移动U盘能做移动硬盘吗有16G,大家帮忙看看怎么分区和引导

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
gp3098

移动U盘能做移动硬盘吗有16G,大家帮忙看看怎么分区和引导

帖子 gp3098 » 2009-04-04 12:09

我的笔记本的型号是ASUS的 Z99Nseries
硬盘120G,原装红旗linux,可是我都没看过眼就被电脑公司给抹杀了。
原来的内存是512的,刚刚买来的时候就升级到了1G。
显卡是GeForce 7000M的现在每次进linux的分辨率还是800*600的。

现在我想把Ubuntu安装在我的U盘里当移动硬盘用。
而现在的是XP系统带F11键还原精灵。希望在完全不影响XP的情况下每次插入U盘选择从U盘启动后可以进入Ubuntu系统。我现在的分区方法是
/dev/sdb
/dev/sdb1 /home 5000M
/dev/sdb2 / 3002M
/dev/sdb3 /usr 6497M
/dev/sdb4 swap 1620M
而我要是想XP下也能访问其中的一些文件应该怎么做呢?
是不是应该把/usr或者是/home(具体是哪个请说明理由)改为FAT32的分区呢
还有就是启动的设置应该怎么做。第一次我试过了把启动的那个叫什么的设置成用硬盘。
倒是成功了,可是一键还原没了。(只好重新做,我希望这个系统不仅仅可以再我的电脑上使用)
第二次设置成了/usr还是/home我忘记了。结果显示操作系统丢失(当然它不会显示中文,operating system missing什么的)。希望大家帮帮忙,在下感谢了!!!

看了些帖子,好像grub要装在/boot分区里面,而我这里都没有/boot分区,要怎么分呢分区的顺序是什么,先分割swap为sdb1好还是把/boot放到sdb1呢,还是应该是/系统的呢?
上次由 gp3098 在 2009-04-04 15:55,总共编辑 1 次。
gp3098

Re: 移动U盘能做移动硬盘吗有16G,大家帮忙看看怎么分区和引导

帖子 gp3098 » 2009-04-04 12:10

16G的台电U盘应该可以做一个硬盘用了吧,我的是笔记本的型号是ausu z99 nseries
大家给点意见帮帮忙
gp3098

Re: 移动U盘能做移动硬盘吗有16G,大家帮忙看看怎么分区和引导

帖子 gp3098 » 2009-04-04 15:41

新手也是要入门的呀,看了这么次了也没人顶贴。
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-04 15:42

论坛里都禁止使用“跪求”什么的字了,既然都是说和大家交流了,为什么高手都没有出现呢
难道我只有发跪求贴才会有人理我吗!!!!!!!!
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-04 15:45

我原来的系统就只有XP,附带着一个一键还原F11.
我才知道这个是原来的IBM那个什么的做成隐藏分区来的,本来感觉很难很神秘,
现在发现原来用了一件还原就做到了。原来也经常听说一键还原,原来就是这个原理呀。
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-04 15:49

grub是我前两个星期接触的,大概理解了一点。
现在在论坛里面看到了一些教程贴,还是感觉不行。
“在老型号的计算机(486?)上安装Linux 时应注意以下问题。许多老的BIOS 不支持启动分区在第一
块硬盘的1024 柱面之外。为了克服这个限制,你只要将第一个分区设为启动分区,并且小于1023 柱
面(这样做的结果是,/ 分区只能小于512M,但这已经足够了)。只要Linux 能够启动,BIOS 的限制就
不起作用了,因为Linux 将接手硬件的管理,它能够存取位于1024 柱面之外的分区。”
这个是我摘自l《inux新手管理员》里的一些,再加上我对硬盘现在的概念一知半解的,
所以就更不好分配了。不知道怎么在安装的时候分配硬盘。
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-04 15:57

我现在做好的盘无法进入。不知道能不能用liveCD来进入U盘然后通过修改文件让它可以运行呢?
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-04 16:07

你可以不动U盘上的文件,仅仅给他一个引导器,
然后把iso文件放U盘上,再加几个文件-和在硬盘上一样的,
然后做几个文件来保留用户使用过程中改过的文件,如ubuntu.fs,swap.fs
还有一个关键,就是修改启动脚本,看帖子吧~~~
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-04 16:15

谢谢,可是还是不懂。。。
要命呀。你说的是不是就是livecd里的那个制作U盘的linux呀,那个东西。。。
开机的时候很慢的,很慢很慢的。
我前两天的确用的是那个可是我发现还是有很大的差别的。
虽然今天只用了完整版的(在U盘里)一下下。
可是我还是感觉有很大的区别。

各位来过的友友,看过记得鼎下,小弟谢谢了
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-04 16:39

很慢?
那你的主扳是不支持2.0的喽?还是你的u盘不是2.0的?
不如此做的话,按你想的做,也快不了的啊。这样做是为了不费劲的装,坏处是每次升级都要重弄-不知道怎么不重做啊,嘿嘿。
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-04 17:08

哪里不是2.0的了,我就只有在用CD启动的时候装了一次用U盘带走的那个选项
那个装好后启动时很慢的。要花7~10分钟吧(我也没算具体时间)。
而我要是用新弄好的就只用了和网上说的差不多的19秒。
相差甚大呀!!!
aoskas

帖子 aoskas » 2009-04-05 3:10

你这样试一下:
第一步。确保你的主板支持USB-HDD格式。(这个只要是新主板应没有什么问题)
第二步。用gparted格式化你的U盘。(不知你的ram是多大的。保险点。设为512m).为三个分区。第一分区home fat32 7.5G 第二分区swap 500m 第三分区 / ext3 8G (这个U在windows下。你只能看到第一个分区。所以。第一个分区为home fat32 因你想在windows下能用到这个u上的文件)

第三步。下grub4dos。把grldr menu.lst cp 到u盘的根下(一定要在根下)
第四步。写grub4dos引导,到你的u盘的mbr中。(有专用的写入软件的。去下grub4dos的地方找一下。有for win的。也用for dos 和lunux的)
第五步。编一下你的menu.lst。hd(0,2)启动
第六步。设为usb-hdd为第一启动盘。
第七步。安装ubuntu到这个u ..选高级---不安装grub.

重启机器。。应没有问题了!
上面的,二。三。四。五步就是做启动U的。。切切!!我的启动U盘。包括本机硬盘都是这个方法引导启动的。
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-05 12:31

aoskas 写了:你这样试一下:
第一步。确保你的主板支持USB-HDD格式。(这个只要是新主板应没有什么问题)
第二步。用gparted格式化你的U盘。(不知你的ram是多大的。保险点。设为512m).为三个分区。第一分区home fat32 7.5G 第二分区swap 500m 第三分区 / ext3 8G (这个U在windows下。你只能看到第一个分区。所以。第一个分区为home fat32 因你想在windows下能用到这个u上的文件)

第三步。下grub4dos。把grldr menu.lst cp 到u盘的根下(一定要在根下)
第四步。写grub4dos引导,到你的u盘的mbr中。(有专用的写入软件的。去下grub4dos的地方找一下。有for win的。也用for dos 和lunux的)
第五步。编一下你的menu.lst。hd(0,2)启动
第六步。设为usb-hdd为第一启动盘。
第七步。安装ubuntu到这个u ..选高级---不安装grub.

重启机器。。应没有问题了!
上面的,二。三。四。五步就是做启动U的。。切切!!我的启动U盘。包括本机硬盘都是这个方法引导启动的。

感谢您的指点,我还有很多专业术语不明白如您说的“不知你的ram是多大的。保险点。设为512m”
这句话我就不是很明白,我已经指明了我的U盘是台电的16G的,可是这句是什么意思不明白,没有量产过(确切的说是没有成功量产过,帮朋友修的时候失败了。)我的本本是华硕的主板是启动时候选择F2或者按ESC,按了ESC就可以直接选择第一启动是什么,我在那里可以直接选择从U盘启动,因为我可以再那里的列表中找到我的U盘而且有两个,"Teclast CoolFlash USB Device"有两个因为一个被台电的固化了成了CDFS用于杀毒和加密大师。

原来我安装过TonPE_V1.8.1版本的 可能是用Grub引导的吧。我就可以在开机的时候直接选择ESC然后选择U盘启动于是就可以进入了PE的选择菜单了。

还有阁下的分区方法。。。

昨天我在发完帖子后又重新安装了一次,这次的内容如下:
/dev/sdc
/dev/sdc1 ext3 /boot 24M
/dev/sdc2 ext3 / 3503M
/dev/sdc5 ext3 /home 5996M
/dev/sdc6 swap 1595M
/dev/sdc4 ext3 /usr 5000M

在这个步骤的时候我考虑了接近1个半小时吧。我在选择启动器也就是第7步的高级的时候我选择了/dev/sdc的Teclast CoolFlash
本来我想选择/dev/sdc1 ext3 /boot 这个的。

现在心里还有好多疑问:
首先,我在选择的时候不知道怎么分区,因为只能分4个主分区,当我在选择第四个分区的时候要是没有用完空间就不允许继续分了,我只能在第三个分区的时候进行逻辑分区。于是就有了sdc5和sdc6,我还想知道swap分区放在逻辑分区好还是主分区好,是不是关系到访问的速度呢?
/boot分区要划分多少给他好呢?分成了ext3要怎样才能安装grub呢,
那么哪个分区变成fat32的好呢,还是说都不要的好,虽然说fat32linux也可以找到,但是当我选择它的时候挂载点就只有DOS和windows了,
还有我对挂载点还是一知半解的,希望友友们都能说明下自己对他的了解。

还有就是menu.lst里面的内容的问题了。

现在我安装完成后可以进入grub的选择界面了,不过每一个选项都是没用的。
不过比上次好,上次进去就是missing operating system
现在按下C应该就可以编辑grub了吧,可是要怎么编辑呢?

还有,在我重新安装之前我用过live CD模式进入,希望通过修改启动方法来达到目的从而不需要重新安装(虽然我已经重新安装了,哭。)
我说下我的过程,就是里面出问题了。我进入后找到了menu.lst编辑里面的最下面的内容
全文如下:
# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
# grub-install(8), grub-floppy(8),
# grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
# and /usr/share/doc/grub-doc/.

## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default 0

## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 10

## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
#hiddenmenu

# Pretty colours
#color cyan/blue white/blue

## password ['--md5'] passwd
# If used in the first section of a menu file, disable all interactive editing
# control (menu entry editor and command-line) and entries protected by the
# command 'lock'
# e.g. password topsecret
# password --md5 $1$gLhU0/$aW78kHK1QfV3P2b2znUoe/
# password topsecret

#
# examples
#
# title Windows 95/98/NT/2000
# root (hd0,0)
# makeactive
# chainloader +1
#
# title Linux
# root (hd0,1)
# kernel /vmlinuz root=/dev/hda2 ro
#

#
# Put static boot stanzas before and/or after AUTOMAGIC KERNEL LIST

### BEGIN AUTOMAGIC KERNELS LIST
## lines between the AUTOMAGIC KERNELS LIST markers will be modified
## by the debian update-grub script except for the default options below

## DO NOT UNCOMMENT THEM, Just edit them to your needs

## ## Start Default Options ##
## default kernel options
## default kernel options for automagic boot options
## If you want special options for specific kernels use kopt_x_y_z
## where x.y.z is kernel version. Minor versions can be omitted.
## e.g. kopt=root=/dev/hda1 ro
## kopt_2_6_8=root=/dev/hdc1 ro
## kopt_2_6_8_2_686=root=/dev/hdc2 ro
# kopt=root=UUID=43534761-a8b8-47aa-9fde-171756afaae4 ro locale=zh_CN

## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
# groot=43534761-a8b8-47aa-9fde-171756afaae4

## should update-grub create alternative automagic boot options
## e.g. alternative=true
## alternative=false
# alternative=true

## should update-grub lock alternative automagic boot options
## e.g. lockalternative=true
## lockalternative=false
# lockalternative=false

## additional options to use with the default boot option, but not with the
## alternatives
## e.g. defoptions=vga=791 resume=/dev/hda5
# defoptions=quiet splash

## should update-grub lock old automagic boot options
## e.g. lockold=false
## lockold=true
# lockold=false

## Xen hypervisor options to use with the default Xen boot option
# xenhopt=

## Xen Linux kernel options to use with the default Xen boot option
# xenkopt=console=tty0

## altoption boot targets option
## multiple altoptions lines are allowed
## e.g. altoptions=(extra menu suffix) extra boot options
## altoptions=(recovery) single
# altoptions=(recovery mode) single

## controls how many kernels should be put into the menu.lst
## only counts the first occurence of a kernel, not the
## alternative kernel options
## e.g. howmany=all
## howmany=7
# howmany=all

## should update-grub create memtest86 boot option
## e.g. memtest86=true
## memtest86=false
# memtest86=true

## should update-grub adjust the value of the default booted system
## can be true or false
# updatedefaultentry=false

## should update-grub add savedefault to the default options
## can be true or false
# savedefault=false

## ## End Default Options ##

title Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
uuid 43534761-a8b8-47aa-9fde-171756afaae4
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=43534761-a8b8-47aa-9fde-171756afaae4 ro locale=zh_CN quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet

title Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic (recovery mode)
uuid 43534761-a8b8-47aa-9fde-171756afaae4
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=43534761-a8b8-47aa-9fde-171756afaae4 ro locale=zh_CN single
initrd /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic

title Ubuntu 8.10, memtest86+
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title Other operating systems:
root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Professional
root (hd0,0)
savedefault
chainloader +1

(好神奇呀,我现在在xp下打开我备份过来的menu.lst发现有很多乱码,可是复制粘贴到这里发现都是完好无损的!)
为什么在上次安装的时候我的U盘显示的是sda而这次显示的是sdc我原来还有一张128M的MMC卡开启呢
这个可能跟我对linux对硬件的命名不了解吧。虽然知道第一个硬盘的第一个主分区叫hd0,0可我还是弄不明白。
当我把
改成
root (hd1,1)
想要保存的时候失败了,好像是说我没有权限,于是我就上网找了。可怜的我还是不能用中文输入呢。
当我切换到root权限的时候还是无法更改,后来又切换回ubuntu用户了,当我再次切换到root的时候我发现空密码不行了?
还想问下su的初始密码是多少?
后来我切换的终端ctrl+alt+f2什么的
输入
sudo gedit /media/disk-2/boot/grub/menu.lst
还是不行,于是才重新安装的。

现在可以编辑grub了,可是要怎么编辑呢?
gp3098

帖子 gp3098 » 2009-04-05 13:38

我昨天看了后发现还可以固定U盘的盘符。不过不知道怎么弄。
aoskas

帖子 aoskas » 2009-04-05 15:05

晕!
ram 是你的内存的大小。这个就与你要设的swap大小有关了。要是ram在2G以上。swap基本不会用到。这个swap可以设得小点。反正不用!!
你的grub4dos装上没有??这个是要装上了再说下一步的。我看还是一步一步的来。哪一步不明白我们就讨论哪一步。。。不要下梗楼梯呀! grub不是grub4dos grub怎么装我不会。。。我只会grub4dos(学习winpe时学会的)。
第一个分区格成fat是因为。u盘在windows下只能认到第一个分区。。加之你在windows下要用u上的文件。所以就只能是fat32格式了。。。。不是一定要。是你需要在windows下用这个u (当然你格也格了。装也装了。不说也罢)
你的这个grub是启动的u盘上的??要是的话你不就可以用了???要不是的话。。。我看还是一步一步的来吧。你说呢?
你的boot分区小了。。要100M吧。。。其实只要 / swap /home三个分区就可以了。。。当然。你装就装了。。这样
你指定试一试。/boot分区为启动分区。。。

ubuntu 没有root密码。。也不用这个root用户。。。要提权时。sudo 就可以了!
怎么固定u 盘的盘符。。。我不会。BIOS中第一个启动的就是hd0....我只知这个!!

代码: 全选

# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
# grub-install(8), grub-floppy(8),
default 0
timeout 10

title Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic /dev/sda0 ro locale=zh_CN quiet splash
quiet

title Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic (recovery mode)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic /dev/sda0 ro locale=zh_CN single

title Ubuntu 8.10, memtest86+
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
[code]