有关系统管理员的求助

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
maxiaojian

有关系统管理员的求助

帖子 maxiaojian » 2009-03-15 2:32

我今早进入用户和组动了一些帐户的权限设置,在里面有我装系统时填的帐号和一个root,root帐户我只是查看,没给它设密码,也没动其原始设置。我只修改了我装系统时填的帐户权限,就是将管理系统的权限前面的勾给去掉了。退出来后我才发现我没有权限管理系统了,现在装软件 打开新立得软件包管理器 在终端用sudo命令 等都跳出窗口说我没有权限使用,请联系系统管理员。
就连系统升级也没权限去弄了。本来就只有一个帐户,我现在真不懂哪个是系统管理员了!也不懂怎么恢复。
恳请高手指教!!!
用root作为帐号也不能登录。
我用的是ubuntu 8.10 amd64
该系统是我一个人用的。
头像
missing
系统: QNX

Re: 有关系统管理员的求助

帖子 missing » 2009-03-15 2:40

启动选第二项修复模式进去,把你的帐号加到组admin就可以了
missing is i missing you...
头像
maxiaojian

帖子 maxiaojian » 2009-03-15 14:13

missing 写了:启动选第二项修复模式进去,把你的帐号加到组admin就可以了
那模式我不懂用什么命令,感激你的回复。本人刚从windows转来。
fff969

帖子 fff969 » 2009-03-15 15:41

usermod -G <群组名> <用户名>

usermod -G admin root
头像
maxiaojian

帖子 maxiaojian » 2009-03-16 22:08

我弄好了,谢谢大家教.....确切的应该是开机时进入ubuntu 8.10 (recover mode) ,然后选Drop to root shell prompt项。再输入
usermod -G admin -a 用户名