ubuntu安装到u盘的疑惑

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
yejustme
联系:

ubuntu安装到u盘的疑惑

帖子 yejustme » 2009-04-03 21:52

看到过一篇文章,写把ubuntu安装到u盘的,说是只需要在安装的时候插上u盘,之后选择sdb就可以了。恰好我好4G的u盘,想试试
我说的是安装到u盘,不是从u盘安装,不是live usb模式体验系统,是真正到安装到u盘里。
当然我的笔记本可以从usb hdd引导.
有一个疑惑:u盘也有MRB吗?
如果要安装到u盘到安装引导器grub的时候,会安装到u盘的mbr里?不会装到硬盘里吧,不然如果从硬盘启动系统mbr岂不是要寻找u盘里的grub,而如果没插上u盘岂不是引导不了硬盘上的系统?
是我多虑了吧?
头像
wangdu2002

Re: ubuntu安装到u盘的疑惑

帖子 wangdu2002 » 2009-04-03 22:11

还有一个条件──你的U盘可以量产成USBHDD的格式才行的。 :em01
哥伦布问题不用操心,安装程式会帮你搞定的,我在U盘了装过Puppy用来做工具使用的。
如果在U盘上装Ubuntu,也可以的,不过速度慢,而且处理大文件易出错(这是U盘芯片的天生Bug)。最好换移动硬盘就没问题了。 :em09
有个Prayaya,就是专搞移动Ubuntu的,我下面的贴子里有它网站的链接,楼主可以参考下。 :em06
viewtopic.php?f=48&t=182132 #新手导航wangdu2002.
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
billbear

帖子 billbear » 2009-04-04 2:48

有一个疑惑:u盘也有MRB吗?
这是个软问题,不是硬问题。你要他有,他就有。一个未分区的 u 盘,常常是没有 mbr 的。他们的典型信息类似这样,
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ sudo fdisk -l /dev/sdc
[sudo] password for ubuntu:

Disk /dev/sdc: 8254 MB, 8254390272 bytes
254 heads, 62 sectors/track, 1023 cylinders
Units = cylinders of 15748 * 512 = 8062976 bytes
Disk identifier: 0x6f20736b

This doesn't look like a partition table
Probably you selected the wrong device.

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 ? 49412 121898 570754815+ 72 Unknown
Partition 1 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
phys=(357, 116, 40) logical=(49411, 185, 11)
Partition 1 has different physical/logical endings:
phys=(357, 32, 45) logical=(121897, 186, 51)
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdc2 ? 10712 133650 968014120 65 Novell Netware 386
Partition 2 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
phys=(288, 115, 43) logical=(10711, 204, 47)
Partition 2 has different physical/logical endings:
phys=(367, 114, 50) logical=(133649, 214, 42)
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdc3 ? 118738 241676 968014096 79 Unknown
Partition 3 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
phys=(366, 32, 33) logical=(118737, 180, 30)
Partition 3 has different physical/logical endings:
phys=(357, 32, 43) logical=(241675, 189, 39)
Partition 3 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdc4 ? 183242 183245 27749+ d Unknown
Partition 4 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
phys=(372, 97, 50) logical=(183241, 30, 25)
Partition 4 has different physical/logical endings:
phys=(0, 10, 0) logical=(183244, 163, 33)
Partition 4 does not end on cylinder boundary.

Partition table entries are not in disk order
ubuntu@ubuntu-desktop:~$ sudo parted /dev/sdc print
Model: (scsi)
磁盘 /dev/sdc: 8254MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
分区表:loop

数字 开始: End Size 文件系统 标志
1 0.00B 8254MB 8254MB fat32

ubuntu@ubuntu-desktop:~$
fdisk 把它当作一个 mbr 型分区表来读,可惜它不是,所以出现乱七八糟的结果。parted 识别出这是个 loop 分区表,并正确给出分区信息-只有一个分区。
如果是这样,你要做的,是把这个 loop 变成 msdos。你需要用 gparted 把他初始化为一个 mbr 磁盘 -- 系统-系统管理-分区编辑器-选择 u 盘(/dev/sdb ? sdc ?)-设备 -创建分区表 - 创建 msdos 分区表。这样,u 盘就有 mbr 了。 如果你创建 loop 分区表,那么 u 盘又回到原来的没有 mbr 的状态。
如果要安装到u盘到安装引导器grub的时候,会安装到u盘的mbr里?不会装到硬盘里吧,不然如果从硬盘启动系统mbr岂不是要寻找u盘里的grub,而如果没插上u盘岂不是引导不了硬盘上的系统?
是我多虑了吧?
你没有多虑。这确实是个需要小心的地方,你设想的那个事故曾经无数次地发生过。
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-04 20:33

我和楼主想要做的一样。楼主成功了别忘记通知我,就是我的是台电的16G的,想用原来的,不希望改HDD。
原来试过LIVECD模式的。今天刚刚装了U盘里面
结果就是我的一键还原没了。别的都还好。然后我有重新弄回去了一键还原,U盘就没用了。
我希望我的系统什么都没有改变,这个是为了我可以把我的U盘移植到别人的计算机上。
而当我插入U盘,从U盘启动的时候可以进入LINUX而且是Ubuntu!!!
楼主我支持你,你也要记得提醒我呦! :em11 :em09
头像
yejustme
联系:

帖子 yejustme » 2009-04-04 20:43

gp3098 写了:我和楼主想要做的一样。楼主成功了别忘记通知我,就是我的是台电的16G的,想用原来的,不希望改HDD。
原来试过LIVECD模式的。今天刚刚装了U盘里面
结果就是我的一键还原没了。别的都还好。然后我有重新弄回去了一键还原,U盘就没用了。
我希望我的系统什么都没有改变,这个是为了我可以把我的U盘移植到别人的计算机上。
而当我插入U盘,从U盘启动的时候可以进入LINUX而且是Ubuntu!!!
楼主我支持你,你也要记得提醒我呦! :em11 :em09
呵呵,如果我真这么做了肯定会给你说的,可能想等9.04正式版出了后装U盘里一个。
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-04-05 22:07

用VM把UBUNTU装到U盘能启动,不过这样在瘟到死显示未格式化。
如果在前面分出一个FAT32,在瘟到死下FAT32部分刚好当成U盘,但由于这样UBUNTU是装在第二分区,在某些主板启动不了
rayman123456

帖子 rayman123456 » 2009-04-12 0:49

Ubuntu可以直接安装到 U盘,在选择安装目标盘的时候,把不需改动的硬盘前面的勾勾删掉就可以了,这样就不会改动你硬盘的引导,而是直接在U盘安装 Grub,很方便,不用作很复杂的修改,我已经尝试过了, 不过安装过程很慢,比硬盘慢很多,要有耐心。如果楼主还不放心,有可能的话拔掉硬盘,插上U盘,光驱启动安装就可以了。装完之后再把硬盘插上去,选择USB-HDD启动就可以进入Ubuntu,选择HD启动就可一进入原来的系统。
头像
yejustme
联系:

帖子 yejustme » 2009-04-15 7:28

白鳍豚 写了:用VM把UBUNTU装到U盘能启动,不过这样在瘟到死显示未格式化。
如果在前面分出一个FAT32,在瘟到死下FAT32部分刚好当成U盘,但由于这样UBUNTU是装在第二分区,在某些主板启动不了
哦,那在把ubuntu安装到u盘分区的时候不占用整个u盘,留下点空间,装完系统后再把空白的分区给mkfs了。这样应该可以吧?
fancyo

帖子 fancyo » 2010-04-18 1:01

在安装的时候不是可以选择把Grub装在哪么?选在u盘就可以了吧?
头像
mkailxr

帖子 mkailxr » 2010-10-21 22:39

明天试验…………