重装ubuntu很麻烦吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
yyjhao

重装ubuntu很麻烦吗?

帖子 yyjhao » 2009-03-26 23:05

最近心血来潮开始学习linux,于是装了个ubuntu,感觉很不错,虽然一开始有点不习惯不过现在逐渐适应了,有时回到win是反而觉得不习惯呢 :em01 不过4月多就要出新版的ubuntu了,感觉电脑里的东西有点乱,想干脆重装一次,不过有点舍不得我的awn、compiz的设置还有firefox的插件,现在我的盘只有一个/不知道应该怎么重装才能保留这些设置?
我想好好分一次区方便以后使用,请问该怎么分?我的硬盘250g,有4个win的分区,其中两个逻辑分区可以分出20多g的空间,原来装linux时划了7g空间,怎分区比较好?
还有顺便问一下,在win下有很多软件都是“绿色”的,不知道ubuntu有没有类似的方法可以重装之后不用再去装一大堆软件?
最后再问一个问题,其实我搜索之后发现大多数人推荐分10g / 剩下的都/home,可是如果我250g都给linux的话,分一个240g的区感觉很夸张阿,不知道如果那一天我正式脱离win时要怎么分区呢? :em20
头像
darasion

Re: 重装ubuntu很麻烦吗?

帖子 darasion » 2009-03-26 23:13

只要将home备份一下,大部分设置就可以保留了。
home里好多隐藏的文件夹,就是各种软件的配置文件阿。
比如你说的firefox插件,就是在 ~/.mozilla里边放着呢。

home单独分区,大一点是比较好的,因为需要保存各种配置。重装之后home不用改还能留着。省得重新设置了。
光安装系统提供的软件用不了多少空间,所谓“绿色”版软件直接放在home里边好了,想放在别处做个链接就行。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-03-27 11:26

传说只要重装的时候不格式化就行了,安装程序会删除根目录下的其他目录保留/home/和/root的,传说啊~
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2009-03-27 11:33

一点不麻烦啊
关注我的blog: ε==3