分区大小建议。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。

分区大小建议。

帖子 337650573 » 2009-04-02 16:32

不想自动分区,想采用手动,希望大家介绍一下各个分区的大小。

我想分成这几个区--/

/home

/boot

还有交换分区。

这几个分别设多大比较合适?(硬盘足量,普通用户,用的情况不是很多)

另外请问大家,已有Vista系统,请问cd完全安装安装好以后Ubuntu会自动建立双启动菜单么?谢谢!
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 分区大小建议。

帖子 leeaman » 2009-04-02 16:40

/10g
swap 1g
/home 20g
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)

帖子 337650573 » 2009-04-02 16:45

2L分区大小有点出乎我意料,虽然硬盘容量不是问题,但是……

+起来30g啊,大家注意限制在25g以内吧。谢。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-04-02 16:48

337650573 写了:2L分区大小有点出乎我意料,虽然硬盘容量不是问题,但是……

+起来30g啊,大家注意限制在25g以内吧。谢。
你的意料是什么样,说说看 :em06 ,一般不下载/home10g也够了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
yanshi

帖子 yanshi » 2009-04-02 17:03

/ 10G
SWAP 1G
/HOME 10G
/BOOT 200MB 貌似BOOT分不分关系不大.................

以上咱现在用的系统分区............... :em06
bestshuai

帖子 bestshuai » 2009-04-02 17:23

内存大于2G完全不用Swap了,简直是浪费,我4G内存,不开Vbox的话,内存使用没有上过1G,还剩下N多内存没有用
头像
opp
联系:

帖子 opp » 2009-04-02 17:59

硬盘大的话,Linux用掉30G不算大,我500G的硬盘分给Linux60多G
我的情况是这样的:
/ 10GB
/boot 100MB
/home 50GB
Swap 500MB
/分区分10个G没什么好说的,应该够用了,
/home 50G我喜欢把许多文件,尤其是小日本的AV弄在ubuntu分区下,因为不需要磁盘整理,而且比起微软支持的分区格式来讲更保险,更不用整理,要不然500G的甚至有许多人是1TB以上的硬盘,弄个磁盘碎片整理那不要等死人啦,而且听着硬盘狂转,心理也有点……
我的内存2个G的,也够我用的,但觉得还是分个Swap比较好点,具体为什么我不太清楚,不过直觉告诉我内存再大,最好也分一点,哪怕是200兆。忘了是哪位高人说的了。呵呵。
/boot 只给100M,当然了给200兆也无所谓,但我一般只留一个内核或者2个内核,绝对不可能留3个以上的内核,所以/boot分区大的时候也在60兆左右。
(纯个人意见,我对硬盘分区也不太懂,皮毛而己 :em06
PS:可以变成双系统,不要说Vista了,我现在是windows7和ubuntu9.04的双系统,就是把C盘装了win7了。我没有光驱是用原来旧主机上的IDE的硬盘安装的。说来比较搞笑,正好到分区那一步,不可以也不会显示正在安装的这块硬盘的分区,这样分区的时候就对新手来说不容易造成分不清哪块盘的问题了。但安装好了之后,连这块IDE口的硬盘上的xp也给识别了,自己增加到Grub启动里面了,还是我自己进去手动删除的。楼主不用担心不认你的Vista的问题。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-02 18:13

一般情况下,Boot没必要单独分区了。Swap多少留点,以你的内存512mB--1GB随意整吧!Ubuntu会自动建立双启动菜单的。
更详细的可以看下本人的分区专贴,也许有点参考作用。
viewtopic.php?f=77&t=179311#分区专贴Wangdu2002
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!

帖子 337650573 » 2009-04-03 14:11

7L好强!

home分区分了70G给大和民族的艺术片。 :em04
k_ubuntu

帖子 k_ubuntu » 2009-04-03 14:30

分区要自己摸索+前辈的经验
头像
xxk842633

帖子 xxk842633 » 2009-04-04 17:02

我的分区方案:/ 5G左右,/home大点都可以。如果经常用UBUNTU。Swap我的是2G的内存,所以分了最少的8M。一般内内存大的话根本就用不到。linux跟win不同。。
头像
小草疯狂

帖子 小草疯狂 » 2009-04-04 17:12

我电脑160G硬盘分出53GB多给Ubuntu: :em06
/ 15GB
/boot 1GB
/home 剩下的全给了/HOME
/Swap 2GB
有朋友,没忧愁!耶!
头像
梨,半斤

帖子 梨,半斤 » 2009-04-08 20:27

swap 2G
/ 50G
/home 100G
头像
Jacob Anubis

帖子 Jacob Anubis » 2009-04-08 20:50

听你们这么一说我有点不敢安装了,刚刚下的8.10的DVD,打算安装在一个19G的硬盘里面..........囧啊! :em25
如果只是遇见,不能停留,不如不遇见!
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-08 20:58

Jacob Anubis 写了:听你们这么一说我有点不敢安装了,刚刚下的8.10的DVD,打算安装在一个19G的硬盘里面..........囧啊! :em25
其实只有4G也可以装的────不过这种情况下,你装不了几个稍大点的软件,你的home也放不了多少个人数据了。
所以要想日常使用得顺畅点,至少也得给Ubuntu留个8G以上才好用点!
──现在硬盘这么大,给Ubuntu留个10G也不算过份吧!我管理的N台机器,双系统中的Win最多绝不可能给30G,剩下的全是Ubuntu的地盘! :em05
另外,U904马上就要正式发布了,810还是只是试下就可以了,904可双810爽多了。 :em09
上次由 wangdu2002 在 2009-04-08 21:00,总共编辑 1 次。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!