再次求助:两个浮点型变量的运算

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
头像
rickychenh

再次求助:两个浮点型变量的运算

帖子 rickychenh » 2009-04-04 12:23

因为要做一个仿真,手动运算量太大,于是想写个脚本,但是浮点型变量的运算成了问题
比如
num1=13.2324
num2=12.23432
我想把num1和num2的和赋给num3变量,请问怎么操作,谢谢!
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: 再次求助:两个浮点型变量的运算

帖子 BigSnake.NET » 2009-04-04 12:30

shell 内部的算术操作只支持整数

建议用其他脚本语言, 或者 bc
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
rickychenh

帖子 rickychenh » 2009-04-04 12:32

BigSnake.NET 写了:shell 内部的算术操作只支持整数

建议用其他脚本语言, 或者 bc
您能详细讲讲吧,最好能帮我写一下代码。。。呵呵,要求过分了,我对脚本语言不怎么懂,应急用一下,十分感谢
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2009-04-04 12:59

代码: 全选

xiooli(~)<< num1=13.2324
xiooli(~)>> num2=12.23432
xiooli(~)<< num3=`bc -l <<< $num1+$num2`
xiooli(~)>> echo $num3
25.46672
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2009-04-05 10:49

c=`echo 1.2+1.3 |bc`