双系统问题 进不去Ubuntu

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像

双系统问题 进不去Ubuntu

帖子 8551069 » 2009-03-28 10:16

这几日装了ubuntu 以前一直用windows 装好的这几天一直在使用ubuntu 但昨晚使用了以后今天早上进不去ubunto系统了
开机出现笔记本logo后 接着出现三行东西:
Ubuntu 8.10,mentest86+
Other operating systems:
microsoft windows XP Professional
可以用光标选择 以前我记得第一行没有 mentest86+这几个字啊
直接点就又会进取一个选择操作系统的界面
但是今天点了第一行后去进取了一个叫Memtest 86+v2.01貌似BIOS的界面 好像机器在自检一样
这个问题很着急 请大家帮帮我 谢谢
头像
wzssyqa

Re: 双系统问题 进不去Ubuntu

帖子 wzssyqa » 2009-03-28 10:24

呵呵,修改menu.lst了啊?

在显示选择操作系统的界面上时按c键
显示 grub>
输入 root (hdx,y) 后按回车 x是第几个硬盘,y是这个硬盘上的第几个分区,都是从零开始数的
再输入 kernel /boot/linux-image 之后按tab键,会自动补全内核名,补全后回车
再输入 initrd /boot/initrd按tab,补全后回车
输入 boot 回车

应该就能进入系统了,进去之后修复下grub
上次由 wzssyqa 在 2009-03-28 11:06,总共编辑 1 次。
头像

帖子 8551069 » 2009-03-28 10:49

非常感谢WZSSyqa的及时解答 自己对系统了解比较少 那个boot(hdx,y) 这个X Y 我自己搞不太清楚 我吧基本情况说下 希望你能帮我 windows下有三个盘 C D E 然后就是 Linux两个盘 第一个Swap3G 第2个/ 18G 那么是不是X是4 Y是多少啊。。 :em06
还有就是假如进去了那个grub 怎么修复 还望不吝赐教 谢谢 :em20
头像
wzssyqa

帖子 wzssyqa » 2009-03-28 11:00

呵呵,或许
sudo dpkg-reconfig grub
头像

帖子 8551069 » 2009-03-28 11:01

恩 好的谢谢 我试一下 不管有没有问题我会回来的
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-03-28 11:02

wzssyqa 写了: 输入 boot (hdx,y) 后按回车 x是第几个硬盘,y是这个硬盘上的第几个分区,都是从零开始数的
应该是root (hdx,y)吧! :em04
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
wzssyqa

帖子 wzssyqa » 2009-03-28 11:04

x是0
不好意思,刚才弄错了,x肯定是0,y不好说,得看你的分区的主分区和逻辑分区的情况

y的话,从4到9,都试试吧,呵呵,

弄错了,呵呵,没吃早饭,饿晕了
头像

帖子 8551069 » 2009-03-28 11:08

:em20 :em20 哈哈 晕 大哥我我刚重启完 怪不得出现Error27:unrecognized command 呵呵 我在去试试
头像
wzssyqa

帖子 wzssyqa » 2009-03-28 11:09

好像grub有个find命令,没用过
xuco

帖子 xuco » 2009-03-28 11:09

没事别手动改一些东西哦
像现在坏了才手动
头像

帖子 8551069 » 2009-03-28 11:18

X=0 y=5 但是我写linux-image却没有补全 我记得我是从0.4升到1.0的后来我就把0.4的给删了 我在书上看说带image的是已安装内核 我像现在是1.0了所以就把0.4的全删了。。。。 :em20 还有就是我安得时候全是逻辑的 也不知道主与逻辑有什么关系和影响
billbear

帖子 billbear » 2009-03-28 12:14

不用关心 x,y 的。不输入 root (hdx,y) ,缺省值就是当前 menu.lst 所在分区,已经是正确的了。
在启动菜单按 c 后直接输入
kernel /boot/按tab
看看列出来什么东西。我估计你把内核删光了 :)
头像

帖子 8551069 » 2009-03-28 12:48

我按tab键 没有任何东西列出来。。。。看来我真的把它全删光了 这怎么办? :em20
头像
wzssyqa

帖子 wzssyqa » 2009-03-28 12:54

最简单的方法是备份了数据重装吧