c还是c++

软件和网站开发以及相关技术探讨
delectate

c还是c++

帖子 delectate » 2009-03-28 22:56

现在开始郁闷了……

学校让我们学c,还是在tc下……

学了几个学时,才发现并不是我想的那样

就算是vc,我也不能写出来一个带界面的程序,所有的东西都是在黑忽忽的dos下 :em49

想当年vb我给我爸写个销售管理程序,才一万行代码,也没见到写个“界面“这么困难

q1:win下怎么写个带界面的c程序?

后来google到说,用c++,可是c不是也行么??

q2:那么那么那么,我应该是在win下用c还是c++?

现在联想到大牛Richard Stallman的gcc

毅然决然决定买了本图片

然后忽然发现某高手说:firefox是底层c中层c++高层JavaScript

我继续google——gcc编译c,用gtk

g++编译c++,用gtk+

q3:那么linux下用哪个?c还是c++

【ps】linux程序一直win困难还是win的程序一直linux困难呢?
头像
wangdu2002

Re: c还是c++

帖子 wangdu2002 » 2009-03-28 23:05

要写GUI,c和c++都可以的呀,Gnome不就是Gtk+的库写出来的。
不过C++的开发效率高些,Qt4.5可真是个好东西,KDE都写得出来的。
很久前在Win下用VC6写过GUI(我是纯自学的,买书都花了上千元),现在忘得差不多了。 :em20
现在打算过些日子从Qt搞起,Gtk虽然快些,但有些烦琐;现在有了QtCreator,用Qt写GUI程序很方便的! :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
delectate

帖子 delectate » 2009-03-28 23:23

wangdu2002 写了:要写GUI,c和c++都可以的呀,Gnome不就是Gtk+的库写出来的。
不过C++的开发效率高些,Qt4.5可真是个好东西,KDE都写得出来的。
很久前在Win下用VC6写过GUI(我是纯自学的,买书都花了上千元),现在忘得差不多了。 :em20
现在打算过些日子从Qt搞起,Gtk虽然快些,但有些烦琐;现在有了QtCreator,用Qt写GUI程序很方便的! :em09
看了gnome和kde的发展史

决定不用qt的库,万一以后有点什么纠纷,真是没有理啊,怪不得kde不得势,qt是绊脚石啊

还是gtk吧!

但是c还是c++呢?

两个可以兼顾么?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-28 23:39

可以兼顾的,Gtk不仅支持C程序,还支持C++和其他诸多语言的绑定!确实很强大!
现在用Qt4.5是没问题的,Nokia已经把Qt4.5以LGPL发布了,这和Gtk+的授权一样的,现在基于Qt开发GUI程序,写开源软件或闭源软件都可以! :em09
delectate

帖子 delectate » 2009-03-28 23:44

wangdu2002 写了:可以兼顾的,Gtk不仅支持C程序,还支持C++和其他诸多语言的绑定!确实很强大!
现在用Qt4.5是没问题的,Nokia已经把Qt4.5以LGPL发布了,这和Gtk+的授权一样的,现在基于Qt开发GUI程序,写开源软件或闭源软件都可以! :em09
我落伍了

竟然不知道这个信息
delectate

帖子 delectate » 2009-03-28 23:45

那么如果现在就开发而言

c还是c++呢?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-28 23:54

C写的程序速度更快些,但开发效率要低些,Gtk+的库改造了c,使其具备面向对象的特点,得以用来开发成规模的应用程序;
C++入门稍难点,但面向对象的概念一旦建立,利用C++的强大灵活的语言特点,比较适合开发大型程序,还可兼用C,且相对于C,效率降低得并不算太多!
我是懒人,所以选择C++做为开发语言!,而且Qt的信号与槽机制我很喜欢,结果就变成Qt的拥趸了! :em05
尽管如此,我很佩服能用C运用Gtk库写出高质量应用程序的程序高手。 :em03
选c还是c++,这是个人选择问题。楼主根据自己的需要来选择吧! :em06
delectate

帖子 delectate » 2009-03-29 0:07

wangdu2002 写了:C写的程序速度更快些,但开发效率要低些,Gtk+的库改造了c,使其具备面向对象的特点,得以用来开发成规模的应用程序;
C++入门稍难点,但面向对象的概念一旦建立,利用C++的强大灵活的语言特点,比较适合开发大型程序,还可兼用C,且相对于C,效率降低得并不算太多!
我是懒人,所以选择C++做为开发语言!,而且Qt的信号与槽机制我很喜欢,结果就变成Qt的拥趸了! :em05
尽管如此,我很佩服能用C运用Gtk库写出高质量应用程序的程序高手。 :em03
选c还是c++,这是个人选择问题。楼主根据自己的需要来选择吧! :em06
c貌似比c++目前应用广泛些吧!

还是选择c吧!

不过以后可能会面临更大的问题

实在不行就脚踩两只船……c和c++并行呗
头像
colave

帖子 colave » 2009-03-29 11:03

C或者是C++关系有那么大么?
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-29 11:09

除了c/c++还有其它的嘛 :em06
tusooa
系统: 践兔
联系:

帖子 tusooa » 2009-04-02 21:23

python->PyQT/PyKDE/PyGtk
c->c++->KDevelop/QDevelop

代码: 全选

] ls -ld //
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-02 21:44

1、除了硬件接口,没人用汇编写规模稍大点的应用程序的──哪怕是宏汇编也一样! :em06
----人脑毕竟不是CPU,能直接在机器语言的简单包装上搞复杂程序。 :em06
2、c是系统语言,写操作系统无疑是首选,写硬件驱动也很好。 :em02
----C改造成面向对象的C之后,也可以写规模化的程序,Gnome桌面环境和G程序很多就是用对象化的Gtk+搞出来的,又快又好用,只是稍繁琐点。 :em04
3、C++算是中高级语言,是面向对象语言的代表,兼顾了性能和效率,很强大,但入门不易,学精更难,若能学得好,几乎可以有最大的适应性。 :em06
4、Python和Ruby,Perl之类的脚本语言,很强大,很易用,学起来快,进阶也快,但效率差些,属于真正的高级语言,是系统管理员和表层应用程序开发-----的首选语言。
5、Java也有其长处,不过现在Gtk和Qt越来越成熟,它以前独有的跨平台优势减弱了。而且虚拟机再怎么优化,效率仍低了些,运行一个小程序也还得-----JRE之类的大家伙助阵。 :em20
win1363

帖子 win1363 » 2009-04-04 23:46

还是用c++吧,可能因为我是大学时代从c++到java开始学的,我想象不出来怎么用c这样的语言去编写大型点的应用。
没有面向对象,我会迷失在代码中 :em20
头像
shellex
系统: OSX
联系:

帖子 shellex » 2009-04-05 1:01

用python,用c。c++随意。

ui,我倾向gtk

跨平台,lin往win移植相对容易,因为有posix。win往lin移植,如果是.net程序,靠mono,否则靠wine lib

firefox的gui确实是xul+javascript
既然你诚心诚意地问了
我就大慈大悲地告诉你
为了防止世界被破坏
为了维护世界的和平
贯彻爱与真实的罪恶
可爱而又迷人的反派角色
武藏,小次郎
我们是穿越银河的火箭队,白洞白色的明天在等着我们。就是这样!!喵~~
头像
xxdaystar

帖子 xxdaystar » 2009-04-06 23:38

楼主是学CS的吗,是的话应该不会这么在意吧,通常也是C/C++这样一起说的。
C++比较适合大型项目的开发,比如还可以应用模式之类的,当然c也可以写出类似oo的代码,但觉得c还是比较适合算法的研究。