为什么我在 Ubuntu 上不能搞定 CJK 但是在 Kubuntu 上轻易就 OK 了呢?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
ectotherm
联系:

为什么我在 Ubuntu 上不能搞定 CJK 但是在 Kubuntu 上轻易就 OK 了呢?

帖子 ectotherm » 2006-08-23 10:57

:?: 根据帖子《Ubuntu下实战Latex+CJK》的步骤,我在 Ubuntu Dapper 上安装生成 LaTeX + CJK 环境,但每次编译一个 cjk tex 文件时都出现,10 几条:
Warning: pdflatex (file gbkfs58): Font gbkfs58 at 600 not found
kpathsea: Running mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+0/600 --dpi 600 gbkfs64
mktexpk: don't know how to create bitmap font for gbkfs64.
然后生成一个 missfont.log 文件。相同的方法在 Kubuntu 上非常容易成功,且编译非常顺利。怎么回事呢?

btw: 还有一个小问题,我把 Gnome 的等宽字体设置为 Courier New, 10pt,Breezy 终端中没有 Courier New 的中文字体自动对应成宋体的,从 Breezy 升级到 Dapper 也一样;但直接安装完 Dapper 中文却是楷体的,非常难看。

就两个问题而言,在 Kubuntu 中都不是问题,但我要从事开发工作,用 Ubuntu + Gnome 比较方便,所以请教下,谢谢!

发完贴,偶然看到置顶的有一篇 LaTeX + CCT 的,这里说一下,因为我已经比较熟悉 CJK 的各种使用了,而且单位的机器上我只装了 CJK 所以就不想半路出家了。
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-08-24 9:50

有人吗,自己顶下!
shenfy

帖子 shenfy » 2006-08-31 20:03

呵呵,我那篇不是LaTeX+CCT,是LaTeX+CJK+CCT,兄弟参考这个过程做,在ubuntu 6.06下配置好teTeX对CJK支持应该是完全没有问题的。出现什么问题再回帖交流交流吧。
另外CCT和CJK用起来差别不大,很多地方设计很贴心,更方便一些,用一用也不算“出家”。 :)
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-08-31 20:07

太奇怪了,偶的 tex + cjk 在 kubuntu 上非常容易成,在 ubuntu 上就不行。
shenfy

帖子 shenfy » 2006-08-31 20:32

kubuntu的桌面字体机制和gnome不太相同。你试试我贴中的方法吧。
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-08-31 20:37

哪个贴?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-08-31 20:37

用kubuntu吧,省心,方便。我早转了。目前看来kde还是最好的桌面。虽然我不懂你们的这个东东,但是kubuntu绝对值得一用。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
shenfy

帖子 shenfy » 2006-08-31 20:38

置顶的LaTeX+CJK+CCT。
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-08-31 20:47

我用那个方法在公司的 kubuntu 上装了,嘿嘿,现在不想用 ubuntu 了。对了 kubuntu 这些个版本的 latex == pdflatex ??! md5sum 结果都相同,咋回事?
shenfy

帖子 shenfy » 2006-08-31 21:01

呵呵,LaTeX是TeX系统上的一种脚本罢了,支持的编译器有不同的发行打包,pdflatex是常用的之一,能够直接生成pdf文档(当然是指西文)。
我也用过一段时间的kde,包括ubuntu系列的breezy和dapper,opensuse,甚至红旗,开始觉得还行,后来随着装的东西越来越多,用的时间越来越长就慢慢开始不停的崩溃。有时候气得人要发疯。所以就回到gnome了。
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-08-31 21:30

不是,照说 latex 是生成 .dvi 的,pdflatex 才是生成 .pdf 的,结果现在两个都生成 pdf,太奇怪了。
头像
zhan

帖子 zhan » 2006-08-31 21:47

在正文中可以指定的。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-09-01 8:56

你是说指定生成什么吗?我原来在 kubuntu 上和 windows 上都不用指定,latex 默认就是生成 .dvi 啊。

对了,今天要换 ubuntu 了,工作需要。
头像
ectotherm
联系:

帖子 ectotherm » 2006-09-02 17:35

同样的字体文件,同样的方法,在 kubuntu 上就可以成,但是在 ubuntu 就说找不到字体??!!
kpathsea: Running mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+264/600 --dpi 864 gbkfs41
mktexpk: don't know how to create bitmap font for gbkfs41.
kpathsea: Appending font creation commands to missfont.log.
(see the transcript file for additional information)
Warning: pdflatex (file gbkfs41): Font gbkfs41 at 864 not found
弄懵了我,怎么边?不要说是我 rpwt。

btw 还有个问题,为什么朋友的用 ctags -R 生成的 tags 加到 vim 中就能用,我的就不行呢?以为是自己机器的问题,但是公司的机器还有本本都不行?别说又是 rpwt。
头像
zhan

帖子 zhan » 2006-09-03 12:53

关于 TeX,大哥还是用 K 把,很不错的。这个,很久没有配置过了,前断时间有朋友配置过,不过也是用的 K。所以这个问题确实不明白了..
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn