初学者怎样在Linux下用C++写程序

软件和网站开发以及相关技术探讨
prowyg

初学者怎样在Linux下用C++写程序

帖子 prowyg » 2006-08-29 22:33

各位朋友,我以前的C++程序都是在windows下写的,不过现在想写Linux下的程序,发现一筹莫展不知道从何入手,编译一个简单的程序都不知如何使用命令.程序错了调试更是高难了!望各位介绍一下哪里有这方面的入门级知识.在网上的话告诉一下网址,或发邮件给我prowyg@163.com.在下将感激不尽!!
为自由软件而努力
janusle

帖子 janusle » 2006-08-29 23:55

sudo apt-get install g++

然后可以用任何你喜欢的编辑器编辑源文件
之后假设你的源文件叫a.c
然后你

g++ -o a a.c
编译成功,这个目录下会有一个名字为a的文件
之后运行它
./a

你可以用gdb来调试程序

其实相关资料还是很多的。你Google一下便知道。
推荐一本书吧。《Linux程序设计(第二版)》封面是两个握手的人
有电子版。
prowyg

帖子 prowyg » 2006-08-30 10:04

多谢了,楼上的朋友.
上次由 prowyg 在 2006-08-30 10:12,总共编辑 1 次。
为自由软件而努力
prowyg

帖子 prowyg » 2006-08-30 10:11

谢谢楼上的朋友
还有哪位朋友知道哪里有系统一点的学习资料呢?我找的都很凌散
为自由软件而努力
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-08-31 16:05

C++ Primer -> C++ Templates -> The STL -> Generic Programming & the STL -> Modern C++ Design
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-08-31 16:10

关于 Linux 开发的书或者库大部分是针对 C 语言的,所以我用 boost 进行开发,有在打算用 ASL,但是因为 Adobe 控制,前景不是非常乐观。
prowyg

帖子 prowyg » 2006-09-01 9:27

我也觉得在Linux下写C++程序有很大困难,因为没有一套很标准的基础类库
为自由软件而努力
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-09-01 9:38

我不知道你“标准的基础类库“指啥,要是说像 MFC 那样的就算了。POSIX/Linux 有自己一个准 C 标准库,就是 glibc,但是不是 C++ 的库。有人喜欢用 wxWidgets 做跨平台的标准库,但是我喜欢使用 STL + Boost 做标准库,原因很简单,它们是基于 Generic Programming 写的,风格对我比较习惯。

当然 STL + Boost 能覆盖的范围太小了,我关心的一些比如 XML, Unicode/UTF 等等,都没有很好地被支持。以后还可能引入 ASL 或者 Xerces-C++,学 C++ 就不用考虑有一个覆盖全面的类库了。

为什么说 MFC 算了呢,就算在 Windows 上,MFC 还不是全部,win32s 有很多优秀的类库。我搞了 4 年的 win32s 开发,就没用过 MFC。

ps 我不做 GUI 所以无所谓用什么图形库。
头像
fiftymetre

帖子 fiftymetre » 2006-09-30 14:00

楼上的,如果你是做了4年的WIN下桌面开发,不可能不用MFC吧 :roll:
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-09-30 14:05

sorry 还真没用过,为什么不可能呢?

我 1995 年接触电脑,1996 年写 windows 程序就有 delphi/vcl 了,干啥去学 mfc 呢?我近年来曾经多次试图学习 mfc 但是 vcl 相对 mfc 实在太先进了,导致 mfc 一直不上手,索性就不用了。

更具体的内容可以参见我的 blog,最近的最近公司有些项目是 mfc 相关的,我要学些 mfc 的基础好重构它们。
头像
lysting
联系:

帖子 lysting » 2006-10-01 0:29

大一看到MFC就头疼,最近花了一周时间看候sir的《深入浅出MFC 》,觉得还好。
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-10-01 13:47

如果没猜错没记错的话,你不是在用 ubuntu?mfc 用了很多技巧是为了让 vc++ 6 之前的方言进行 windows 编程,标准的 c++ 不用费那么大的劲。

mfc 倒是有些先进的地方,就是它是半自动化的,就这点来说比起 wtl 要方便多了。
yongfa

帖子 yongfa » 2006-10-08 21:30

看来各位都是高手。在下用这个系统不久,好些东西我都不知道该如何用,但是我是一个爱拼的人,所以我学的还比较
顺手。但是我想这边一个C/C++程序更本就不知道该怎么编,请各位能不能将一个详细的操作过程给在下演示一下。谢谢各位了。你们可以发送邮件到fengyongfa2005@yahoo.com.cn
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-10-08 21:36

装个 eclipse 或 code::blocks 去写代码吧,c::b 会比较简单,写 console 程序的话,什么书讲的都差不多(国内写的就算了)。
头像
lysting
联系:

帖子 lysting » 2006-10-11 13:03

ectotherm 写了:如果没猜错没记错的话,你不是在用 ubuntu?mfc 用了很多技巧是为了让 vc++ 6 之前的方言进行 windows 编程,标准的 c++ 不用费那么大的劲。

mfc 倒是有些先进的地方,就是它是半自动化的,就这点来说比起 wtl 要方便多了。
HOHO~ 最近想为实验室用 opengl写一个在 windows 下运行的3D monitor,顺便翻翻MFC,Linux下的monitor运行狠卡.要找工作了,取消了这个计划.