,xp拨号并且共享连接,ubuntu把网络设置和xp在一个子网下,把网关设置为xp的ip,dns填你们那里isp提供的地址就行了。
如果是ubuntu拨号,拨号方法见wiki,先开启网络转发,然后用iptables,将xp的ip所有的包都设置为通过。
或者这样
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o ppp0 -j MASQUERADE
谢谢啊!试试看!
头像
wzssyqa

帖子 wzssyqa » 2009-03-20 23:07

看来我搞复杂了啊,还在windows下装了个代理服务器