[讨论]Ubuntu有没有像Gentoo和Knoppix那样的通用硬件检测程序?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
ant

[讨论]Ubuntu有没有像Gentoo和Knoppix那样的通用硬件检测程序?

帖子 ant » 2006-08-28 23:07

我在使用Gentoo和Knoppix时,里面有个autoconfig,运行它就可以把所有硬件扫描一遍,告诉你你的显卡、声卡、网卡这些麻烦的东西的型号。有了这些型号,再配置起来就容易了。

对于声卡,Gentoo还有一个alsaconf可以找到声卡类型,自动配置,配置之后打叉的音量调节器马上就可以使用了。alsaconf是属于alsa-utils包的内容,可是我在Ubuntu中也安装了alsa-utils却怎么也找不到alsaconf这个脚本。

到底Ubuntu的硬件要用哪个命令来检测呢?
ghqxx

呵呵

帖子 ghqxx » 2006-08-29 16:31

你要是装了alsa-utils应该也有这个alsa-conf命令的,但是运行它需要root权限
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-08-29 16:41

不知道你要配置些什么东西,我的ubuntu一旦安装好了,所有的硬件都已经配置好了,不需要去考虑别的东西。似乎论坛上大部分人的也一样。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
ant

Re: 呵呵

帖子 ant » 2006-08-29 18:18

ghqxx 写了:你要是装了alsa-utils应该也有这个alsa-conf命令的,但是运行它需要root权限
没有,我在新机器上安装的最新的Ubuntu,网上更新的,搜索了一遍,哪里都没有alsaconf或者alsa-conf这样的可执行文件或脚本。

我还在另外一台老机器上装了5.10版的,装了alsa相关的包,都找不到alsaconf或者alsa-conf。

正是这台老机器上的经典的Creative Blast 16位声卡,Ubuntu偏偏驱动不了。而用Knoppix的livecd演示盘启动,人家以启动就有欢迎的女声音播放出来,播放mp3等都没有问题,
头像
glade

帖子 glade » 2006-08-29 18:28

我也被这个问题困扰啊
你可以试一下 gstreamer-properties命令,改一下输出,测试一下