linux需要安装防火墙和杀毒软件吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
happyz90

帖子 happyz90 » 2009-01-28 19:00

我记着RedHat自带一个网络防火墙,那ubuntu有吗?
如果裸奔可以吗?
学生仅此而已……
youngerlak

Re: linux需要安装防火墙和杀毒软件吗?

帖子 youngerlak » 2009-01-28 19:10

很多人都说不用,并且这是LINUX的一个特长,还有就是黑客懒得弄一个使用范围那么少的系统病毒。我也是这么认为的。就像恐怖活动,你在大山沟里面搞肯定不如在肯德基里面搞来的动静大!

话说,我自玩UBUNTU,一直就是不采取安全措施的。 :em09
我是菜鸟,我怕啥!顶多重新装一次又怎么样?10几年来WINDOWS我们重新来过了多少次?
其实也就只会装装系统,其他一概不会
http://youngerlak.blog.163.com
njuptsoz
联系:

帖子 njuptsoz » 2009-01-28 20:52

有自带的防火墙 iptables
头像
drc1234

帖子 drc1234 » 2009-01-28 21:01

用它自带的UFW防火墙
lxxinnn

帖子 lxxinnn » 2009-01-28 22:29

如果ubuntu的市场占有率和XP一样的话,那是一定要装的了,现在不用了吧
头像
skies457

帖子 skies457 » 2009-01-28 22:31

不需要。
有,ufw。你可以安装gufw来控制它。
可以。
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-01-28 22:31

linux下有病毒么,需要安装杀毒软件吗?
很少病毒能够在linux的运行和繁衍。但是有时候你可能也需要使用一些病毒扫描程序,比如:
扫描您即将要传送给别人的文件
扫描您将要发送给别人的Email
扫描在您计算机上的Windows设备(如Windows硬盘分区)
扫描在本地网络中的Windows计算机
你可以安装ClamAV这套防毒软件。
另外还有antivir,这是一个免费的杀毒软件,而且能免费升级病毒库,主页是:http://www.avira.com
安装后可以在“系统--首选项--会话--启动会话”里面添加 antivir 启动项目。

Ubuntu需要防火墙吗?
一般来说不需要。
但如果你觉得需要的话,可以安装iptables这套防火墙软件(默认是关闭的),iptables没有提供图形设定接口,你可自行安装firestarter这套图形接口的防火墙设定程序来进行设置。
萧疏钟

帖子 萧疏钟 » 2009-03-17 10:16

ubuntu自带了很多的软件,其中就有firewall,搜索一下,装上就行了 。
说linux没有病毒其实是因为linux的使用者少,并不是因为linux本身是防病毒的
头像
ellon

帖子 ellon » 2009-03-17 13:42

好像Linux沒有對有害deb包的檢驗軟件,所以不要亂裝deb包。
我做了一個有害的deb包,w32codecs,樓住可以到虛擬機試一試。
http://myubuntu.ca/download/virus/w32co ... u2_all.deb
小李0755

帖子 小李0755 » 2009-03-17 14:59

说来让大家见笑,现在连装个程序都不会/ :em20
victor.xuan

帖子 victor.xuan » 2009-03-19 9:16

小李0755 写了:说来让大家见笑,现在连装个程序都不会/ :em20
我也是,嘿嘿
zhuzhuwinner

帖子 zhuzhuwinner » 2009-03-19 14:23

我也是,嘿嘿
小李0755

帖子 小李0755 » 2010-02-02 0:03

时隔近一年 还是菜鸟啊
头像
luofeng1989
系统: ubuntu12.04

帖子 luofeng1989 » 2010-02-02 0:18

裸奔足已。。。 :em03
头像
happyz90

帖子 happyz90 » 2010-02-04 19:50

归档了还有人顶啊…… :em06 :em06 :em06
一直裸奔~~~
学生仅此而已……