倒霉了,不小心chmod 775 .*

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
adagio
论坛版主

倒霉了,不小心chmod 775 .*

帖子 adagio » 2009-03-15 17:38

我在/home下面执行这个命令,本意想改变/home下面所有隐藏文件的属性为775
可是现在发现好像连根目录下权限都改了
现在使用sudo就这样

代码: 全选

sudo 
sudo: /etc/sudoers is mode 0775, should be 0440
段错误
完了完了,还有救吗?
现在想su切换到root都不行,提示密码错误
:shock: :shock: :shock:

su root
密码:
su: cannot set groups: 不允许的操作

ls -l /etc/sudoers
-rwxrwxr-x 1 root root 757 03-13 11:42 /etc/sudoers
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 倒霉了,不小心chmod 775 .*

帖子 leeaman » 2009-03-15 17:40

好样的,一只眼 :em05

live cd 改回来?你不是装了n个系统吗?那别的系统改现在这个的啊 :em05
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-03-15 17:46

你这么高兴幄?
那我也要先知道怎么改?改成啥样不是?
你看看你的/etc下面那些文件啥样好不好?
我的现在全部都是775,nnd
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-03-15 17:50

幸灾乐祸是我的强项,鬼知道啊,慢慢研究chmod chown吧,哈哈,你到你别的ubuntu系统去看那些权限不就好啦,自力更生啊 :em05
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-03-15 17:50

adagio 写了:你这么高兴幄?
那我也要先知道怎么改?改成啥样不是?
你看看你的/etc下面那些文件啥样好不好?
我的现在全部都是775,nnd
目录属性是755,普通文件几乎都是644
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-03-15 17:51

为什么我在/home下面执行chmod 775 .*会影响到根目录?
:em20
明天就换大三八!

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-03-15 17:54

KAO,还是5L厚道一点,不过好像不对
为什么提示“should be 0440”,这个啥玩意?
明天就换大三八!

头像
苹果虫

帖子 苹果虫 » 2009-03-15 18:22

adagio 写了:为什么我在/home下面执行chmod 775 .*会影响到根目录?
用通配符要小心路径 :em06
还好只是权限,不是rm
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-03-15 18:37

adagio 写了:KAO,还是5L厚道一点,不过好像不对
为什么提示“should be 0440”,这个啥玩意?
哦,这个/etc/sudoers的属性是440
直接告诉你这个就好了 :em05
头像
greco

帖子 greco » 2009-03-15 18:41

哇哈哈哈,大3A啊,你咋会用通配符干这事呢 :em04

你自己自力更生吧

先到好的系统下

cd /

find . > dir.txt

然后到你那个该过的系统下

cd /

find . > dif_dir.txt

然后再用 diff 命令看看不同的权限
http://silenceisdefeat.com/~greco

''.join([chr(ord(c)-2) for c in 'O{"G/ockn"ku<"itgeq0ujkBiockn0eqo'])
echo -n "Z3JlY28uc2hpQGdtYWlsLmNvbQ==" | base64 -d
头像
20sanguo

帖子 20sanguo » 2009-03-15 19:03

不知道有没有初始化目录文件权限的命令。单独udev文件夹好像就有这个命令。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-03-15 19:12

adagio 写了:为什么我在/home下面执行chmod 775 .*会影响到根目录?
因为..符合.*的模式

哈哈,楼主太郁闷了吧,我曾经在虚拟机上犯过同样的错误
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
topbluecat

帖子 topbluecat » 2009-03-15 19:17

赶快改回来吧.....要不然会影响系统安全的..... :em06
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-03-15 21:05

greco 写了:哇哈哈哈,大3A啊,你咋会用通配符干这事呢 :em04

你自己自力更生吧

先到好的系统下

cd /

find . > dir.txt

然后到你那个该过的系统下

cd /

find . > dif_dir.txt

然后再用 diff 命令看看不同的权限
完蛋,这个搞法还不要了老命老,天晓得有几千几万到文件
算了先把sudoers改回来吧,其他不管了
hubert_star 写了: 因为..符合.*的模式

哈哈,楼主太郁闷了吧,我曾经在虚拟机上犯过同样的错误
娘啊,原来是这样!
我去找把刀剁手指算了……
明天就换大三八!

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-03-15 21:08

fhc2007 写了:哦,这个/etc/sudoers的属性是440
直接告诉你这个就好了 :em05
好奇怪,为虾米是440?那不是连root也是只读?
明天就换大三八!