linux真的适合 没有接触过电脑的人使用么?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
chuang207

帖子 chuang207 » 2009-03-18 1:20

大部分都有这样的观点,只要没有接受xp思维,很容易学linux。

我先说说我的一个经历吧,
我父亲从来没有接触过电脑,那天我给他介绍qq斗地主。他说了声“太复杂”转身要走。“不复杂!只要点击一下就可以出牌”我又把他拉了回来。就这样我父亲第一次接触了电脑。
后来我两个联机玩暗黑(现在也许没人玩了),他总是来不及喝药。我教他用键盘1,2键可以快速喝药。他告诉我:“我看见键盘就晕,这么多键……”

我问过许多电脑初学者的朋友,他们大多都得了“键盘恐惧症”。我开玩笑说,如果没有windows他们该怎么活。他们的回答很干脆:“没有Windows,我当初就不会买电脑!”

对于一个有键盘恐惧症的新手,linux真的指望他们输入长长的命令?

本观点为个人观点,仅供讨论。请勿对我人格、人性、价值取向等乱七八糟进行攻击!
小李0755

Re: linux真的适合 没有接触过电脑的人使用么?

帖子 小李0755 » 2009-03-18 8:42

一年前我老爸也有同样问题,今天---他对着电脑的时间比我还多,一些软件用得比我还好。我用软件的习惯是用到那搜到那---什么软件都学会哪有那么多时间啊!

说实话我用LINUX完全是因为好奇---

命令对我来说简直是---要命
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-03-18 8:44

linux那么多种,你说什么呢。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
death_boy
联系:

帖子 death_boy » 2009-03-18 8:52

shrug...
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

帖子 Hello World! » 2009-03-18 8:57

我接触过好多用windows用得一塌糊涂的人。我觉得对于刚刚接触电脑的人来说,linux和win没什么区别。
大家还记得,20年前,那个没有win的时代吗?大家还记得UCDOS吗?
http://noie.name 网站改版中。
xep007

帖子 xep007 » 2009-03-18 11:22

我小女6岁,一开始就让她用LINUX,她也很适应。
头像
sunningv

帖子 sunningv » 2009-03-18 11:32

家里扔了台破电脑 老爸在家玩红警和CS, Linux和Windows有什么却别不是他关心的问题,红警和CS是不一样的才是他的兴趣所在。
人生长恨水长东;
远近高低各不同.
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-03-18 11:34

chuang207 写了:linux真的指望他们输入长长的命令?
你到底有没有用过ubuntu啊? :em06
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
yin_desheng

帖子 yin_desheng » 2009-03-18 11:36

对于一个有键盘恐惧症的新手,Ubuntu指望他们点鼠标就是了。
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-03-18 11:38

你把linux限定在了只能用命令行了……这是你的前提吧,话说你不会用gui的?
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2009-03-18 13:06

为什么要教命令行?
头像
runpin

帖子 runpin » 2009-03-18 13:56

确定以及肯定适合,也确定以及肯定不适合!

Linux 不等于命令行(这话超级别扭),但是没有命令行(控制台)的 Linux 就什么都不是,还不如或者约等于学习机。

因为学习机适合所有智商正常或趋近正常的人,所以没有命令行的 Linux(超级别扭)也适合所有“没有接触过电脑”的智商正常或趋近正常的人。

学习机无所谓 win 还是 lin,但肯定超级易用且傻瓜化,这就是为什么楼上几位的老爹老妈三姑六婆老婆孩子不关心 win 还是 Linux 的原因了,因为掩盖了 Linux 成其为 Linux 的功能后,他/她们使用的就不再是我们所认为的那个无所不能、无所不及、无所不备间或无坚不摧的操作系统了。由此来比较 win 还是 Linux 哪个更适合“没有接触电脑的人”是没有意义的。因为你实际是在比较 windows 里的斗地主和 Linux 里的斗地主哪个更适合“没有接触电脑的人”斗地主!

不知所云,我去斗地主了。。。
上次由 runpin 在 2009-03-18 19:59,总共编辑 1 次。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-18 13:56

这类人有特定的应用,根本用不着命令的。打开特定的应用就行了
头像
yaska

帖子 yaska » 2009-03-18 15:10

没接触过电脑?? 那还是先接触把

还没有到考虑用什么系统的时候。
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-03-18 15:44

基本上可以不用命令了 :em06