Ubuntu 8.10 使用的感受

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
larryle

Ubuntu 8.10 使用的感受

帖子 larryle » 2008-11-22 8:16

我玩了几天Ubuntu 8.10,碰到问题如下
1,某次开机突然说xserver初始化不了了,死活不让进xwindow了,用修复模式菜单里的工具修复xwindow,不行。这个对于我这个新手来说,难度太大了,没办法重新安装。我就纳闷了,既然刚安装的时候是行的,那个修复工具是不是可以把x修复到初始化状态?这个太弱智了。

2,光装好没1天呢,晚上关机的时候停在Stopping ALSA不动了,N久,不动了。按Ctrl+Alt+DEL, 似乎是重新关机,到那又不动了。
try 了N次之后,直接关机。第二天再开机没声音了,重新把ALSA驱动卸载,再安装ALSA,并重新登录,好了。关机也没事了。

3,蓝牙太搞笑了,我有个USB的蓝牙dongle加Philips SHB7100 耳机,在window下都OK。昨天晚上心血来潮想看看在ubuntu下试试,把USB的那个dongle插到机器上,还真行,上不那个工具条出现蓝牙图标了,把耳机设置成配对模式,在ubuntu选择“Setup new devivce”,还真找到耳机了,我认为选择耳机点击下一步就应该问密码了,输入四个0就ok了,可linux根本就没问我密码,直接显示配对失败。试了n次都这样,后来又查了查,有人说用hcitool命令行的,也不行,后来干脆就放弃了。

4,蓝牙没搞定吧,关机的时候发现又停在Stopping ALSA不动了,又发生了,我估计是跟安装了某些蓝牙驱动有关,不过我装的那些蓝牙驱动也都是通过“新利得”安的,不知道怎么会影响到声卡。老办法,强关机,开机卸载ALSA,再重新装,按ctrl+alt+<-重新登录,不行。关机,这回到挺快,一下子就关了,再开机,显示了一堆信息, xwindow不自动起来了,停在登录那,我登录后startx可以进入,但还是没声音,怪异的是顶部的一些图标没了,安装的教育软件那个套件也丢失了,TuxPaint起不来了,怎么点都没反应。那个每次都把我的cpu频率自动设置为600hz的软件,死活也不让我选择了,估计丫也觉得我每次开机都把频率设置成最高有点烦,干脆直接把我屏蔽了。

5,4是今天发生的,缺心眼的是,我昨天晚上心血来潮,把台式机也装了ubuntu 8.10,到后来安装那个步骤,我就睡觉去了,想着今天早上起来应该可以了吧,嘿,早起一看。停在一个空白桌面上,除了鼠标可以动,其它什么都没有。重启,还是一样。这个机器以前装过6.04LTS版本没问题啊,郁闷。还得重新装xp。

6,前两天我试了试3D桌面,安装了那个compiz manager设置好了之后还真行,效果不错。可以重启,得,窗口就剩下左上角大概1/4能看到了,其余都是黑色的,听说很多人用linux是因为m$新的正版验证程序会盗版xp屏幕弄,不过人家弄黑的只是背景好想,这个linux太搞了,弄黑了3/4,而且不光是背景连前景都看不到,正再琢磨重新装系统呢,无意中发现桌面设置中把特效都关闭,就行了。桌面又都能看见了。
后来差了查听说是驱动的问题。我把compiz卸载了,但发现桌面设置那个视觉效果只能是none,连开normal都黑屏!这太高科技。

7,一些程序窗口挂起,我记得以前linux的特色不就是可以用kill保证100%杀死挂起的程序吗?现在发现窗口的没有kill选项,挂起的窗口死活管不上,不得不用ctrl+alt+<-,强行退出。靠,怨不得都说linux做的越来越像window呢,原来还以为是夸linux。

这几年陆续也玩过linux,再早的时候候感觉就是一个麻烦,图形界面得自己配,中文那叫一个难看。但很稳定,强壮,window 98时代老蓝屏,red hat当时号称永不蓝屏,那叫一牛,感觉也确实比windows强壮。到ubuntu 8.10这吧,跟我希望的有一定差距,感觉易用性,界面友好以及中文支持上都有进步,但强壮性反而退步了,linux越来越像window,但现在window一代比一代强壮。现在看明显再这点上已经超过linux(至少超过ubuntu),我是时刻盼着能够用linux代替window的,都盼了n年了,希望那天早点来。
头像
heiling2000

Re: Ubuntu 8.10 使用的感受

帖子 heiling2000 » 2008-11-22 9:16

瞧你这命!!
yyhapy

帖子 yyhapy » 2008-11-22 9:36

咱新手~
前几天才开始玩ubuntu~
开始的时候装了8.04,开3D特效的时候 白屏,卸掉从硬盘装了8.10,这次不开3D了,感觉就是一般的效果也要比vista好看~
什么命令什么命令不懂一个,我就是冲这美丽效果来了~
不过更新了一晚上 终于把完整的中文弄出来了,不过播放器还没弄好 正在进行中~~
玩出专业水平来~~
erlking

帖子 erlking » 2008-11-22 9:49

我的蓝牙耳塞也不能输入密码啊!
直接说配对失败!
churen

帖子 churen » 2008-11-22 11:39

我也希望它不要太向windows靠近才好
被W同化,有什么好玩的?
本来就是冲着它的不同来的。虽然在安装设置时遇到一些麻烦,搞得很累,但还是希望它主要目的向“强壮”发展
我新来的,不要放狗咬我!
wosuiniqunbai

帖子 wosuiniqunbai » 2008-11-22 13:24

正在捣鼓中阿
pfking

帖子 pfking » 2008-11-22 13:48

好多字 :em20

一般的主流硬件安装使用应该都没有太大问题,我试过一700M毒龙224内存集成显卡装8.10,卡得个小样~~~
taming990

帖子 taming990 » 2008-11-23 21:35

说到底这是个非主流桌面操作系统,没有得到软硬件厂商的广泛支持。所以有些问题就复杂了。
larryle

帖子 larryle » 2008-11-24 15:08

我的机器是IBM T42, 应该不算太少见的机器吧。
其实那些个问题也不全都是说硬件支持差造成的。你比如说xwindow起不来这个问题,提示那一对乱七八糟的信息,也提供了修复工具,既然刚装完的时候是能用的,那个修复工具能不能自动给我修回到刚装完的状态?这个应该不太难吧,还得我还得重新装系统。
mzwhben

帖子 mzwhben » 2008-12-20 17:58

要我说实话么?? :em04
其实这纯粹属于个人技术问题 :em06

:em06 我的X200装UB810,也出现过很多楼主你出现过的东西,但最终还不是解决咯,用得好好的~~

:em20 所以不要抱怨东西怎样,而该抱怨一下自己怎么不懂那些,,慢慢来吧!~学习是一个过程
lihaidong

帖子 lihaidong » 2008-12-20 18:03

哈哈,我的linux刚刚死机一次。第一次死机哈哈。。。 :em05
lihaidong

帖子 lihaidong » 2008-12-20 18:05

yyhapy 写了:咱新手~
前几天才开始玩ubuntu~
开始的时候装了8.04,开3D特效的时候 白屏,卸掉从硬盘装了8.10,这次不开3D了,感觉就是一般的效果也要比vista好看~
什么命令什么命令不懂一个,我就是冲这美丽效果来了~
不过更新了一晚上 终于把完整的中文弄出来了,不过播放器还没弄好 正在进行中~~
有什么不会的,可以问我。 :em03
lvtea

帖子 lvtea » 2009-03-14 8:23

我 觉得 ubuntu不错 ,集体 奉献的结晶 !
头像
allarem
联系:

帖子 allarem » 2009-03-14 22:39

:em06
同样是IBM的,我的怎么这么容易????
头像
tommy007

帖子 tommy007 » 2009-03-15 22:08

linux的发行版真的不够坚实可靠。。。经常有整合性的问题。
对于新手不友好,以及很多事情没考虑周到。。
没办法的
各位玩amarok的朋友记得去玩玩last.fm啊,一个很特别的的网站。我把它当作音乐统计器用的(last.fm不是在线听歌的网站)
偶的Last.fm