ubuntu卸载软件后会有垃圾吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ufus

ubuntu卸载软件后会有垃圾吗?

帖子 ufus » 2009-04-06 6:20

想win那样卸载软件后会留下垃圾吗?有没有类似注册表之类的东东?
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: ubuntu卸载软件后会有垃圾吗?

帖子 luojie-dune » 2009-04-06 8:13

会有────所有的设置都会保留。如果不想要,删除的时候要自己选择彻底删除。另外,用户自己的设置文件不会删除,或许要手动──────不过没关系吧。很少管这个────不像windows下你用的软件,如果你windows下用的软件也和linux下一样──────我以前就是那样,什么问题都没。windows也不会有问题。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
将代码写到年底

帖子 将代码写到年底 » 2009-04-06 12:58

呵呵。如果你的软件包是从正规源里获得。安装的时候就没有垃圾文件。卸载的时候又何谈有垃圾文件。
还有楼上的误解。配置文件是垃圾文件吗?!
我认识佐藤江梨花、神谷美雪、花井美纱、樱木凛、苍井空、西野翔、绫乃忻、吉崎直绪、范田纱纱、绫波优、小川亚沙美、麻美由真、飞鸟伊央、澄佳果穗、高树玛利亚、神谷姬,可是……人家不认识我啊!
头像
jioyo源

帖子 jioyo源 » 2009-04-06 13:15

:em03 ls所说,当软件不要的时候,那么他剩下的配置 文件对于用户来说就是多余的,那么对于他来说就是垃圾。
--------------------------------------
论坛精华贴全集:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=199845
book:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=21&t=198286
头像
den

帖子 den » 2009-04-06 13:52

清除残余的配置文件:

代码: 全选

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |sudo xargs dpkg -P 
如果报如下错误,证明你的系统中没有残留配置文件了,无须担心。

dpkg: --purge needs at least one package name argument

Type dpkg --help for help about installing and deinstalling packages [*];
 Use `dselect' or `aptitude' for user-friendly package management;
 Type dpkg -Dhelp for a list of dpkg debug flag values;
 Type dpkg --force-help for a list of forcing options;
 Type dpkg-deb --help for help about manipulating *.deb files;
 Type dpkg --license for copyright license and lack of warranty (GNU GPL) [*].

Options marked [*] produce a lot of output - pipe it through `less' or `more' !
/****************************************************
/* Work hard, play harder.
/****************************************************
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-04-06 14:37

sudo apt-get remove --purge 软件名

sudo apt-get autoremove

sudo apt-get autoclean

dpkg -l |grep ^rc|awk '{print $2}' |sudo xargs dpkg -P

保证干净。

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-04-06 14:39

Do the script

clean up all config in "/home" directory?
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-04-06 14:45

luojie-dune 写了:Do the script

clean up all config in "/home" directory?
+sudo 了不仅仅删home里的配置这么简单了。

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

将代码写到年底

帖子 将代码写到年底 » 2009-04-06 17:15

呵呵。按照这么说。那HELP,MAN手册什么的都可以删掉了。这样绝对不会在你系统里留下任何“垃圾”
我认识佐藤江梨花、神谷美雪、花井美纱、樱木凛、苍井空、西野翔、绫乃忻、吉崎直绪、范田纱纱、绫波优、小川亚沙美、麻美由真、飞鸟伊央、澄佳果穗、高树玛利亚、神谷姬,可是……人家不认识我啊!
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-04-06 19:44

将代码写到年底 写了:呵呵。按照这么说。那HELP,MAN手册什么的都可以删掉了。这样绝对不会在你系统里留下任何“垃圾”
有用的部分保留,没用的当然删掉了
将代码写到年底

帖子 将代码写到年底 » 2009-04-07 11:21

:em20 好佩服啊。配置文件一般也就那么几KB或十几KB,以后说不定哪天就用上了。何不留着?!辛辛苦苦配置的软件环境,你再次下载使用的时候,再辛苦一次?删了配置文件和手册你系统启动速度就快了?就运行如飞了?
几百G的大硬盘里塞了多少G游戏?多少A片?还嫌这几KB占了地方了?
要说清理垃圾吧。你还得回WINDOWSl里去。你看安装一个软件。里边能带多少广告网页和文档?该有的README没有。没用得一大堆。
头像
karllv

帖子 karllv » 2009-04-09 11:12

mark 待学
rockidog
系统: Ubuntu 13.04

帖子 rockidog » 2014-03-05 23:06

mark一记
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2014-03-05 23:25

mark