学Linux动机何在,除了兴趣之外,还有其它的因素吗?

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
openware
联系:

学Linux动机何在,除了兴趣之外,还有其它的因素吗?

帖子 openware » 2009-03-12 22:46

说实话我真的很喜欢Linux的风格。我一心想学好它,精通它,我想搞清楚它的每一个角落,然后我希望和它之间有最好朋友之间的那种心照不宣默契。
我时刻在想象这样的情景,如果真能这样,那就太好了。但现实毕竟是现实,这是个不得不考虑的问题。我不知道公司里Linux具体有哪些方面的应用,学完之后就业情况会怎样。我现在很关Linux在软件开发中的应用,公司里一般使用Windows还是用Linux。
麻烦哪位高手帮我解惑。 :em06
Desire Freedom, Love Beauty, Keep Hacking。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

Re: 学Linux动机何在,除了兴趣之外,还有其它的因素吗?

帖子 hubert_star » 2009-03-12 22:48

看黄网不中毒

哦耶
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
wowtxp

Re: 学Linux动机何在,除了兴趣之外,还有其它的因素吗?

帖子 wowtxp » 2009-03-13 4:26

不中毒/安全/高效/低成本,全都是个重大好处.
另外,学习Linux,当然不单单是兴趣.Linux在服务器领域的份额是超过Windows的,所以就业前景肯定不错.而且大部分程序语言也是跨平台的,不会受制于系统.所以你有兴趣就可以义无反顾的学,不需要丝毫顾虑,更要多看看Linux的优势.

我随便说下:
最重要的一点,开源自由对软件业发展有利.
一个开源软件,你觉得还不错,就可以根据自己的愿望把它改得更完美,更好用,然后发布出来,作者也会鼓励你.
如果是闭源软件,你动它的代码你就违法,严重的甚至要坐牢.
如果作者停止维护或者授权超过年限要求你不能使用,你就永远失去了这个软件,想开发一个类似的软件只能从头开始写代码.这是对全人类资源的浪费,必然会阻碍软件业的发展.
Ubuntu创始人说过,如果要从头开发一个Linux操作系统,至少要上千亿欧元!但是由于Linux的开源特性,我们可以在前人的成果上努力,因此有了Linux内核-Debian-Ubuntu一般的进化,才也有了众多能满足不同人需求的Linux发行版,以及众多能满足大家不同需求的开源软件.
头像
openware
联系:

帖子 openware » 2009-03-13 12:18

谢谢楼上热心的回答,我是新手现在正在学Linux下的一些命令操作。你所说的“不中毒/安全/高效/低成本“四个中我体会到了不中毒,安全,低成本。但是由于接触它不久对它的许多命令还是不熟悉,所以现在还没有体会到高效,希望能尽快体会到。我们班里边有忠实的MS拥护者,对windows十分了解,编程能力很强,不过他很BS Linux,这给了我不少的压力。 :em02 在完成课业的同时又来学Linux真的不是一件很轻松的事情,但是我会坚持下去的,我过程越痛苦,收获的就越多。我相信最终一定会享受到破茧成蝶美妙的。
Desire Freedom, Love Beauty, Keep Hacking。
头像
pentie

帖子 pentie » 2009-03-13 13:32

Linux的设计够简单。你可以无区别地用fopen来对待串口和文件或TCP链接,这是Win无法比拟的。使用上,几代Unix传统沉积下来的工具的方便和使用,就等lz慢慢发掘了。
头像
mawith

帖子 mawith » 2009-03-13 16:56

喜欢搞它。
吼吼
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2009-03-13 17:43

hubert_star 写了:看黄网不中毒

哦耶

看A片有码变无码

哦耶
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲