准备更换大点的硬盘,怎样复制系统呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sanz

准备更换大点的硬盘,怎样复制系统呢?

帖子 sanz » 2009-04-01 16:19

现在的本本是60G的硬盘,准备换个大的。XP+UBUNTU双启动,各种配置都是现成的,不想再重装装2个系统。有没有办法直接把硬盘的所有数据整个复制到新的硬盘上,然后直接就能用?多出来的空间可以用磁盘工具调整。
Dell D620 -> Asus U44SG
Dapper->Edgy->Feisty->Gutsy->Hardy->Karmic->Lucid -> Oneric -> Precise->Trusty
Python+JS
头像
wzssyqa

Re: 准备更换大点的硬盘,怎样复制系统呢?

帖子 wzssyqa » 2009-04-01 16:28

我试过ghost,不知是不是人品不行,没成功
后来找到个snapshot,挺好使,windows下的,试试吧
sanz

帖子 sanz » 2009-04-01 21:37

我搜了一下,snapshot好像是备份用的吧?
Dapper->Edgy->Feisty->Gutsy->Hardy->Karmic->Lucid -> Oneric -> Precise->Trusty
Python+JS
头像
Lavande
论坛版主

帖子 Lavande » 2009-04-01 21:46

wzssyqa 写了:我试过ghost,不知是不是人品不行,没成功
后来找到个snapshot,挺好使,windows下的,试试吧
我也试过ghost,不知是不是RP太好了,成功了…… :em04
billbear

帖子 billbear » 2009-04-01 22:59

两个硬盘挂上。分好区。xp 用 pe 拷贝过去。ubuntu 用 livecd 拷贝过去。弄一下 uuid,弄一下 grub。好了。
sanz

帖子 sanz » 2009-04-02 9:58

楼上的能说具体点吗?
PE是什么?
Python+JS
billbear

帖子 billbear » 2009-04-02 10:42

pe 就是 win pe。不过你是笔记本,也没法把两个硬盘同时接上啊。能接移动硬盘盒不?
hzyl

帖子 hzyl » 2009-04-03 16:41

如果是linux系统,用再生龙吧,因为台湾出的,所以设置的时候婆婆妈妈了一点,但对linux系统是完美支持的
abc1963

帖子 abc1963 » 2009-04-03 17:31

直接拷过去应该不行,请5楼的兄弟把你的方法说出来供我们这些莱鸟学习.
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-04-03 22:11

billbear 写了:两个硬盘挂上。分好区。xp 用 pe 拷贝过去。ubuntu 用 livecd 拷贝过去。弄一下 uuid,弄一下 grub。好了。
请问:uuid和grub怎么弄?谢谢!
delectate

帖子 delectate » 2009-04-03 22:39

据说tar打包就可以 :em20
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-03 22:55

后代 写了:据说tar打包就可以 :em20
tar打包的系统,需要一个新的基本系统里才可以恢复系统的。 :em09
Billbear的想法是不装基本系统,而是将系统拷贝过去,再整下UUID和Grub就行了,不过需要对系统一些基础认识才行。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
TuxLearner

帖子 TuxLearner » 2009-04-03 23:48

不知道用dd可不可以?(本人菜鸟一个,错的话不要笑我 :em06 )
input file设成旧的硬盘, output file设成新的.这样的话应该可以连Grub也一起复制过去了
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-04-04 0:00

Linux的备份方法:

进入livecd或者liveusb,在mnt下创建几个目录,分别对应你的硬盘分区,然后挂载分区,注意此操作和其余的操作必须用root

比如我的硬盘有三个分区,分别是root boot home,那么创建三个mnt下的目录,分别挂载就行

挂载好分区以后,插上移动硬盘(当然,什么时候插无所谓,只要在这个步骤前插入就行)

挂载移动硬盘的分区,比如是/mnt/backup

cd /mnt/boot
tar -cvpzf /mnt/backup/boot.tar.gz ./

cd /mnt/home
tar -cvpzf /mnt/backup/home.tar.gz ./

cd /mnt/root
tar -cvpzf /mnt/backup/root.tar.gz ./

v参数加不加无所谓,作用是看到当前压缩的文件

但是p一定要加,因为靠他在压缩包里保留权限(据说是root默认的)
好了,三个分区备份完毕,

卸载分区,重启系统,重新分区

好了

在用live启动系统,进入root,挂载分区

然后在对应分区的目录里解压文件就行

比如解压root

cd /mnt/root
tar -xvpf /mnt/backup/root.tar.gz

如果你要合并分区,比如把root和boot合并到一起了,那么先解压root.tar.gz,然后到root的boot里再解压boot.tar.gz

解压完成后,修改fstab和menu.lst里面的UUID

卸载所有分区

然后按照修复grub的方法修复grub就可以了

非常简单的事情,搞得那么麻烦
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-04 0:02

TuxLearner 写了:不知道用dd可不可以?(本人菜鸟一个,错的话不要笑我 :em06 )
input file设成旧的硬盘, output file设成新的.这样的话应该可以连Grub也一起复制过去了
dd命令需要两块同样的硬盘,还是看楼上的高招吧! :em02
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!