请问一个安装xp与ubuntu后,卸载ubuntu的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
newiz

请问一个安装xp与ubuntu后,卸载ubuntu的问题

帖子 newiz » 2009-03-28 11:30

我的xp安装分区都是ntfs的,那么,在形成双系统后,再卸载ubuntu,应该是进dos,用fdisk mbr。
我想问一下,我手里只有xp的安装盘,和98的启动盘。98启动盘不能识别ntfs,xp的安装盘进入的dos环境,可以实施fdisk mbr操作么?谢谢大家。
billbear

Re: 请问一个安装xp与ubuntu后,卸载ubuntu的问题

帖子 billbear » 2009-03-28 11:58

1. 启动 ubuntu
2. 确认 xp 分区是活动主分区
3. 运行 sudo lilo -M /dev/sda
4. 重启会直接进入 windows
5. xp 的磁盘管理里删除 ubuntu 分区。
头像

Re: 请问一个安装xp与ubuntu后,卸载ubuntu的问题

帖子 8551069 » 2009-03-28 13:05

如果Ubuntu有问题进不去 不能再windows下直接删掉那个分区吗?
Season_zhang

帖子 Season_zhang » 2009-03-28 13:22

请问一下
sudo lilo -M /dev/sda
是什么意思
能解释一下吗 :em01
头像
newiz

帖子 newiz » 2009-03-28 14:29

二楼的办法不是很理解原理,我又查了一下。
对于一个ntfs格式的xp vst 2k3 系统,在不需要ubuntu的时候可以启动进windows直接删除那个分区

对于系统启动,需要一张系统安装盘,引导开机后进入控制台,运行fixmbr命令,就可以了。
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-03-28 14:36

ubuntu的卸载很简单,磁盘管理器就可以了。
修mbr的问题。dos工具箱可以不?

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
newiz

帖子 newiz » 2009-03-28 15:24

pcbird 写了:ubuntu的卸载很简单,磁盘管理器就可以了。
修mbr的问题。dos工具箱可以不?
只要能看见ntfs文件系统的分区,应该都可以操作,不过最好是用xp/vst 安装盘自己的工具,三方工具我不是太放心。
Petersin

帖子 Petersin » 2010-04-11 13:54

MBRFix/drive 0 fixmbr/yes